anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Католические храмы пустеют - новые строят язычники



Пока филиппинские и католические священники других стран катаются на ховербордах и поют в храмах зажигательные песни, пытаясь привлечь прихожан, у язычества проблем нет.

В далекой и необычной Исландии по данным Статистического агентства за последние 10 лет в три раза выросло членов организации «Братство почитателей Асы» — она выступает за продвижения в стране веры в древнегерманских богов. В 2015 году на 330 тыс. населения язычников теперь - 2,4 тыс. Основная религия страны вулканов и ледников — евангелистская лютеранская церковь Исландии, прихожанами которой являются 92,2% граждан страны. Также определенное количество живущих в Исландии посещают католические храмы

Это примерно как в России было бы 1 млн. последователей культа бога Кузи или кельтов и прочих родноверов. Ходят слухи, что примерно так и есть - около 2 млн язычников и родноверов. "Язычниками («Исповедую традиционную религию предков, поклоняюсь богам и силам природы») считают себя 1,5% россиян. По 0,5 % или менее приходится на: буддистов (0,5%), староверов (0,2%), католиков (0,1%), иудеев (0,1%), «восточные» религии, протестантов (лютеранство, баптизм, евангелизм, англиканство; 0,2%) и пятидесятников (0,1% — последних социологи «посчитали» отдельно).

Но одно дело Россия - сухопутная держава, чьи культурные и религиозные связи крайне многообразны. И совсем другое - Исландия, достаточно обособленная страна с замкнутой культурой, плохо подверженной влиянию извне. Если я правильно помню, Исландия единственная мононациональная нация. Что касается язычества, то в стране с середины 70-х годов развивается мощное движение за возрождение культа предков.

Асатру - этническая религия коренного населения Исландии, Швеции, Норвегии, Дании, Англии, Германии и некоторых других европейских стран. В переводе с древнеисландского Асатру буквально означает "вера (тру) в богов (асов)". Эта религия известна также как Одинизм (по имени Одина - верховного бога древнегерманского пантеона), Трот (англ. Troth - "вера" или "верность"), или Старший Трот (Elder Troth). Культ Астру, основанный на Мистериях Севера, уходит глубоко корнями в германскую мифологическую традицию. Современные последователи веры Асатру считают главным долгом возродить религию своих предков. Их вера базируется на восхвалении сил природы, почитании древних богов-асов, и восстановлении традиций и фольклора коренного населения Северной Европы.

Официальной датой возрождения европейского язычества можно считать 1973 год - когда Свенбьорн Бейнтейнссон основал первую общину Асатру в Исландии, а Стефан МакНаллен – “Свободное Объединение Асатру” в США (“AFA” - Asatru Free Assembly). Первому из них повезло, и в настоящий момент Асатру считается одной из государственных религий Исландии; что касается деятельности ”AFA”, то в Америке их приняли, скорее, как одну из множества языческих общин.

В современно мире свобода вероисповедания является базовым принципом, столпом так сказать и входным билетом в клуб развитых государств. И получается, что вера становится неопределенной - какая разница в современном мире, в кого верить? В осла, козла или Кузю? Дальше я процитирую статью "Модерн и Нью Эйдж — 2" Марии Рыжовой из газеты "Суть времени" №12

"Подводя итог, еще раз отметим, что эклектика Нью Эйджа, включающая в себя поклонение любым проявлениям традиции, нацелена на то, чтобы подорвать ценность развития, ценность истории, ценность гуманизма и многого другого". Исландия - это лишь маленький штришок на большом мировом полотне религий и верований, а точнее, как говорит Рыжова - поклонении Традиции, уничтожающей человека и мир.
Tags: РПЦ, РФ, газета "Суть времени", мысли, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments