anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Кто готовится к наступлению в Донбассе - Москва или Киев?



30 марта генерал армии США в отставке и бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк выступил в аналитическом центре "Атлантический совет". Он заявил, что Россия начнет наступательную операцию на юго-востоке Украины в течение двух месяцев. На русском можно прочитать здесь, на английском выдержки здесь, а видео - тут.
Переведу доклад частично, отметив самые важные моменты.

1. The team met with senior civilian and military officials, including Ukrainian President Petro Poroshenko, Ukrainian Chief of the General Staff Viktor Muzhenko, US Ambassador to Ukraine Geoffrey Pyatt, and Ukrainian ministers, parliamentarians, and leaders at all levels of the military, both in Kyiv and in the operational area.

Генералу сообщили в готовящемся наступлении президент Украины Петр Порошенко, глава Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, посол США на Украине Джеффри Пайетт, а также министры, парламентарии, военнослужащие всех уровней как в Киеве, так и в зоне боевых действий.

2. На чем же основаны прогнозы о грядущем наступлении?

Ukrainian forces expect attack within the next sixty days. This assessment is based on geographic imperatives, the ongoing pattern of Russian activity, and an analysis of Russian actions, statements, and Putin’s psychology to date.

Перевод: ВСУ ожидают наступления в ближайшие 60 дней. Этот прогноз основан на географических факторах, существующем алгоритме действий российской стороны, а также на анализе действий и заявлений Москвы и психологии Путина. По оценке генерала, новое русское наступление на Украине"неизбежно" и состоится, "скорее всего", в период между"православной пасхой 12 апреля и празднованием в России Дня Победы 8 мая" (так в видео).

3. The Kremlin has been waging a covert, hybrid war against Ukraine since February of 2014. In this war, Moscow has used a combination of local separatist forces, irregular volunteers, and Russian special forces and regular (conventional) forces.

Перевод: Кремль ведет гибридную войну против Украины с февраля 2014 года. В этой войне Москва использует комбинацию методов: ополченцы, волонтеры, ВС РФ и специальные подразделения ВС РФ.

Despite political and media commentary to the contrary, the fighting in Ukraine is not a civil war driven by Ukrainian separatists. It is a war directed, financed, and supplied by the Kremlin.

Перевод: Несмотря на комментарии политиков и СМИ, война на Украине - это не гражданская война, которую начали "сепаратисты". Это война управляемая, финансируемая и поддерживаемая Кремлем.

4. According to estimates, some nine thousand Russian Federation personnel and thirty to thirty-five thousand separatist fighters are in eastern Ukraine. These forces include some four hundred tanks and seven hundred pieces of artillery, including rocket launchers. Another approximately fifty thousand Russian military personnel are located along or near Russia’s border with Ukraine. A further fifty thousand Russian personnel are located in Crimea.

Перевод: По оценкам, на востоке Украины находятся девять тысяч российских солдат и от 30 до 35 тысяч ополченцев. У них на вооружении находятся 400 танков и 700 артиллерийских систем, включая ракетные системы залпового огня.. Еще около 50 тысяч военнослужащих РФ находятся возле российско-украинской границе, и еще 50 - в Крыму.

Далее генерал говорит о том, что российские войска и ополченцы прекрасно вооружены и перечисляет их преимущества над украинской армией. По его мнению, Украина не сможет сопротивляться "российскому наступлению" в нынешнем виде - не хватает оружия. Это коротко. В части "рекомендации" Кларк перечисляет, какое вооружение необходимо поставить Украине в ближайшее время.

The urgency here is driven by the pending Russian spring offensive. At the minimum, a palletized, emergency assistance package consisting of as much of the lethal components as possible should be assembled and pre-deployed for strategic airlift upon commencement of the Russian offensive.

Перевод: Срочность в этом вопросе обусловлена грядущим весенним наступлением России. Минимальный срочный "пакет" помощи, которую надо собрать и доставить в случае начала наступления России, должен содержать как можно больше "летальных компонентов".

Думаю, тут все понятно. Прикрываясь "прогнозируемым" понятно кем наступлением России и в очередной раз "видя" мифические ВС РФ в Донбассе (естественно, не приводя никаких доказательств), генерал призывает США в экстренном порядке собрать и поставить Украине вооружения, содержащие "летальные компоненты". И понятно, перед какой публикой он это говорит и для кого: Atlantic Council – это неправительственная организация (аналитический центр), которая занимается преимущественно международными отношениями атлантического сообщества.

23 сентября 2014 года в Вашингтоне Президент Всемирного Конгресса Украинцев Евгений Чолий и глава «Atlantic Council» Фредерик Кемпе подписали Меморандум о сотрудничестве по имплементации проекта «Инициатива Украины в Европе». Меморандум устанавливает четкие основ политики и инициативы, направленные на поддержку мировым сообществом «независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины - в том числе и Крыма - и ее евроатлантическую интеграцию». То есть, повязано там все плотно.

После доклада Кларка высказывания о грядущей российской агрессии пошли одно за другим. 4 апреля посол Украины в Польше Андрей Дещица в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что Украина готовится к тому, что Россия будет продолжать свое наступление. "По нашим оценкам, и к этому мы готовимся, Россия будет продолжать свое наступление на Украину", — подчеркнул он. По мнению посла, агрессия России может распространиться и на другие страны региона.

"И НАТО, и США публично подтвердили, что Россия нарушает новейшее перемирие по Украине, недавно заключенное в Минске", - пишет Стивен Блэнк в статье для The Washington Times. Поддержка, которую Москва по-прежнему оказывает "сепаратистским элементам" в этой стране, "дает веские основания полагать, что Россия не ищет способа уйти из Украины, а намеревается продолжить завоевание украинских территорий". "Многие боятся, что дальше Россия может двинуться на Мариуполь, чтобы отрезать Украину от крымского побережья и продолжить строительство инициированного Владимиром Путиным проекта так называемой Новороссии", - говорится в статье.

"Российские войска энергично готовятся к весеннему наступлению на Украину, по данным многочисленных источников, в том числе бывшего главы НАТО. Согласно моим собственным источникам в Украине, где я был две недели назад, - пишет обозреватель Forbes Мелик Кэйлен, - российские военные силы широко растянулись вдоль всей восточной границы страны, сгруппировавшись в три эшелона, чтобы смять и расстроить украинскую оборону по всему фронту".

"В четверг силы Кремля провели учения вблизи Молдовы - маленькой, затиснутой между Украиной и Румынией страны, которой угрожает Кремль", - пишет The Wall Street Journal в редакционной статье, имея в виду учения в Приднестровье. "Владимир Путин, аннексировав Крым и "прикарманив" уступки Запада на Восточной Украине, присматривается к территории от Балтийского до Черного морей. Путин также остерегает молдаван от стремления осуществить их мечту о западной интеграции", - пишет журналист.
(подборка отсюда).

6 апреля украинский журналист, координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук на своей страничке в соцсети Facebook пишет: "Мы не знаем, когда начнется полномасштабное наступление со стороны российско-террористических войск. Этого не знает и руководство «ДНР» и «ЛНР» - как свидетельствуют события времен Иловайской трагедии и боев на Дебальцевском плацдарме, принимаемые в Москве решения озвучиваются в виде указаний террористам в последний момент". Далее он практически повторяет рекомендации Кларка ВСУ относительно того, как подготовиться к "русской атаке".

Офицер разведбатальона Минобороны Игорь Мазур: «К 9 мая Путин предпримет попытку получить хоть сколь-нибудь локальную победу. Мы предполагаем, что русские нанесут удар сверху на Бердянск и Мариуполь, чтобы получить выход на Мелитополь. Боевики говорят, что, мол, освобождают территорию Донецкой и Луганской областей, чтобы дать им возможность провести местные выборы».

Экс-заместитель начальника Генштаба генерал Игорь Романенко тоже говорит о высоком риске обострения ситуации на Донбассе. По его данным, Россия планировала начать наступление раньше, но различные политические и международные обстоятельства не дали ей этого сделать.
(Подборка отсюда)

А в это время ВСУ возобновили прекратившиеся на время обстрелы территории Донбасса. Только 10 апреля было зафиксировано 60 обстрелов со стороны украинских силовиков, сообщает Минобороны ДНР. Под огнем ВСУ оказались населенные пункты Спартак, Жабичево, Новомарьевка, Веселое. Кроме того, массированным обстрелам снова подверглись Донецкий аэропорт и Горловка. Один ополченец погиб. По сообщению Минобороны, зафиксирован один артобстрел, четыре обстрела из танковых орудий, пять обстрелов с использованием БТР и БМП, шесть — с использованием ПТУР, три обстрела из зенитных установок. Кроме того, населенные пункты Республики были 34 раза обстреляны из минометов и семь раз из стрелкового оружия.

Таким образом, рискну предположить, что Киеву дана отмашка - готовьте наступление, поддержим. Под предлогом "российской агрессии" на востоке Украины можно ожидать любой провокации, и даже срок определен - до 9 мая. Лично мое мнение, что какая-то погань возможна или в районе 20 апреля (день рождения Гитлера) или действительно ближе к 9 мая.

Ну и не забудем еще вот, от 10 апреля: министры пяти скандинавских стран заявили о намерении усилить военное и двусторонне сотрудничество между своими государствами, а также повысить их готовность к возникновению кризисных ситуаций в регионе.

"Положение в (скандинавском) регионе по-прежнему остается стабильным, однако мы должны быть готовы к возникновению кризисных ситуаций и непредвиденных событий, - говорится в публикации. - Мы вынуждены констатировать, что продолжать жить по-старому больше нельзя, и мы должны принять новые нормы". Статья про меморандум здесь.

В статье сказано прямо: Соглашение является прямым ответом на агрессивную политику России (The agreement and the text – which has the form of a declaration – is a direct answer to aggressive Russian conduct in the vicinity of these Nordic nations).

Далее: «The Russian aggression against the Ukraine and the illegal annexation of Crimea are violations of international law and other international agreements. Russia’s conduct represents the gravest challenge to European security". Перевод: Российская агрессия против Украины и незаконной аннексии Крыма являются нарушениями международного права и других международных соглашений. Поведение России представляет серьезную угрозу европейской безопасности.

Можно вспомнить бесконечные поиски "российской" подводной лодки в территориальных водах Швеции и истерику в СМИ по этому поводу, но не буду удлинять рассказ. По большом счету, СМИ и западные политики уже все сказали.

Tags: Империя Зла, Украина, инфоповоды - развитие, мысли, пресса, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments