anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Письма, написанные перед самой гибелью, не могут врать...

Оригинал взят у mamlas в Письма, написанные перед самой гибелью, не могут врать...
Пускай ты умер!..
Но в песне смелых и сильных духом
всегда ты будешь живым примером,
призывом гордым к свободе, к свету!

Максим ГОРЬКИЙ

Нашел в интернете книгу, изданную в 1971 году: «Предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков. 1941 - 1945»... Там множество писем, завещаний и предсмертных записок от русских и не очень людей, которые защищали свой дом, свою Родину, свою семью от нацистов - эстонских, немецких, латышских, голландских, французских, испанских... Нацистов было множество, каждая страна Европы, часто бескровно и добровольно легшая под Гитлера, давала пополнение в легионы Гитлера, которые несли смерть жителям России. А были и страны, типа Чехии и Словакии, которые создавали военный потенциал Рейха. Только одна Чехия обеспечивала до 30% вооружений германской армии и ее союзников!

И наши люди сражались с целой Европой, погибали, понимали это, но не отступали. Многие ли сегодня смогли бы так? Возможно. А может и нет. То были не люди, а глыбы какие то, возможно, сегодня бы их назвали фанатиками, ведь либеральная система ценностей не понимает ничего превыше личного - собственной жизни, собственных интересов, собственных успехов. Недаром же, за всю войну не было зафиксировано со стороны наших союзников - англичан, американцев, НИ ОДНОГО случая сознательного танкового или воздушного тарана, ни одного случая направления подбитой техники на врага, ни одного случая, когда смертельно или тяжелораненый бросался на танк с гранатой и подрывал его или оставался прикрывать отход товарищей, оставляя себе последний патрон, последнюю гранату...

Сотни тысяч русских героев... Сотни тысяч их писем родным, друзьям, невестам... В книге всем им места не нашлось. Да и многие письма, так и не были найдены. Однако, я хочу отметить, что там были письма и записки этнических латышей и эстонцев - но не тех, что живут на территории этих республик сейчас - потомков эсэсовцев, которые выжили благодаря иррациональной терпимости Сталина к предателям из нацменьшинств. А нормальных эстонцев и латышей. Тех, кто погиб и не оставил потомков...

Вот письмо латыша Бина Лурье:


"26—28 августа 1941 г.

Завещание

Прошу переслать его моей матери, Лурье, проживающей в г. Кирове, она эвакуирована из Латвии.

Я умираю за Родину, за коммунизм. Прошло два месяца ожесточенной борьбы с врагом. Для меня наступил последний этап борьбы — борьба за Таллин. Отступления быть не может.

Жалко умирать в 24 года, но в настоящей борьбе, где на весы истории всего человечества ставятся миллионы жизней, я свою также отдаю, зная, что будущее поколение и вы, оставшиеся в живых, будете нас чтить, вспоминать как освободителей мира от ужасной чумы. Что еще писать?

Мама! Не огорчайся. Я не первый и не последний, положивший голову за коммунизм, за Родину. Да здравствует СССР и победа над врагом! Товарищ, верь, взойдет она, Заря пленительного счастья. Фашизм будет уничтожен, И на обломках самовластья Напишут наши имена!

Комсомолец Латышского полка Вина Лурье"


Письмо было найдено в кармане Лурье его товарищами, после гибели при обороне Таллина. Он не успел его отправить... Знаково то, что латыш признает - то, что сейчас называют латыши депортацией, было ЭВАКУАЦИЕЙ. Русские, в своей традиции, пытались спасти как можно больше людей, успеть их вывезти, пока другие русские держали свой последний рубеж и умирали, платя ценой своей жизни за каждую минуту, выигранную у врага для эвакуации населения, за каждый метр земли. Никакого смысла этому латышу не было лгать, он знал, что спастись не удастся, но, никаких слов об "оккупации" Советами "независимой Латвии" у него нет и в помине! А почему? А потому, что не было ни оккупации, ни массовых депортаций, а было добровольное вхождение в состав СССР и эвакуация населения в тыл. Ни в одном документе тех лет, ни в одном СМИ не было никаких упоминаний оккупации - все это было придумано уже в перестройку. Не верите? Спросите у Лурье - он современник из той эпохи. А таких как он - было не один человек. А как минимум целый добровольческий полк... Врут современные латыши, врут. Историю пишут те, кто выжил и захватил власть. Даже не смотря на такие свидетельства, они промывают мозг молодежи и продолжают искажать историю и врать.

Ему вторит эстонка! Да-да, добровелец, которая отправилась в тыл врага, была схвачена и казнена Гестапо. А оно ей надо было? Эстонцы же говорят, что нацисты им были лучшие друзья, почему же она не стала с ними дружить? А потому, что и в Эстонии, как и в Латвии, говорят те, кому действительно нацисты были друзья. А те, кому они друзьями не были - те погибли...


ПИСЬМА ХЕЛЕНЕ КУЛЬМАН СЕСТРЕ
"24 августа 1942 г.

Не вешай нос. Это только начало трудностей. Но это все проходящее. Помнишь, ты сама однажды написала в мой альбом приблизительно такую мысль, что буря и дождь пройдут и опять будет светить солнце. Также исчезнет и самая большая боль и горе, и настанет опять время, когда можно будет смеяться от всего сердца и быть счастливой. Жизнь красива такой, какая она есть. Украшают ее часто именно трудности. Наша жизнь имеет только одну цель — вперед. Никакой дороги обратно нет. Вперед! В борьбу и к победе. Если живешь только одной мыслью, если хочешь сделать все, чтобы эта мысль осуществилась, тогда никакая трудность не непреодолима. Хотя иногда невольно наполняются глаза слезами, высыхают они только в трудовом подъеме... Представь себе, как скучно было бы жить пустой будничной жизнью. Мы, комсомольцы, уже вступая в организацию, избрали себе другую, более тяжелую и более красивую жизнь. Жизнь, которая полна борьбы и радости победы. И даже если было бы возможно, мы, не поменяли бы ее на более легкую жизнь.

26 августа 1942 г.

Я рада, что могу уже немного активнее действовать. Я чувствую большую уверенность, зная, что все члены нашей семьи борются за ту же цель, для которой живем мы и во имя чего отдаем сейчас свою энергию. Часто у людей трудности в том, что личные интересы не подчиняются общественным интересам. У нас в настоящее время совсем по-другому. Я знаю: все, что я делаю для Красной Армии, делаю и для своих родных. Так каждое достижение могу я с удвоенным удовлетворением и радостью ставить в счет Родины и личное благополучие. Жизнь в этих больших трудностях все же красива и ценна.

Если бы только хватало сил достичь все, чего так хочется и чего ждет от тебя Родина. Нет больше радости, когда после войны можно сказать: «И я помогла нашей победе»..."


И тоже ни слова об оккупации и депортации! Надо же, какое совпадение! В трофейных документах указывается, что Лээн Кульман отправлена в распоряжение политической полиции города Выру, а 4 января 1943 года передана внешней сыскной полиции в Пскове как разведчица Советского Союза. Был найден еще один документ: учетная карточка Лээн Кульман. На карточке пометка: «Находясь под арестом, Кульман умерла. Закончить личное дело 02.04.43». Если, как говорят эстонцы теперь, они были оккупированы Советами, то почему эстонцы тогда сражались против нацистов? И не одна Хелене, а еще, как минимум, целый Эстонский Стрелковый корпус... Ответ прост - и тут выжили лишь потомки коллаборационистов и предателей и лгут, лгут, обеляя себя и выдумывая подвиги, которыми могли бы выдавить из памяти людей свои преступления - карательные рейды, резня повешение, сожжение заживо почти ПОЛУМИЛЛИОНА русских гражданских женщин, детей стариков, в Псковской, Ленинградской и Новгородской областях...

Но, апофеозом всех писем погибших от рук эстонских, немецких и прочих нацистов, является найденный в щели разрушенной печи сожженого дома в Белоруссии, прошитый нитками, маленький желтый конвертик с письмом русской девочки Кати, 15 лет от роду. Она, перед самой смертью, написала его папе:


"12 марта 1943 г.

Март, 12, Лиозно, 1943 год.

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы, не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь — у меня отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,— и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,— сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку. Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина.

Мое сердце верит: письмо дойдет..."


И, ведь эстонцы знают, что было именно так. Они сами помогали и в Белоруссии и в РСФСР немцам, отправлять в рабство и уничтожать русских людей. А сегодня, именно они, корчат из себя жертв. Суки вы, а не жертвы. Сколько таких Кать Суса


Tags: СССР, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments