anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Ходорковский: "Режим падет с большей или меньшей кровью"

Михаил Ходорковский в интервью Би-би-си рассказал о том, что смена власти в России демократическим путем едва ли возможна, и выразил надежду, что все еще представляет опасность для Путина.

Проще говоря, высказаны прозрачные намеки на то, что ситуация идет либо к "дворцовому перевороту", либо к "масштабному гражданскому противостоянию". И то и другое должно привести к падению режима которое неизбежно как дембель.
Что для Ходорковского не удивительно, не первый раз.

Ходор сделал много заявлений в этом ключе, например:

Выступая в Вашингтоне в штаб-квартире международной правозащитной организации «Freedom House», Ходорковский продолжил обвинять Путина, заявив, что тот украл 10 лет не только у самого Ходорковского, но и у страны. Он назвал путинское десятилетие вычеркнутым из жизни России временем. Несмотря на внешнее благополучие, страна перестала развиваться, и это может привести к новому 1917 году, заявил экс-олигарх.

Полный текст (расшифровка) - под катом.

- То, что происходит на Украине – хорошо или плохо для России?

То, что происходит в Украине для России, без всякого сомнения, плохо. Плохо потому, что происходящее в Украине укрепляет авторитарный режим в России. Плохо потому, что происходящее в Украине разрушает надежды прогрессивной части российского общества на технологическое развитие страны. Поскольку понятно, что на сотрудничество в области современной технологии (с Западом имеется ввиду) на долгие годы поставлен серьезный крест. Но то, что происходит в Украине, без всякого сомнения, полезно для сегодняшнего российского политического режима, потому что любые подобного рода войны, подобным образом объявляемые санкции укрепляют режим, сплачивая вокруг него значительную часть российского населения, тогда когда по другим резонам (внутриэкономическим, по резонам вообще режим уже надоел, он в России должен был терять популярность.

- Это информационная война. Насколько информированы о происходящем люди в России, где СМИ подконтрольны Кремлю?

Я считаю, что мы имеем комбинированную ситуацию. Во-первых, конечно, российскому обществу навязывается ложная информация через контролируемые властью СМИ, и это легко увидеть, например, по вопросу гибели самолета в небе над Украиной. Сегодня, когда нет еще объективной информации на эту тему, нормальное общественное мнение должно было бы по крайне мере поделиться пополам в отношении причин. В то же время, когда мы видим опросы, то мы видим что подавляющее большинство российских граждан убеждено в вине именно украинцев в гибели этого самолет, Причина такой ситуации не может быть только в том, что Кремль контролирует СМИ, в современно мире у любого желающего есть возможность получить реальную инфу. Я думаю, что мы сталкиваемся с известным «стокгольмским синдромом», когда люди в России уже настолько боятся политического режима, который установился в стране, что они пытаются убедить себя, и у них получается, что режиму надо верить, и тогда с ним можно сосуществовать.

- Чего хочет добиться Путин на Украине?

Путин достаточно прозрачно объяснил свои задачи в Украине, в том числе устами уважаемого мной господина Лукина. Суть их сводится к тому, что он хочет военными методами обеспечить невступление Украины в НАТО и добиться того, чтобы у него в отношении внешнеполитических действий Украины имелось право вето. Делать он это хочет через механизм получения контролируемыми режимами Луганска и Донецка специальных конституционных полномочий в рамках Украины. Вот он об этом достаточно откровенно сказал. То, что он не говорит, это то, что сегодняшняя ситуация в Украине ему была нужна, для того, чтобы у российского обществ не появился пример успешный антикоррупционной революции, который был бы крайне опасен для его режима в России.

- Как поступить Западу в случае с Украиной?

Запад продемонстрировал свою слабость, и он действительно слабый, и Путин теперь будет этим пользоваться, это надо понимать. Может ли запад сделать что-нибудь существенное? Мог бы, если бы политические истеблишмент на западе мыслил более стратегически, я думаю, этого не произойдет.

- Идет ли Путин на конфронтацию с Западом?

Да, он считает, что он может заставить запад принять его особые права в регионах которые являлись бы бывшим Советским Союзом. Единственный серьезный аргумент у Путина в отношении запада – это энергоносители. Единственный реальный ответ Запада  - это совершенно масштабные инвестиции в области альтернативных источников энергии. В принципе, понятно, как это можно сделать, но я почти убежден, что в нынешнем своем состоянии запад не готов к тому, чтобы пойти на такого рода затраты. Говоря грубо -  свобода стоит денег.  Сегодня запад не готов платить эту цену за свою свободу от влияния путинского режима.

- Можно ли считать что Украина -  последнее притязание Путина в европе?

На сегодняшний день да.

- А на завтрашний день?

Мое личное впечатление, что это будет зависеть от впечатления слабости западных лидеров. Если будет ощущение, что они слабы и готовы идти на большие уступки, ну значит, в какой-то момент возникнет желание укрепить свое политическое реноме в России через дальнейшие какие-то подобные шаги. Путина подспудно волнует только одно: стабильность его положения внутри страны. Поскольку экономическая и социальная ситуации в России будут ухудшаться, то нужны некие мощные внешние сигналы, которые позволяли бы консолидировать общество вокруг Путина и его режима. Это неизбежно, это будет происходить. Какие сигналы он выберет? Ну, если наиболее удачным сигналом будет слабый запад – то это и будет использоваться, даже если он сегодня об этом не думает.

- Санкции – насколько они эффективны, в особенности те, что направлены против людей из окружения Путина?

Несомненно они заставляют окружение Путина задумываться, несомненно может быть даже не сами санкции, а создающаяся атмосфера в стратегическом смысле ухудшает экономическое положение страны. Проблема заключается в том, на мой взгляд, что запад который в свое время (во время грузинских событий) выиграл информационную войну, а сейчас ее с треском проигрывает. Запад не сумел показать свои действия как действия в интересах российского народа и украинского народа. В результате действия запада воспринимаются как действия против страны в целом. Не против конкретных грабителей, которые существуют внутри этого режима, наживаются на проблемах россиян, и к слову украинцев тоже, а как давление именно на все российское общество. В результате, санкции, с другой стороны, укрепляют режим. Это результат плохой работы тех людей, которые должны были бы думать об общественном восприятии проблемы. И в результате это помогает Путину решить его задачу консолидации общества вокруг него.

- Говорят, что путин перехитрил Запад. Так ли это?

Я не думаю, что в сегодняшнем мире кого-то, кто не хочет быть обманутым можно перехитрить. По понятным для меня соображениям, западный истеблишмент счел необходимым делать вид, что они верят российской власти и Путину, Путин это использует в своих интересах.

- Могут ли Россия и Запад дружить, пока Путин остается в Кремле?

Если мы под дружбой понимаем в частности взаимное доверие – нет.

- Почему?

Мне было бы очень трудно доверять человеку, который меня несколько раз по тем или иным причинам вводил в заблуждение, а, несомненно, власти России вводили в заблуждение и западное общественное мнение и западных партнеров неоднократно и тоже самое они думают и о них.

- Что движет Путиным, рационален ли он?

Он очень изменился, он был более рациональным. Сейчас он позволяет себе быть эмоциональным и сейчас многие его действия зависят от эмоций. В частности, ситуация с Крымом была результатом ощущения собственной удачливости и избранности, которая возникла в результате Олимпиады.

Вы перешли дорогу Путину, что было потом?

Путин дал возможность своему ближайшему окружению нажиться на разрушении моей компании. И на столько времени, сколько он считал меня опасным, он удерживал меня в тюрьме. Я хочу верить, что он ошибался, и я остаюсь небезопасным.

- Вы хотите, чтобы  в вас видели опасность, но что вы можете сделать?

Я сказал, что я надеюсь. Я верю, что существует возможность вывести росс общество из вот этого бесконечного кольца анархии, авторитаризма, снова анархии опять авторитаризма. Я думаю, что мы что-нибудь сможет с этим сделать.

- Когда власть Путина кончится, как это произойдет? Только когда его вынесут из кремля вперед ногами?

Я полагаю, что перспектива демократической смены режимы в России более не существует. Режим падет с большей или меньшей кровью, при этом ситуация будет, конечно, ухудшаться со временем, потому что Путин стареет, окружение его стареет, компетентность их падает. Путин вынужден стравливать между собой различные общественные силы внутри страны, ввязываться все в большие авантюры за ее пределами. Страна уже начала платить кровью за несменяемость режима, дальше этой крови будет больше. Но очень сложно сказать, возможна ли смена режима в рамках дворцового переворота, либо мы доживем до масштабного гражданского противостояния. Первое для страны было бы безопаснее и думаю, что многие это начинают понимать, включая самого Путина.

Tags: пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments