anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Два писателя - и две истории фамилии Яновский

Пока искала книги Юрия Яновского для статьи (да и не только для нее), наткнулась на материал краеведа Вячеслава Яновского, опубликованный в "Кисловодской газете", 26 февраля 2014 г. О том, что Николай Васильевич Гоголь носил фамилию Яновский до 12 лет и принадлежал к роду Гоголей-Яновских я знала, и что Юрий Иванович был в родстве с Николаем Васильевичем - тоже, но вот как именно - не знала.

Делюсь. Полностью статья по ссылке, дам выдержки.


Гоголь

"Для начала выясним, что же означает и как появилась сама фамилия Яновский. Сложился устойчивый стереотип, что фамилии, которые имеют суффиксы "-ск-" или "-цк-" должны быть непременно польскими или еврейскими. Действительно, наибольшее распространение такие фамилии первоначально получили у поляков. Причем долгие века названные суффиксы указывали на знатность носителей фамилии, поскольку принадлежали практически исключительно шляхте - польскому дворянству (а у незнатных поляков были фамилии с другими суффиксами или вообще без таковых).

И восходили эти родовые имена к названию поместья или населенного пункта, который принадлежал шляхтичу. Так, владевшие имениями и деревнями "Янов", "Яновицы" и т.п. становились Яновскими. Могла такая фамилия быть дана роду, если родоначальника звали Ян (западнославянская форма библейского имени Иоанн). В объединенном польско-литовском государстве - Речи Посполитой было более 20 шляхетских родов Яновских, старейший из которых уходил корнями во вторую половину XIV века. Часть из них после включения польских территорий в состав России, пополнили ряды российского дворянства, нередко принимая православие, а то и будучи православными изначально. Из таких бывших польских шляхтичей вышли новгородский архиепископ Феодосий Яновский (1673-1726), главный правитель Русской Америки в 1818-1820 гг. Семен Иванович Яновский (1788-1876), ученый и педагог, один из создателей системы народного образования на Кавказе Кирилл Петрович Яновский (1822-1902).

Среди еврейского населения западных российских губерний фамилии со "шляхетскими" суффиксами широко распространились только с начала XIX века. Они почти всегда происходили от названия того или иного населенного пункта, где жили получавшие данную фамилию евреи. Так появились Варшавские, Ходорковские, Жаботинские, Бендерские, Барские, Бродские, Казавчинские, Луцкие, Слуцкие, Городницкие, Ямпольские, а также и Яновские. И таких фамилий - вообще превеликое множество. Среди Яновских еврейского происхождения наиболее известны шахматист Давид Маркелович Яновский (1868-1927), писатель-эмигрант Василий Семенович Яновский (1906-1989), театральный режиссер Генриетта Наумовна Яновская"
.

Были и у казаков Яновские:

"Еще со стародавних времен фамилия "Яновский" получила распространение на территории современной Украины, причем не столько даже у собственно украинцев, сколько в среде казачьей аристократии, называемой "старшиной". В документах XVIII столетия упоминается довольно много знатных казаков с фамилией Яновский. Украинский исследователь Валентин Лученко указывает в "Этимологическом словаре украинских фамилий" о том, что такие фамилии как, в частности, Андриевский, Иваницкий, Романовский, Мариевский и Яновский являются по своей сути псевдошляхетскими или позднешляхетскими, и широко распространились во второй половине XVIII в., когда из казачьей старшины на Украине начала формироваться дворянская прослойка".

"Священническая династия Яновских на Полтавщине уходила своими корнями в очень стародавние времена. Ни много, ни мало, а в XVII век. Тогда в Лубенском полку был православный священник Иван (Ян) Яковлевич, потомки которого стали именоваться Яновскими. Имея принадлежность к духовенству, они в то же время пытались претендовать на причастность к шляхте. Звучная на польский манер фамилия могла помочь в обосновании претензий на некоторую древность рода, как бы указывая на происхождение от польской шляхты - более старой, чем казачья шляхта Запорожского Войска. Внук Ивана Яковлевича - Опанас (Афанасий) Демьянович Яновский (1738-1805) в конце XVIII столетия стал "популяризировать" версию о своем происхождении от гетмана Войска Запорожского, винницкого полковника, шляхтича герба Ястржембец Остапа Гоголя, который "был польской нации". В 1792 г. Опанас Демьянович успешно получил российское дворянство и двойную фамилию Гоголь-Яновский. Однако в метриках некоторое время его потомков еще записывали под единственной фамилией Яновский. Так был записан и родившийся в 1809 году внук Опанаса Демьяновича - Николай. Тот самый, имя которого золотыми буквами вписано в историю русской литературы - Николай Васильевич Гоголь. Будущий великий писатель до 12 лет был Яновским. С 1821 г. использовал двойную фамилию. А затем и вовсе отбросил ту ее часть, которую "поляки выдумали", оставшись просто Гоголем."

Но в том-то и дело, что не поляки выдумали. Уверена, Николаю Васильевичу было виднее, конечно, но сомнения есть. А что же с Гоголем-Яновским и Юрием Яновским?

Яновский

"Украинский исследователь Юрий Мативос раскрывает для нас еще некоторые интересные факты из родословной Гоголей-Яновских. От родного брата Опанаса Демьяновича Гоголь-Яновского, которого звали Кирилл, как уже было сказано, пошла священническая ветвь. Сын Кирилла Демьяновича Савва был любимым племянником Опанаса Демьяновича. И получил от богатого дяди в подарок хутор Тетяно-Майоровку, который принадлежал некогда предкам жены Опанаса Демьяновича - Татьяны Семеновны Лизогуб (бабушки Николая Васильевича Гоголя). Сын Саввы Максим Яновский не захотел стать священником и уехал на хутор Тетяно-Майоровку (позднее стал называться просто Майорово, или, как чаще пишется, "Маерово"), где занялся хозяйством. На этом хуторе много лет спустя и родился выдающийся правнук Максима Саввича Яновского - классик украинской литературы Юрий Иванович Яновский (1902-1954). В советское время будущий великий писатель был вынужден скрывать свое "непролетарское" происхождение, и сообщал, что его отец - "мещанин", а дед (Николай Максимович Яновский) был не владельцем, а только управляющим хутора Майорово".

Соответственно, получается от братьев Опанаса и Кирилла (внуки основателя фамилии Ивана (Яна) Яковлевича) пошли две ветви, давшие России двух великих писателей - певцов Малороссии. Скажу больше.

В современных биографиях Яновскогонаписано, что он родился на хуторе Маерово, действительно. Однако в очерке о писателе к "Избранному" 1955 года издания некая Т. Яновская пишет: "Юрий Иванович родился 27 августа 1902 года в Елисаветграде на Украине, в многодетной семье. Отец - мещанин города Елисаветграда, малограмотный, мать - крестьянка с двуклассным образованием".  Видимо, о хуторстве действительно предпочитали не вспоминать, ведь Т. Яновская - это сестра писателя, Таисия Ивановна Яновская (Ландо).

семья

На фото слева направо: Таисия Ивановна Яновская, ее дочь Рада Давидовна Ландо, ее муж Давид Владимирович (Исаакович) Ландо, ее мать Мария Яновская (Здорик).

Детей у Яновского и его жены актрисы Тамары Юрьевны Жевченко не было, дети и семья были у Таисии Ивановны. На их семье я хотела бы чуть позже остановиться подробнее, необычное было время и необычные были люди...

Tags: жизнь, история, память, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments