anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Мысли на фоне субботней телепрограммы.

«Жили мы не зря, были как заря…»

Осень подкосила меня основательно. Сначала уволилась с работы, потом мерзкая погода, да и мотоцикл что-то не продается никак. А в итоге перед прошлыми выходными свалилась с температурой. Но во всем есть свои плюсы, о чем и хочется написать. Точнее, попробую по-рассуждать о кино. Все сугубое ИМХО, естественно.

Итак, прогревая организм внешними (два кота и два одеяла) и внутренними (перцовка и теплое пиво молоко с медом и чай) средствами, я провела субботу дома, пытаясь выздороветь к воскресному мероприятию (поездка в детский дом, отчет позже). Слезящиеся глаза отказывались воспринимать текст с монитора, потому от компа было решено отлучиться и повтыкать в телевизор. К моей большой радости, по ДТВ показали подряд все три серии «Неуловимых мстителей», а параллельно с «Короной Российской Империи» по СТС (вроде) начался «Брат 2». Два фильма для молодежи, две эпохи, две системы ценностей. И вот навеяло...

«Неуловимые» - это детство. Это то, о чем вроде и не стоит говорить и писать, я воспринимала его всегда как кладезь шуток, песен и фраз, растащенных на цитаты. Классические погони, перестрелки, интрига, плюс прекрасная актерская игра. Это действительно детство и горячая юность, и восхищение фильмом всегда было на подкорке. Во времена детства и юности Гражданская война была чем-то мутным там, далеко, да и когда смотрела это кино, на происходящее за окном я как-то  мало обращала внимание по причине  малого возраста.

Первую часть "Брата" я толком и не смотрела никогда, как-то прошла мимо, а вот на второй части остановлюсь подробнее. Это уже мое время, мне было 17 лет, когда «Брат 2» вышел на экраны. Я даже умудрилась сходить с подругой в «Олимпийский» на концерт звезд «Брат 2», хорошо, там не было Салтыковой :) И вот восприятие этого фильма тогда: прекрасные лаконичные диалоги, крылатые фразы, ловкие разборки и перестрелки. Плюс мужчины симпатичные в кадре :) Не отличается от «Неуловимых»? В принципе, да, не отличается. И то и то – развлекательное кино, снятое для молодежи и на фоне времени. История о чем-то, и в то же время не о том, что на экране, а о том, что остается за ним, о людях, о времени. То есть, в чем сила, брат?

Но. Но. Чем отличается «Брат 2» от фильмов конца 90-х начала 2000-х? Попытались привязать вот это вот заэкранное, вытащить идеологию. Простенькую такую, сила в правде. Сколько тогда было статей по поводу этой цитаты, приписываемой Александру Невскому, сколько восторгов «нашу молодежь учат правильному!!!», сколько километров соплей было намотано на потные кулачки журналистов всевозможных газетенок и журнальчиков. То есть, школа могла расслабиться, с экранов плохому не научат.

А сколько на «Неуловимых» было вылито помоев в 90-е годы, да и вообще, на весь кинематограф СССР? Идеологией достали, детей не тому учат, все плохо и вообще, не осталось чистого искусства…

И вот они на экране в одно и то же время по разным каналам и молодая, кашляющая женщина смотрит эти фильмы параллельно, то есть, переключаясь с Неуловимых на Брата во время рекламных пауз.

Первый раз в уже осознанном возрасте я смотрела всю трилогию про неуловимых подряд. Вроде и знаю почти наизусть, и смотрела много раз, но сердце защемило так, что я кусала губы в отдельные моменты. Возникло острое ощущение, что Правда есть. И Справедливость есть. Не потому, что у них пули в нагане, не потому, что защищает их горячая молодежь, и не потому, что молодой задор не ведает сомнений и может не отличить оттенки черного и белого, а потому что они просто есть. Иначе весь мир не имеет смысла, и не за что бороться.

У Брата тоже оружие, он тоже стреляет за правду, но его правда – деньги. Почему его правда не вызывает острого желания встать на его сторону, а вызывает чувство гадливости? Потому что она – правда с маленькой буквы, правда одного конкретного человека, его друга и их финансовых разногласий с третьим человеком. Вот и все. Разве за ними сила?

Нет, сила за теми оболганными и оклеветанными ребятами Гражданской войны, которые умирали за Родину без пафосных обличений и без изрядно наполненных карманов в финале. И были и есть такие ребята, и будут, дай ТНБ, если мозги не засрут окончательно.

Делаем одно, говорим другое. Отрицаем силу денег (диалог у костра братьев), при этом мочим за бабки. Тьфу ты, показали идеологию, блин.

Выводы, конечно, из серии ежу понятно, но тем не менее, так резко и остро я давно не чувствовала разницы (даже, скорее, пропасти) между днем сегодняшним и прошлым, которого я даже толком и не помню.

Это эмоции, да, но они вызваны фильмом, снятым больше 40 лет назад "страшной и кровавой" Советской властью, а не свободным и демократическим современным кином.

 Ну что я могу сказать, да, сильна была Советская власть.

И напоследок:
 

Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments