anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Россия, которую мы потеряли - к 104 годовщине Ленского расстрела

regnum_picture
Жертвы Ленского расстрела. 17 апреля 1912

После революции 1905 года массовые выступления рабочих за свои права — стачки и забастовки — не были чем-то из ряда вон выходящим. Например, в октябре 1905 года в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку, а с 12—18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 млн человек. Жизнь рабочих, хоть и претерпела незначительные улучшения после 1905 года, оставалась катастрофически тяжелой, и они пытались отстоять свои права относительно законными методами.

Изданный 17 (30) октября (здесь и далее — даты по старому стилю) 1905 года Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифест) провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности. Тогда же был отменен циркуляр 1897 года об уголовном наказании стачечников, то есть с некоторыми оговорками (например, рабочие не имели права устраивать забастовки «на предприятиях, имеющих государственное или общественное значение») экономические забастовки без политических мотивов были легализованы.

В жизни все было иначе. Несмотря на внедрение системы заключения коллективных договоров рабочих с предпринимателями, в которых определялись минимум зарплаты, продолжительность рабочего дня, пособия по болезни, капиталисты находили пути увеличения прибыли и продолжения эксплуатации работников своих предприятий. Тем более, если речь шла о такой отрасли, как золотодобыча — закон тайга и медведь хозяин, думали владельцы «Lena Goldfields» и «Лензолото», подкупившие, по мнению очевидцев, местную власть.

Читайте подробнее: Россия, которую мы потеряли и, к несчастью, вновь обрели
Tags: Россия, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments