anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

  • Music:

Про символы.

А давайте немного поговорим про символы.

Вышел 41-й выпуск Сути времени. На этот раз действительно завершающий цикл передач. Будут другие передачи, в другом формате, будет другая деятельность, просветительская, обучающая, направляющая и объединяющая - выбирайте себе по вкусу и по склонностям. Предупреждаю сразу: по загрузке это второй рабочий день ))

Хотела бы я сейчас его обсуждать на высокой ноте и брать пафосный тон? Нет. И без меня и моего скромного ИМХО идут обсуждения и баталии, с разбором построчным и подстрочным, ищите и читайте. Я бы хотела поговорить о другом. О символах.

Начну в привычной мне манере, то есть издалека. Как выражается один мой очень хороший друг "Насть, не надо начинать с 1917 года, давай поближе к нашим дням :)))". Но тем не менее ))
Хотите, я вам устрою маленькую экскурсию? Она будет интересна, конечно, не-москвичам, и тем, кто по другим причинам не имеет возможности попасть на заседания клуба "Содержательное единство" или на другие мероприятия и спектакли в ЭТЦ Кургиняна.

Хотите-не хотите, один черт устрою )) Итак, третьего дня ходила я в ЭТЦ на заседание клуба.
Начинаем от метро "Баррикадная". Как выходишь из метро, поворачиваешь налево и поднимаешься по улице к Садовому кольцу открывается вот такой вид на одну из семи Сталинских высоток (выход из метро упирается прямо в нее).
Это жилой дом:



В нем, кстати, одна моя родственница квартиру снимает. Я все боюсь спросить, за сколько )) Боюсь за свое психическое здоровье, конечно!

Сфотографировав высотку, поворачиваем налево и, обернувшись, запечатлеваем вид на Садовое в час пик:



Высотка осталась справа, так же по правой стороне Садового чуть дальше - Американское посольство. Это для информации, где помидорами кидаться, в случае чего )). А за посольством, если повернуть перед ним направо во дворы, между посольством и домом Шаляпина, то перед вами откроется невероятный шедевр - Дом Наркомфина, символ конструктивизма, блестящий, но погибающий памятник великой эпохи. Москвичи, не поленитесь - сходите и посмотрите на него, это того стоит!

Но наш путь лежит дальше, идем прямо по Садовому кольцу в сторону Маяковской, спиной к высотке до первого подземного пешеходного перехода.

По правой, противоположной от нас стороне (куда нам и надо попасть по пешеходке), виднеется вот такой особнячок:



Вон он, за вывесками спрятался, голубенький такой, и подмигивает. Нам к нему!
Переходим дорогу, поворачиваем на улицу Малая Никитская (бывшая улица Герцена) вот он он, дом 28:



Сейчас там посольство Туниса.
Сразу за этим особнячком - поворот налево, на Вспольный переулок, это вид с переулка:



А теперь все дружненько вспоминаем, кто же жил в этом особнячке? Ведь не просто так я зацепилась за него взглядом (и не первый раз я возле него была, и не только по дороге в ЭТЦ). Кто смотрел из окон этого особняка на строящуюся высотку, кто не мог на нее не смотреть, не восхищаться этим новым символом нового времени? С ответами - велкам в комменты, хотя, думаю, все и так догадались.

А мы идем по Вспольному прямо, по левой, нечетной стороне. Идем - это громко сказано, точнее будет - пробираемся бочком между машинами. Тротуара там нет, точнее, он есть, но на нем стоят машины. Выглядит это примерно так, тоже символ времени:



Умиляет знак "стоянка запрещена", на него клали и кладут с прибором, паркуясь прямо под ним. А что делать? Без вариантов, это стандартная картина в переулках центра в будний день.
Просто картинка на заборе дома 9 (вроде, не помню точно, желтенький такой, на фото видно):



Подпись подо львами вроде на иврите, но могу врать, не специалист.
А дальше уже по нашей стороне будет ЭТЦ, вывесок там нет, но вход видно сразу. Фотографировать не стала, так как там меня уже встречали друзья и просто стоял народ на перекуре.

О чем же была эта встреча клуба, за неделю до выхода Сути-41? О многом, 3 часа выступал СЕК, потом - он же отвечал на вопросы из зала. Все обсуждаемое на этом клубе есть в Сути-41. Ничего ни добавить, ни убавить.

Но. Обсуждалась активно, с выступлениями участников из зала с потрясающими историями, тема символов.

Что такое метафизика, кроме как предельное основание? Точнее, давайте расшифруем, чтобы просто и логично, без словарных и энциклопедических формулировок. Прошу активно уточнять, если я что-то понимаю не так, с обоснованием, конечно, но простым и логичным. Еще раз поясню, я изо всех сил стремлюсь к объяснению сложного простыми словами, пусть это удлинняет неимоверно нить рассуждений. Черт с ней, зато шанс недопонимания стремится к нулю.

Метафизика - это банк данных, база данных символов, отвечающих на вызовы смерти.
Мы все умрем, какая незадача. Умирать страшно? Безусловно.
Что выполняет утешающую функцию для человека, осознавшего, что он смертен (то есть, для любого человека). Утешений всего три - религиозное, экзистенциальное, человеческое. И все, больше ничего не придумаешь.

На войне, под бомбежкой, неверующий вспоминает резко слова молитв, которые ему в детстве шептала бабушка? Да на раз-два вспоминает. Пожалуйста, вот вам символ, отвечающий на вызов смерти, утешающий - молитва, крест. Это метафизика? Безусловно, религиозная.
Другой, хрястнув шапкой оземь и с криком "матьвашуперематьсукибля!!!" выскакивает из окопа на адреналине и несется в самоубийственную атаку? И у него есть утешение - экзистенциальное. Я - сверхчеловек, мне все пофигу, смерти - нет. Метафизический символ у этого утешения тоже есть, я просто сходу его не придумаю ))
А третий, взглянув на фотографию любимой и обнявшись напоследок с товарищем, обвязывается гранатами и ползет под танк. Это человеческое утешение. Метафизический символ, отвечающий на вызов смерти - фотография любимой, матери, комсомольский билет, заявление в партию, рукопожатие товарища.

Еще пример: выступал на встрече сильно пожилой коммунист из Югославии, и вот он рассказывал, как уходил от погони, когда его преследовали сторонники Броз-Тито (а коммунистов тогда резали в Югославии тока в путь). И думая, что умирает, он прошептал последние слова "живе Москва". Вот, что для него было символом - я умру, но дело мое будет жить. И символ этого дела - Москва.

И вот я подумала, а с чего я стала фотографировать то, что мне важно, по пути на встречу? Изначально просто хотелось показать, что вокруг ЭТЦ, какие здания, какие именно символы. И надо же такому быть, что разговор зашел в основном именно о символическом уровне, вот и не верь после этого в женскую интуицию ))

Итак, символ нужен для понимания, что ты умираешь не зря. Там - оно что-то дальше есть. Или нет. Темнота - это тоже метафизический символ. И метафизика - это как раз база данных таких символов. Можно ли ее сформировать? Безусловно - и нужно. Я не понимаю разговоров, что метафизика, надличностная ценность не нужна.
По-моему, прекрасно это пояснено и обосновано по ступенькам в Сути-41. Ни убавить ни прибавить. Попробуйте оспорьте, угу.

Лирическое отступление: и меня всегда удивляло, что люди, презрительно сжимающие губы при словах "ценность, символ" и так далее в случае чего - сразу аппелируют именно к символам. "У тебя совесть есть?", "Ну будь человеком, помоги!", "Ты же клятву Гиппократа давал, как ты можешь пройти мимо?", "Это же ваш долг - защищать граждан". Про милицию, армию и врачей отдельная тема - чуть что, не "вы же зарплату за это получаете", а "это же ваш долг!!!".
Во где тут логика живет? Я не понимаю. И потому считаю любую работу, направленную на разрушение символов - и своей личной и большой проблемой, и проблемой общества, в котором мы живем. И вы меня таки извините, но без метафизики долга и служения человек с оружием - бандит. А с долгом - военный или милиционер. Разницу чувствуете?

Ну хорошо, ладно, отрицает человек любую символику извне, и светскую, и религиозную, и говорит, что умрет он за семью. И семья и дети отвечают на его вызов смерти. Отлично, это тоже прекрасно!
Но нельзя жить в обществе и быть свободным от него и его законов. Нельзя и все тут. Такой взгляд, принятый как основа метафизики общества - это атомизация и неминуемая смерть нации. Почему? Потому, что Маленький мир вступает в конфликт с Большим. Маленький мир, с его символами, как часть Большого - благо и развитие. Маленький мир как противодействие Большому - смерть и регресс. Это требует отдельного разбора, просто к слову пришлось.

И вот теперь вопрос в зал: а каков ваш ответ на вызовы смерти? Каковы ваши метафизические символы? Не проще ли найти их сначала в себе, это понимание символического уровня, а потом уже планировать формурованием предельных оснований для других?

Я примерно представляю себе ответы, и сразу выставлю контраргументы:

- Родина? Хе, да сдал Горбачев вашу родину, да сливается ваша родина в санузел, и вас за собой потащит. И плевать вашей родине на вас и вашу жизнь!
- Коммунизм? Епт, да вы совсем с дуба рухнули? Просрал коммунизм все, что мог, не получилось сделать человека совершенного, не выходит каменный цветок.
- Любовь? Фу-ты ну-ты, еще круче, чем с родиной, ога. Сколько бабы мужиков обманывают? А мужики как бабам изменяют? Предательство - вот синоним любви.
- Дети? Ой, не смешите. Дети сколько стариков-родителей бросают и квартиры отнимают? Где гарантия, что это не будет такая же сволочь?
- Человек? Херасе!!! Это то, что звучит гордо а выглядит мерзко? Ну-ну.
- Религия? Ай-вей, ви таки заносите нам, заносите. И РПЦ не забудьте занести, а то патриарху на новый ролекс не хватает!
- Честь? Да что вы говорите, и где же это вы честь нашли, да белую да незапятнанную, кругом бесчестие если?
- Совесть? Началось в колхозе утро... И что она у вас, белая-белая, что аж светится?
- Долг и служение? Угу, так и скажите "дайте мне автомат в руки, семью защищать, под мои клятвы про долг и служение".

Вот так. Вот с такими ответами придется бороться. И в самом себе в первую очередь.
И только переборов эти сомнения и ответив самому себе, что нет белого и черного, есть черно-белое-серое и его баланс с тысячей оттенков, и в балансе появляется символ, на который ничто черное не липнет - вы и найдете в себе метафизический стержень. И уже тогда можно ответить, что живете вы не зря. И только тогда можно рассказать другим, что вы ищете и что вы делаете.

Вопрос повторяю:  каковы ваши ответы на вызовы смерти? Каковы ваши метафизические символы?
Tags: ГенСЕК, ЕОТ и ЭТЦ, мысли, о жизни, о себе любимой, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments