anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Как Украина боролась с фашизмом - о литературе, Нюрнберге и памяти



Украинский советский писатель, поэт и журналист Юрий Иванович Яновский был в числе журналистов, освещавших Нюрнбергский процесс. Один из крупнейших авторов украинской литературы приехал в Нюрнберг корреспондентом от республиканской газеты «Правда Украины». И выпустил серию очерков оттуда.

Яновский

Кто сегодня помнит это имя? В том числе и на Украине, где его книги входили в школьную программу по литературе, не знаю, входят ли сейчас. А "забыли" по одной причине - он не прогнулся под бандеровскую сволочь ни в годы войны, ни позже. Он, оказавший значительное влияние на развитие украинской прозы и вообще украинской литературы стал не нужен "временщикам".

Практически, литература на украинском языке начала развиваться только в Советское время. Сложно это признать "нациствующим", понимаю. К сожалению, не читаю на украинском языке. Но и на русском новеллы и романы Яновского читаются легко и "сочно", практически по-гоголевски легко пишет сын украинского народа. И я горжусь тем, что он мой двоюродный прадед и стыжусь того, что знаю имя лауреата Сталинской премии только по причине родства.

книги

Написав о нем к годовщине начала суда в Нюрнберге, я перечитала и "Всадников" и новеллы и, конечно, "Письма из Нюрнберга". А вот "Мир" не пошел - видно, как сложно украинцу, по-настоящему патриотичному украинцу, любящему родной язык и край, видеть его разоренным, опустошенным и изувеченым. Никогда не повторяйте фашизма, никогда, слышите? - звучит со страниц его послевоенных произведений. И как трудно даются строки, когда боли слишком много...

С 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Нюрнберге — городе, где была штаб-квартира Национал-социалистической рабочей партии Германии, — проходил международный военный трибунал. Судили бывших руководителей гитлеровской Германии. За это время состоялось 403 открытых судебных заседания, были допрошены тысячи свидетелей. 11 человек были приговорены к казни через повешение, семеро — к заключению, а трое оправданы.

Нацисты оставили на Украине тяжелый след. Миллионы истерзанных и покалеченных судеб, неисчислимые человеческие жертвы, разрушенные города, села, заводы, Бабий Яр и концлагеря. Дорогой Яновскому Киев пострадал особо — если после отступления Красной армии в городе осталось около 400 тыс. человек, то к моменту ее возвращения — около 180 тыс. Только на принудительные работы в Германию было угнано не менее 100 тыс. киевлян, десятки тысяч жителей города погибли от голода, холода, были расстреляны и замучены оккупантами.

В своем горе Яновский не отделял Украину и украинцев от судьбы остальных республик и народов СССР. Понимание того, что Победа над фашизмом была возможна только сообща и нет отдельной от России или СССР судьбы у Украины — ни культурной, ни социальной, никакой — подчеркивалось им в каждой статье.

Читать подробнее: Украинский взгляд на Нюрнберг: петля для выродков и скотов
Tags: Украина, история, литература, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment