anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Вызовы КНР в Южно-Китайском море - участие ТТП и ВВС США в конфликте



В прошлом посте я цитировала статью китайского дипломата Фу Ин "Отношения Китая, России и США – это неравносторонний треугольник". В ней, в частности, она перечислила разногласия между США и Китаем "по вопросу Южно-Китайского моря, Тайваня, прав человека, экономических и торговых вопросов и т.д. Китай крайне обеспокоен планами США о создании военного союза в АТР, особенно после после объявления Америкой стратегии переноса в Азию . Некоторые союзники США в Азии для укрепления своей позиции в территориальных и морских спорах с Китаем, приглашают США стоять на своей платформе, делают все возможное, чтобы США могли принять участие в споре с Китаем. Это очень опасно и напоминает блоковую политику времен холодной войны".

Территориальный спор в Южно-Китайском море в 2015 году набирает обороты, хотя на фоне Украины, ИГИЛ и Сирии он отошел даже не на второй - на третий план. По крайней мере, в основных СМИ. Причин, по которым КНР, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия, Бруней и Индонезия предъявляют права на острова Спратли, несколько.

Первая, конечно, заключается в том, что Южно-Китайское море — начало Шелкового пути, важнейшая торговая и военно-стратегическая транспортная магистраль. Понятно, почему Пекин придает такое значение островам - они расположены на морских путях из Индийского океана в Тихий и военные базы там могут легко перерезать пути снабжения КНР нефтью и сырьем, а также разорвать связь страны с Ближним Востоком, Африкой и Европой. Вторая - район островов богат углеводородами, в середине 80-х, когда там были обнаружены крупнейшие в Азии залежи нефти и природного газа, стоимостью более в чем $1 трлн.

Диспут в Южно-Китайском море начался после окончания Второй мировой войны, КНР за острова с начала 70-х годов ссорится с Вьетнамом. Согласно решениям Каирской и Потсдамской конференций, все китайские территории, оккупированные японскими войсками, должны быть возвращены Китаю, поэтому Пекин считает острова своими. Между КНР и Вьетнамом были два крупных военных конфликта в 1974 и 1988 гг., во время которых погибло более 70 жителей Вьетнама.

В настоящее время Вьетнам контролирует 29 островов, Филиппины – 7, Малайзия – 3, Индонезия – 2, а Бруней – 1. Китаю принадлежат 9 островов, и один остров принадлежит Тайваню. Запомним это и еще раз перечитаем, что написала Фу Ин. "Некоторые союзники США в Азии для укрепления своей позиции в территориальных и морских спорах с Китаем, приглашают США стоять на своей платформе, делают все возможное, чтобы США могли принять участие в споре с Китаем. Это очень опасно и напоминает блоковую политику времен холодной войны".

Сказать, что США участвуют в территориальном споре - не сказать ничего. Официальный Вашингтон не признает принадлежность части островов Китаю. То, что Пекин затеял масштабный и амбициозный проект по созданию целого ряда искусственных островов, обеспечивающий на его фактических южных границах дополнительный кордон безопасности, особенно беспокоит Вашингтон. Факт, что национальная нефтехимическая корпорация Sinopec объявила о начале строительства хранилища топлива на острове Юнсин архипелага Сиша (Парасельские острова) не добавил в ситуацию спокойствия.

В конце октября в исключительную двенадцатимильную экономическую зону вокруг китайских островов вторгся американский эсминец, а в ноябре - в воздушное пространство Китая в районе архипелага Наньша в Южно-Китайском море вторгся стратегический бомбардировщик ВВС США B-52. "Полетав и понюхав", США создали нужный градус напряжения в районе и развернули активную "блоковую" деятельность.

Транс-Тихоокеанское партнёрство (TPP) потихоньку набирает обороты "военного давления" и превращается в политический и экономический антикитайский союз. 17 ноября министры иностранных дел Японии и Филиппин заключили соглашение о поддержке Манилы со стороны Токио в территориальных спорах в Южно-Китайском море. В спорную акваторию готовятся войти корабли японских ВМС. Туда же собрались, якобы для обеспечения свободы транспортного сообщения в Южно-Китайском море, самолёты австралийских ВВС.

Япония - отдельный вопрос. Она в начале 2015 года утвердила крупнейший за всю историю страны военный бюджет — 42 млрд. долларов, а в мае - правительство Японии утвердило закон о возможности применения вооруженных сил страны за пределами государства, отменив действовавший ранее запрет на проведение военных операций за рубежом. Одновременно активизировалось военное сотрудничество Японии с Филиппинами, претендующими на четверть островов архипелага Спратли. Совместные японо-филлипинские учения в море — это первый шаг к военному сотрудничеству. Плюс- военное сотрудничество США с Филлипинами, продолжающееся с 20102 года.

И, наконец, Тайвань, который владеет только одним островом. 12 декабря Тайвань отправил своих чиновников на остров Бабинь, входящий в состав вьетнамского архипелага Чыонгша (острова Спратли), и проинформировал о введении в эксплуатацию некоторых объектов на этом острове. США, в свою очередь, возобновили поставки оружия в Тайвань: 16 декабря правительство США объявило о продаже Тайваню оружия на общую сумму в $1.83 млрд. Таким образом США влезли не только в конфликт в Южно-Китайском море, но и во внутреннюю политику КНР в Тайване.

Вьетнам, контролирующий большую часть островов, увеличил финансирование своего военного сектора и закупил у России ракеты, способные противостоять авиационным атакам, позже Вьетнам и США провели совместные морские учения. Тем не менее, Вьетнам стоит в стороне от "блоковости" - он выбрал сотрудничество с Москвой, игнорируя указания Вашингтона и экономические инициативы Китая (Шёлковый путь или Азиатский банк инфраструктурных инвестиций).

Констатируем: на южных границах Китая идет провокация еще одного конфликта и создание новой точки напряженности. До этого вялотекущий территориальный спор переводится в фазу "кипения", для чего США используют как "экономические" союзы (ТТП), так и откровенно провокативные методы. Таким образом, помимо "Дуги" с Ближнего Востока, конфликта с уйгурами, диверсий на финансовых рынках и Гонгконга, для дестабилизации Китая используются Южно-Китайские острова. Вопрос: как, осознавая эти вызовы, Китай планирует их решать? Если нет планов вступать в политические союзы - один на один с США? Посмотрим за развитием событий.
Tags: Империя Зла, Китай, инфоповоды - развитие, история, мысли, политика, пресса, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments