anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

На смерть Полковника

Оригинал взят у periskop в На смерть Полковника
Кажется, Каддафи действительно всё.
Не то что бы я был его горячим поклонником. Да даже и просто поклонником. Не сказал бы. Это был человек с ошибками и достоинствами, в какой-то степени азартный игрок. Политический игрок. Словом, не идеал.
Покойный любил играть на противоречиях, как тогда говорили, "великих держав", и делал это виртуозно. У него хорошо - и долго - это получалось. Потом он играл на противоречиях "просто держав", рангом помельче. В какой-то момент решил пойти на стратегическую сделку с Западом в обмен на демонтаж инфраструктуры защиты своей страны. Возможно, это и стало его главной, фатальной ошибкой. Хотя, таким образом он выиграл 7 лет. Но - не больше.

Зато, когда наступил Час Истины лично для него, вёл себя собранно, уверенно, не суетливо. Не как жалкий Мубарак с миллионом наград на кителе, или там Саддам Хуссейн. Сумел продержаться против объединённых сил западной коалиции аж 10 месяцев. Это много - учитывая то, что страна совсем небольшая. Тем самым отсрочил для остальных - тех, кто на очереди на съедение - разборки. И дал им почти год подумать и извлечь надлежащие уроки.
Не пытался купить баблом жизнь, не пытался отсидеться в бункерах - а сражался. Не был продажной крысой.
Боролся до самого конца, и принял смерть, как солдат.


Так что ему не плыть, как продажному пятнистому перестройщику, в компании с чёртом на лодке в мрачные объятия ада. Напротив, его ждут гурии в мусульманском раю.
Прощай, Полковник. Как бы там оно ни было - ты достоин уважения.

Tags: Хорошо сказано, день памяти, жизнь, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments