anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Выступление Зюганова на Поклонной горе

Оригинал взят у friend в Выступление Зюганова на Поклонной горе
4 февраля на Антиоранжевом митинге первым должен был выступать Зюганов.
Этот факт нередко обсуждается исходя из очень странных, если не сказать совсем детских, посылов:
1) Зюганов не приглашали.
2) Зюганов не мог выступать на фоне плакатов за Путина.
3) Зюганов не мог выступать в такой кампании.
4) Зюганову не выгодно участие в Антиоранжевом митинге, так как он потеряет голоса болотного протеста.

Данные интерпретации навязываются очень настойчиво, поэтому данный вопрос важно детально проанализировать:
---------------------------------------------
1. Факт приглашения. Его подтвердил сам Зюганов:
Коммерсант: «Понятно. То есть вас не приглашали ни на тот, ни на другой митинг?»
Зюганов: «Приглашали.»
---------------------------------------------
2. Флаги и плакаты. Для выставления Антиоранжевого митинг на Поклонной горе «путингом» используют очень ограниченный набор фото крупным планом, где люди стоят с про-путинскими плакатами.

Митинг на Поклонной горе, безусловно, включал в себя сторонников Путина, которые пришли на него со своими плакатами, но он также включат в себя и оппозицию, в том числе коммунистическую:
Плакаты на митинге на Поклонной горе

Или плакаты «Оранжизм не лучше путинизма» или «СССР 2.0» – тоже за Путина?

Перед трибуной стояли активисты Сути времени с красными флагами:
Митинг на Поклонной гореАнтиоранжевый митинг

Среди которых также был и флаг КПРФ:
КПРФ митинг на Поклонной горе

Никто не мешал Зюганову привести на митинг всех активистов КПРФ с любыми плакатами и флагами. Более того, для красных флагов было гарантированно приоритетное место прямо перед трибуной (см. где стояла Суть времени).
Т.е. выступление Зюганова прошло бы на фоне красных флагов перед трибуной и очень разных флагов и плакатов дальше.
---------------------------------------------
3. Состав выступающих. Как правило, в качестве аргумента «не той кампании для Зюганова», приводятся Тарасова и Багиров, но состав выступавших к ним не сводится, более того, они очевидным образом не являются центральными фигурами митинга.

Полный состав:
Ведущие – Сергей Кургинян (лидер Сути времени) и Максим Шевченко (журналист).
Выступавшие – Александр Проханов (главный редактор газеты Завтра), Михаил Леонтьев (главный редактор Однако), Валентин Лебедев (председатель Союза православных граждан), Татьяна Тарасова (тренер), Эдуард Багиров (писатель), Йохан Бекман (председатель Антифашистского комитета Финляндии), Николай Стариков (лидер Профсоюза Граждан России), Наталия Нарочницкая (общественный деятель), Павел Поповских (председатель Союза десантников России), Александр Дугин (лидер Евразийского союза).

В митинге участвовало огромное количество общественных организаций, например: Суть времени, Конгресс русских общин, фонд поддержки Героев Советского Союза, Профсоюз граждан России, Союз пенсионеров России, Российский союз ветеранов Афганистана, Интернациональная Россия, Евразийский союз молодежи, Центральное казачье войско, Всевеликое войско Донское, Союз казаков России, Общенациональный совет просветительских организаций, Общество Наследника Александра Невского, Союз православных граждан, Женское православно-патриотическое общество, Российский союз боевых искусств, организация ветеранов Боевое братство, экологическое движение Зеленые, Национальный Дельфийский совет России, Союз православных женщин, Межрегиональное общественное движение в поддержку православных образовательных инициатив Пчелки, Молодежный клуб Всемирного русского народного собора, Молодежное общественное движение Георгиевцы, Российский союз молодежи и многие другие.

На митинге выступали разные люди, как далекие от Зюганова, так и очень близкие к нему, например, Проханов и Лебедев.
Но главное, здесь даже не это, на Поклонной горе не выступало не одного ярого антисоветчика, при всей разнице во взглядах, никто из этих людей не проклинает СССР, в то время, как на Болотной, наоборот, все выступающие (включая Удальцова) проклинают СССР нон-стоп.

Любые высказывания про «ужасных» Тарасову, Багирова и т.д. на фоне ультра-антисоветского состава болотных митингов, куда постоянно посылались официальные представители КПРФ – жалкие и нелепые оправдания.
---------------------------------------------
4. Отказ Зюганова. Зюганов отказался от участия в митинге по причине «больного горла». Первым это публично озвучил Калашников:
«Приглашали Зюганова - он мог бы замкнуть на себя Поклонную. Но Зюганов сослался на боль в горле.»

Об этом неоднократно говорил Сергей Кургинян: Смысл игры 9, Смысл игры 11, Смысл игры 13, Смысл игры 14 и т.д.

Затем сам Зюганов, в интервью Коммерсанту заявил:
Коммерсант: «Понятно. То есть вас не приглашали ни на тот, ни на другой митинг?»
Зюганов: «Но я не вижу смысла поддерживать нынешний курс Путина, который, собственно говоря, ко всему этому подвел. И Немцова вместе с Касьяновым, которые издевались 10 лет над страной... их близко нельзя подпускать к управлению Россией.»

Зюганов отказывается от участия в Антиоранжевом митинге, транслируя чужую агитку о «путинге». Но смог бы даже самый отмороженный оранжевый пропагандист назвать митинг на Поклонной горе «путингом», если бы там на фоне тысяч красных флагов перед трибуной, №1 выступил Зюганов, сказав (по смыслу) ровно то, что он сказал в интервью Коммерсанту «я не вижу смысла поддерживать нынешний курс Путина, который, собственно говоря, ко всему этому подвел.» – т.е. объявив Путина породителем оранжа и прочно заняв позиции главного антиоранжиста? Еще и при том, что все могут посмотреть митинг по интернету.

Также Зюганов заявляет что:
«Спрашивают, были ли сторонники КПРФ на Поклонной. Да, там были те, кто и против оранжевых, и против Путина. Альтернативой они считают нас»

Т.е. митинг на Поклонной горе был все-таки антиоранжевым, а не «про-путинским». Что мешало выступить на митинге, где есть люди которые «против оранжевых, и против Путина. Альтернативой они считают нас»?
К сожалению, эта попытка пристроиться к событию и получить себе его часть, хотя бы путем подобных заявлений, оказалась единственной и практически незамеченной (даже сайтом КПРФ).

P.S. Если Зюганов под «против оранжевых, и против Путина» имел ввиду прежде всего не Суть времени, то кого?

Наиболее ярко позиция Зюганова была показана в его диалоге с Леонтьевым, состоявшемся за неделю до выборов Президента:


На 2 серьезных вопроса:
1) Почему доверенное лицо кандидата в Президенты Зюганова Удальцов предлагает продлить на 2 года президентские полномочия Медведева без выборов вообще?
2) Почему Зюганов не пришел на Антиоранжевый митинг, хотя сам говорил об угрозе оранжевой революции («оранжевой проказе»).

Зюганов:
1) Полностью игнорирует вопрос про Удальцова и Медведева, тоже самое сделала КПРФ вообще, сделав вид, что любимец Удальцов ничего такого не говорил.
2) Говорит, что не пришел на Поклонную гору или Болотную, так как:
«Мои избиратели и на Поклонной и на Болотной, и на Сахарова и на Манежной. Я хочу быть Президентом всей страны, а не отдельного Болота или отдельной Горы. Вот принципиальная позиция.»

В рамках этой логики Зюганову на митинги ходить вообще нельзя, так как иначе он не сможет стать «Президентом всей страны». Но ведь Зюганов проводит митинги, на той же Манежной и это не мешает перспективе стать «Президентом всей страны»?
Получается, что либо Манежная представляет «всю страну», либо подобные заявления, это дурдом.
---------------------------------------------
5. Фактор Антиоранжевого митинга. КПРФ и лично Зюганов до последнего времени всегда занимали коммуно-патриотические позиции, так или иначе (вопрос не о качестве, а о стратегии) строя дружественный диалог с православными и имперскими националистами, и проклиная все либеральное.
Т.е. центральной политической борьбой, должно было стать противостояние Путин-Зюганова, но оно была заменено на оранжевые против Путина, а Зюганов (как самостоятельный субъект) вообще выпал из повестки дня.

И на нынешних выборах такая стратегия принесла бы максимальный результат, так как огромный рост про-советских настроений в нашем обществе очевиден, его наглядно показали и активизировали победы Сергей Кургиняна над антисоветской позицией (в передачах Суд времени и Исторический процесс) и крупнейшие в истории современной России соцопросы: АКСИО 1 и АКСИО 2.

При таких настроениях в обществе, главной повесткой дня на выборах должно было стать противостояние между Зюгановым (социализм) и Путиным (капитализм), но начавшаяся оранжевая революция резко поломала эту повестку дня и начало строить лубок, согласно которому есть только «общество», выразителем которого является оранж, и «власть», которой это «общество» противостоит.

Чтобы остаться субъектом в таком контексте событий, нужно занять крайне жесткую антивластную и антиоранжевую позицию, которая очень органична для занимаемой КПРФ политической ниши.
Но, начав с заявлений об «оранжевой проказе», Зюганов затем очень сильно замарался связью с оранжем, вплоть до отправки на Болото официальных представителей КПРФ и ряда других серьезных факторов, подробнее в Оранжевый оттенок верхушки КПРФ: Часть 1, Часть 2.

Для того, что всерьез проанализировать, то какие возможности давал Зюганову митинг на Поклонной горе, нужно говорить о нем исходя не из несущественных мелочей (которые мы обсудили выше), а попробовать увеличить масштаб анализа:
Тема митинга – противостояние угрозе оранжевой революции, о которой неоднократно говорил сам Зюганов.
Состав митинга – все патриотические силы страны, которые не легли под оранж или трусливо не отошли в сторону. Т.е. на Поклонную гору пришли все патриотические, просоветские общественные силы, которые являются главными потенциальными избирателями Зюганова.
Численность митинга – около 140 тысяч, это крупнейший митинг в истории РФ.
Время митинга – за месяц до выборов Президента.
Возможности Зюганова – выступить первым, говорить все, что хочет и привести любое количество своих сторонников, с любой атрибутикой, поставив их прямо у трибуны.

---------------------------------------------
Итого. За месяц до выборов организуется крупнейшее политическое событие, способное существенно повлиять на результаты выборов, Зюганов получает возможность играть на нем первую скрипку, на митинг приходит близкие к до выборной идеологии КПРФ (государственичество + социализм) избиратели, напуганные реальной угрозой оранжа.

Любой борющийся за власть политик, сделал бы все, чтобы получить поддержку этих людей, заявив себя главным противником оранжа, а Путина назвав оранжистом (или точнее породителем оранжа).

Выступив на Поклонной горе Зюганов мог разом снять все проблемы (прежде всего замазывание в оранже и, как следствие, потеря реальной субъектности) и резко нарастить свой рейтинг, но у Зюганову есть более важные проблемы – «болит горло».

Но, даже с «больным горлом» можно было после митинга заявить, что он был не за Путина, так как на Поклонной горе были близкие к КПРФ: ведущий митинга Кургинян, заявил, что он против Путина и за Красный проект, красные флаги у трибуны и т.д. Что-то подобное было заявлено, но в настолько ограниченном масштабе, что даже СМИ КПРФ обошли этот вопрос стороной.
Т.е. Зюганов мог бы побороться хотя бы за часть события, но, вместо этого, СМИ КПРФ начинают в огромных количествах лить помои на Кургиняна, видимо более важного и разумного занятия за месяц до выборов у них нет.

Загнав себя и партию в очень двусмысленное и слабо положение, Зюганов имел реальный шанс переломить эту ситуацию на Поклонной горе, но, оперевшись на крайне двусмысленную аналитику в духе Удальцова, Зюганов жутко провалился на выборах Президента, подарив большинство про-советских избирателей Путину и так и не получив оранжевый «протестный» электорат, о котором столько говорили.

Данный пост является частью цикла статей «Мифологическая пена»:
Миф №1: «Листовка»
Миф №2: «Зюганов и Письмо 13»
Миф №3: «Раскольники – Левые креативщики»
Миф №4: «Кургинян на ТВ»
Миф №5: «Отсутствие Оранжевой революции»
Миф №6: «Митинги 4 февраля» + «Выступление Зюганова на Поклонной горе»
Миф №7: «Распадская»

ОБСУЖДЕНИЕ ЗДЕСЬ

Перепостить в ЖЖ Отправить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Отправить в Мой Мир Узнать код кнопок соцсетей для своего блога Отправить в Одноклассники Добавить в Я.ру Опубликовать в LiveInternet Google +1


Tags: ГенСЕК, РФ, мероприятие, перепост, ясурковскаяпропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments