anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Что празднуем 9 мая? Отвечают российские СМИ



На фоне истерики с переименованием в Москве станции метро "Войковская", призывами к "ленинопаду" и прочим "возвращениям исторических названий" различным объектам вспомнился забытый в рабочей суете один интересный момент.

На празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Россию прибывали различные высшие лица. Некоторые не прибывали, как мы помним. Но речь не об этом. Есть базовые в любой культуре понятия, которые впечатываются в сознание с детства, и если они не впечатались  - дело у народа плохо.

В России одним из таких понятий является Великая Победа - то немногое, что еще действительно скрепляет русский и другие народы. Общая память, предки, боль и раны - мы растем на одних и тех же фильмах, мы помним имена одних и тех же героев от Калининграда до Владивостока - и далее в постсовесткие республики. И то странно и пугающе, что 9 мая уже не воспринимается автоматически так, как должно бы - как окончание Великой Отечественной войны. Ощущение, как будто фундамент уходит из под ног. Почему? Судите сами.

26 апреля СМИ сообщили, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер планирует приехать в Волгоград 7 мая. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представитель министерства.

Вот сюжет Яндекс.Новости, где отражены все писавшие про это СМИ. Тут надо понимать, как работают СМИ. Крупные - переписали у Reuters, указав источник. Средние - переписали у крупных, указав источником их или тот же Рейтерс, или вообще на МИД Германии, но не проверив источник.

Цитирую исходник:

German Foreign Minister Frank-Walter Steinmeier will travel on May 7 to the Russian city of Volgograd - formerly known as Stalingrad - to commemorate the end of World War Two, a ministry spokeswoman said on Sunday.
The visit to the site where Soviet forces defeated Nazi troops in one of the bloodiest battles in the history of warfare comes amid strained ties between Russia and Germany over the Ukraine crisis.


Не вдаюсь в подробности политической ситуации на тот момент, а обращаю внимание на первый абзац, вот дословный перевод.

"Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер планирует приехать 7 мая в российский город Волгоград, ранее известный как Сталинград, чтобы принять участие в мероприятиях в честь окончания ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ".

Друзья-товарищи, окончившие советскую школу, ну вы-то хоть помните, что 9 мая 1945 года закончилась ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, а ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА завершилась подписанием акта о капитуляции милитаристской Японии - 2 сентября 1945 года. И в России, в Волгограде, в мае празднуют День Победы в Великой Отечественной войне, а не во Второй Мировой войне.

Почему Рейтерс так пишет - отдельный вопрос, требующий разбора. Уверена, что солидное и авторитетное агентство с историей прекрасно знает термин the Great Patriotic War и знает разницу между ним и World War Two. Просто и термин, и разница ему до лампочки - чай, не англосаксы, потерпят. Но наши то, отечественные СМИ, где работают люди, у которых такие вещи должны "от зубов отскакивать" - они-то что?

Посмотрим по сюжету, как написали наши "акулы пера". Начнем с "мастодонтов".

1. РИА Новости. Были кратки и обошлись без Рейтерса. В честь чего приедет - не упомянули.
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приедет в Волгоград 7 мая, заявила РИА Новости официальный представитель министерства.

2. Газета.ру - Вторая мировая война.
Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер приедет в Волгоград 7 мая для участия в памятных мероприятиях в честь окончания Второй мировой войны, передает Reuters.

3. РБК - Вторая мировая война.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер планирует приехать в Волгоград 7 мая, чтобы принять участие в событиях по поводу 70-летия окончания Второй мировой войны, сообщила журналистам официальный представитель министерства, передает Reuters.

4. Русская служба новостей. Вторая мировая война
Глава МИД Германии приедет 7 мая в Волгоград. Франк Вальтер Штайнмайер примет участие в памятных мероприятиях в честь окончания Второй мировой войны, подтвердили в немецком внешнеполитическом ведомстве.

5. "Говорит Москва". Не упомянули повод
Глава МИДа Германии подтвердил свой визит в Волгоград 7 мая

6. ВВС. Не упомянули, что странно.
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приедет в Волгоград 7 мая, об этом сообщила официальный представитель министерства.

7. "Эхо Москвы". Вторая мировая война
Власти Германии подтвердили, что глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер приедет в Волгоград 7 мая. Там он примет участие в мероприятиях по поводу 70-летия окончания Второй мировой войны, передает агентство «Рейтер».

8. "Комсомольская правда". Победа над фашизмом
В министерстве иностранных дел Германии подтвердили, что глава их ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер 7 мая приедет в Волгоград. Как ожидается, там глава МИД ФРГ примет участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы над фашизмом.

9. Регнум. 70-летие Победы в Великой Отечественной войне
Пресс-служба главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера подтвердила его приезд в Волгоград 7 мая для участия в торжественных мероприятиях по поводу 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает Reuters.

10. Аргументы недели. Вторая мировая война
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер планирует приехать в Волгоград 7 мая для участия в мероприятиях, проводимых в городе-герое в связи с 70-летием окончания Второй мировой войны.

И помельче, но не менее интересно:

1. ИА Внешнеэкономические связи
Волгоград 7 мая посетит Франк-Вальтер Штайнмайера, МИД Германии. Его поездка приурочена к юбилейным событиям окончания Второй мировой войны.

2. Инвесткафе
По информации, которую изначально распространило агентство Reuters, а затем подтвердили в немецком МИДе, Штайнмайер на русской земле примет участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию окончания Второй мировой войны.

3. Сетевое издание "Все для вас" со ссылкой на пресс-службу министерства
Министр иностранных дел Германии в Волгограде примет участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы

4. Молодая гвардия, та самая. На РИА Новости, без упоминаний.
Официальный представитель министерства иностранных дел ФРГ подтвердил, что глава германского внешнеполитического ведомства приедет в Волгоград 7 мая

5. Балтийское информационное агентство.
Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер приедет 7 мая в Волгоград для участия в мероприятиях в честь Дня Победы.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря ведомства.

6. Федеральное агентство новостей (ФАН)
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приедет в Волгоград 7 мая для участия в памятных мероприятиях в честь окончания Второй мировой войны.

7. Vlad.time.ru
Сотрудники МИД Германии официально подтвердили, что руководитель министерства иностранных дел страны, Вальтер Штайнмайер, посетит Волгоград для того, чтобы участвовать в торжественных мероприятиях по поводу 70-летней годовщины со дня окончания Второй мировой войны.

8. Свободная пресса
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 7 мая посетит Волгоград, где примет участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы

9. Svopi.ru - независимый информационный портал России и Белоруссии
Пресс-центр МИДа ФРГ на своем офсайте подтвердил информацию о визите 7 мая в Волгоград руководителя их ведомства Франка Вальтера Штайнмайера. Сообщается, что глава германского дипломатического корпуса примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных Великой Победе над фашизмом.

10. Народные новости
Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк Вальтер-Штайнмайер приедет с официальным визитом в Волгоград 7 мая для того, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

11. Волгоградское деловое телевидение. Не упоминают
Встреча глав МИД Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера состоится в Волгограде 7 мая. В ведомстве подчёркивают, что это будет способствовать оживлению двустороннего диалога.

Итого. Из 20 источников написали "Вторая мировая война" - 9, не упомянули повод - 5, написали Великая Отечественная война, то есть правильно написали повод - 1, без указания Великая Отечественная война, а просто "Победа" или "Победа над фашизмом", что, согласитесь, разные вещи - 5 СМИ.

Отдельно отмечу РИА Новости, Газету.ру, Аргументы недели и РБК - серьезные издания с выпускающим редактором. С Эхо Москвы все понятно. Есть два варианта: или просто переписали, не подумав, или переписали, подумав. Что хуже - я даже не знаю. В быту мы можем говорить "Победа" и "Победа над фашизмом" - и пока еще поймем, о чем идет речь. Но в СМИ - нельзя, какждое слово должно точно отражать некую суть событий и нести смысл. Игра терминами тут недопустима.

С РБК и Газетой.ру и даже с РИА - все понятно, если подумали и написали именно так. Если не подумали и не "споткнулись" на Второй мировой журналисты остальных СМИ - значит, все совсем плохо, и речь тут не про профпригодность или непригодность. Такими темпами деградации людей не то, что "Войковскую", День Победы можно будет скоро переименовать - не заметят.

Tags: День Победы, СМИшарики, история, регресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments