anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

16 ноября - День рождения А.БЛОКА

Оригинал взят у asnecto в 16 ноября - День рождения А.БЛОКА
Сегодня день рождения Александра БЛОКА - пожалуй, одной из самых масштабных, несоизмеримых и противоречивых личностей Серебрянного века. Единственная и неповторимая музыкальность, полифония аллитераций, мрачность, демоничность, увлеченность роком... Абсолютно живые, здоровые, звонкие чеканные стихи, особенно последние - тяжелейшие послереволюционные годы жизни и  гниение, разложение жизни...

Давайте вместе с maly.ru заглянем в последнюю квартиру поэта.
Вот в этом доме прожил Блок последние годы своей жизни:



Сначала в квартире №21 на четвертом этаже, с 1912 по 1920 годы. А потом немногим больше года в квартире №23 на втором этаже. Кстати, в квартире №23 когда-то студентом жил поэт Анненский…



По этой лестнице Блок поднимался к себе на четвертый этаж. По этой лестнице приходили гости – Анна Ахматова, Андрей Белый, В.И. Иванов, Осип Мандельштам, Всеволод Мейерхольд, Корней Чуковский.

А вот Есенина, который прямо с вокзала приехал к Блоку показать стихи, с парадного входа швейцар не впустил. Есенин пробирался к Блоку по черной лестнице. И уж потом Блок дал ему записку для швейцара, чтоб пускали.

Лестница все та же, и мозаика, и перила тех времен.




Вот в этой столовой пил чай Есенин и обедал Станиславский. На стене портрет Любы, который написала ее мама. В углу икона с померанцевыми венчальными цветами. На другой стене рисунок Т. Гиппиус. И самоварчик на столе. Любовь и Александр были страстными любителями чая. У самовара есть какое-то интересное название, но я забыла какое.



Люстра над столом имеет интересную историю. До открытия музея в квартире жили обычные жильцы. Их семью вселили туда после того, как Блок с женой переехали на второй этаж этого дома, в квартиру матери, №23. Переехали они из-за уплотнения, чтобы не жить в коммуналке.

И вот в 1980 году или чуть раньше было решено открыть в квартире №21 музей. Жильцов выселили, они съехали, а люстру оставили. Им напомнили о люстре. Мол, граждане, не забывайте свои вещи. А жильцы ответили, что люстра не их, а висела тут еще тогда, когда они после Блока и его жены в квартиру вселились. То есть люстра мемориальная. И эти люди не забрали ее с собой, а оставили. Ну, а потом уже в музей и остальные вещи Блока привезли, которые хранились в музее института русской литературы.

Кабинет Блока. Необыкновенно аккуратный и чистый во все времена. Никогда ни одного лишнего клочка бумаги на столе (стол достался от бабушки) , всегда во всем геометрический порядок. Блок был необыкновенным аккуратистом. И такса на столе. Как-то проводив жену на гастроли, Блок написал в дневнике: «Печальное, печальное возвращение домой. Маленький белый такс с красными глазками на столе грустит отчаянно». У стола кресло, доставшееся от дедушки. Блок любил вещи «с памятью».




И дедушкин диван. На нем сиживали Достоевский, Менделеев, Салтыков-Щедрин, Сеченов, когда еще приходили в кабинет Бекетова, в гостеприимный ректорский дом.



Гостиная. Портрет Любы, который написала Т. Гиппиус:



А это ее портрет на столике в спальне:

"Когда твое лицо в простой оправе
Передо мной сияло на столе..."




Вот такой он – последний адрес Блока…

Но вернемся к последнему фото.
Почему-то мне кажется, что именно вот про это фото, которое мы видим на фото, Блок написал свое "О подвигах, о доблестях, о славе..."


Хотите услышать голос поэта, эпохи? Конечно, качество аховое, но звук, особенно если положить перед собой текст стихотворения, дает нам представление о голосе и манере читать А. Блока.





Tags: история, классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments