anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

О ховербордах и Элвисе с гитарой в храме - где граница?



На Филиппинах разразился скандал: филиппинский священник Отец Альберт Сан-Хосе из епархии Сан-Пабло провел рождественскую мессу в католической церкви города Биньян, разъезжая на ховерборде.



Католическая епархия Сан-Пабло осудила поведение Сан-Хосе. "Это было неправильно", - говорится в заявлении епархии на официальной странице в соцсети Facebook.

"Евхаристия требует глубочайшего уважения и почтения. Церковь это высшая форма поклонения, а не личный праздник, где можно самовольно действовать, чтобы привлечь внимание людей", - говорится в сообщении. Уточняется, что священник осознал свою ошибку и будет "думать", пока его временно отстранили от проведения служб.

В католических группах в соцсетях видео активно комментируют. "Полное и абсолютное неуважение не только к Господу, но и к спасению бедных душ," - сказал Скотт Лалонд. "Кроме того, он не мог даже петь."

Филиппинский католический священник Роми Висенте заявил, что инцидент был "смешным". "Как ты можешь молиться, если видишь это внутри церкви во время мессы?".

Другие пользователи рады: "Это на самом деле удовольствие, - говорит Роб Трейнор из Канады. "Я католик, но не посещаю службы регулярно. Если бы было больше таких священников, как этот, я, может быть, ходил бы в церковь. Если церковь продолжит действовать по традиции, то потеряет даже самых ярых католиков."

"Проповедь на ховерборде - отличный способ показать, как католическая церковь делает большие шаги по вхождению в новую эру", - прокомментировал другой пользователь Facebook Марк Льюис.

Самое страшное, что комментариев с осуждением священника, явно бывшего не в себе, не сильно больше тех, кто говорит, что такая развлекуха привлечет их в храм Божий. Где грань между "несовременностью" церковных институтов и сохранением традиций? До какой степени поход в ногу со временем подрывает сами основы церкви?

К сожалению, я мало что понимаю в этой теме в плане внутренних традиций и нюансов, и есть огромное желание их обсудить. Но точно знаю одно: технические средства для распространения идей (радио, телевидение, интернет) вредить не могут, а службы в кабаках или на сигвеях - могут. Если церковь оторвется от жизни и ее новшеств - она погибнет (речь не идет о монастырях), если продастся скверне жизни в погоне за прихожанами - также погибнет (и уже погибает).

Отмечу, что безусловное уважение даже у светского человека вызывает именно твердость церкви в защите своих принципов и устоев. Нет системы ценностей - нет ни светской, ни религиозной системы. Рискну предположить, что в церковь прихожане не идут именно из-за превнесенных в нее сигвеев и выездных проповедей в кабаках, а не наоборот.

В качестве затравки для дискуссии: сразу вспомнился отрывок из фильма 1967 года "Перемени обличье" (Change of habits), где как раз и поднимается этот вопрос.

Tags: будущее, регресс, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment