anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Общество защиты прав потребителей РФ не рекомендует ездить в "оккупированный" Крым


Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), на сайте которого обозначен статус организации как иностранного агента, опубликовало 18 июня памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым под названием "Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий".

"Покупая путевку в Крым, наши сограждане редко задаются вопросом безопасности своего нахождения на оккупированной территории", говорится в сообщении. "Реагируя на вопросы потребителей, обращающихся к нам с просьбой разъяснить некоторые правовые аспекты, связанные с посещением полуострова Крым, приобретением туристических продуктов, недвижимости и услуг, связанных с данной территорией, ОЗПП подготовило памятку". Кто обращается или обращался - не указывается.

Резюме памятки: "Включение Республики Крым и города федерального значения Севастополь в состав Российской Федерации является юридической фикцией. Согласно нормам международного права данные территории являются оккупированными, что имеет определенные последствия, в том числе при осуществлении предпринимательской деятельности, включая сферу потребительских отношений. У российских потребителей при совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове, возникают вполне определенные риски, о которых мы считаем своим долгом проинформировать".

Чтобы "правильно" въехать на субъект Российской Федерации авторы документа рекомендуют "соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области". ОЗПП также рекомендует гражданам РФ отказаться от приобретения недвижимости в Крыму и не покупать там товары, попавшие под санкции со стороны США и ЕС.

Президент ОЗПП, полностью оправдавшего звание "иностранного агента", Михаил Аншаков в своем блоге ранее писал вот такое (пост от 27 мая):
Российское вторжение в Украину имело следующие причины:
- желание Путина подавить Украинскую антикриминальную революцию, расчленив страну, дестабилизировав обстановку во всех частях и дискредитировав идеи Майдана;
- желание укрепить личную власть, повысить рейтинг, развязать себе руки для наступления на права и свободы внутри страны;
- желание отомстить за унижение со стороны Майдана, свергнувшего ставленника Януковича;
- желание потешить собственные амбиции сильного мирового лидера, бросающего вызов слабым западным лидерам.
Расчленить Украину не удалось, жалкий, временно оккупированный Крым – слабое утешение.

"Войну Россия проиграет", - резюмирует Аншаков.

"ОЗПП добровольно возьмет ярлык иностранного агента", - заявила организация 16 июля 2012 года. Почему же ярлык? ОЗПП сама, добровольно и с песней ведет себя как рупор позиции США: в своем заявлении о Крыме слово в слово повторяются лозунги Госдепартамента США.

В сообществе ОЗПП Вконтакте несколько часов пользователи в различной форме - цензурной и нецензурной, выражали свою точку зрения на "оккупированный Крым". Причем, последняя форма преобладает, народ возмущен. К настоящему моменту, правда, записи потерты администрацией. В комментариях, в частности, пользователи рекомендовали юристам ОЗПП ознакомиться со следующей нормой УК РФ:

Статья 280.1 УК РФ
1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), - наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.


Что касается финансирования подобного рода "организаций" со стороны США, сегодня все сказал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью "Коммерсанту". Цитирую:
— Но разве с наблюдаемым в последнее время увеличением числа и расширением очагов нестабильности можно бороться без США?
— Причина разрастания таких зон как раз и кроется в настойчивом стремлении Запада решать практически все свои проблемы за счет других.
Такая политика уже привела к подрыву суверенитета и территориальной целостности ряда государств на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А это, в свою очередь, дало возможность радикалам и террористам поднять голову, укрепить свои позиции.


— Помимо терроризма какие угрозы больше всего волнуют Москву?
— Не меньшую опасность представляет другой способ дестабилизации, для обозначения которого в России часто используется термин «цветная революция». Последний пример — происходящее на Украине.
Ясно, что за проектом дестабилизации этой страны скрывается попытка создать инструмент для радикального ослабления России. Именно с этой целью на Украине созданы предпосылки для поддержания постоянной напряженности, дальнейшего развития крайних форм национализма, саботирования минских договоренностей. Одновременно решается задача удержания на коротком поводке стран Евросоюза, которым зачастую без учета их мнения и национальных интересов навязываются антироссийские санкции и подходы.


— И за всем опять стоят США?
— Нужно объективно смотреть на события. США пытаются доказать, что Россия является стороной конфликта на Украине. Но это не так. При этом сами США и являются инициаторами конфликта на Украине.

— Это как?
— Вы не уловили… Это они инициировали все эти события. В одном из своих недавних интервью Барак Обама это признал.

— Он лишь сказал, что США были «посредниками» при смене власти в Киеве…
— Смена власти как раз и стала импульсом для тех событий, которые там произошли. У Керри есть такая помощница (Виктория.— “Ъ”) Нуланд, которая обнародовала сумму $5 млрд, потраченных США на то, чтобы эти события организовать.

Рекомендую подробно прочитать интервью. Ранее практику осуществления "цветных революций" осудили в Минобороны РФ, на всех уровнях, в том числе и в публичных предупреждениях руководства стран. Занятная новость пришла с закрытия Форума "Армия-2015": министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что ведомство закажет научно-исследовательскую работу на тему общества и "цветных революций", чтобы не допустить повторения событий 1991 и 1993 годов.

Руководство РФ с одной стороны прямо взяло курс на защиту своих интересов, несмотря на конфронтацию с Западом. С другой стороны, звучат голоса, что отношения надо налаживать, продолжая отстаивать свои интересы. Понятно, что после Крыма ни о каком "налаживании" отношений и прочих "перезагрузках" речи идти уже не может. Прямые обвинения США в организации госпереворота на Украине и поддержке фашистов, звучащие на уровне Госдумы, МИД РФ, администрации президента РФ и его пресс-секретаря также не оставляют шансов.

Общество "защиты" прав потребителей (кстати, в комментариях в паблике во Вконтакте пользователи задавались вопросом, а вообще это общество "защищало" когда-либо потребителей от продукции западных компаний?) озвучивает явно политически-мотивированную точку зрения, которая идет вразрез не только с официальной позицией государства, но и с позицией подавляющего большинства граждан России, поддержавших воссоединение Крыма с Россией. И лично я не могу ответить здесь на вопрос, является ли это тявканьем шавки на уже высказанную волю хозяина ("фас", сказанное конкретной Жучке), или это инициативное предугадывание команды конкретной Жучкой.


Tags: инфоповоды - развитие, поездки, пресса, пятая колонна, турье мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments