anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Польша чувствует войну: Хватит ли батальона НАТО?

В то время, как НАТО шагает в ногу, Польша выбивается из строя. 1 июня министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что одного батальона НАТО, который будет размещен на территории страны, вполне хватит, чтобы «сдержать агрессию со стороны России». (Подробнее ИА REGNUM).

фото1

Потребуется лишь задержать "наступление врага", эта задача для батальона "вполне выполнима". «Однако благодаря присутствию батальона мы сможем защищать территорию достаточно долго, чтобы союзники успели собрать силы и пойти на ответные шаги», — сказал Мачерович.

Что по этому поводу думает НАТО?Днем ранее газета Financial Times со ссылкой на источник в НАТО сообщила, что в случае начала Россией военных действий войска НАТО в Прибалтике и Польше не успеют дать своевременный ответ и окажутся побеждёнными. Поэтому задействование сил быстрого реагирования в Польше и Прибалтике не имеют смысла.

Альянс вынужден на границе с Россией наращивать силы постоянного базирования, пишет издание. Причем, НАТО обеспокоено соотношением сил, которые могут оказаться задействованы в конфликте с Россией на территории Евросоюза. Представитель польской дипломатии сообщил, что в этой связи предлагается развернуть в Прибалтийских странах (Эстонии, Латвии, Литве) и Польше четыре батальона для предотвращения угрозы со стороны России. Как мы уже слышали, польское Минобороны считает, что батальона достаточно.

А еще несколькими днями ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Financial Times заявил, что в 2016 году из-за угрозы «российской агрессии» и кризиса с мигрантами существенно возрастут расходы альянса в Европе. Конкретную сумму он не назвал, но сказал, что прогноз о росте расходов на оборонные нужды основан на данных, которые предоставили страны-члены альянса.

Издание отмечает, что наибольший рост военных расходов уже наблюдается в странах Прибалтики. Так, Латвия увеличит свой военный бюджет на 60%, Литва — на 35%, Эстония и Польша — на 9%. Всего в 2016 году страны-члены альянса в Европе потратят $253 млрд.

Запланировал увеличение военных расходов в Европе и Пентагон. На выполнение Инициативы по обеспечению европейской безопасности в 2017 году будет направлено $3,4 млрд, тогда как годом ранее было израсходовано $789 млн.

На этом фоне заявления Польши звучат интересно - уж не почуяла ли польская элита запах очередной сдачи страны под военный полигон для разборок с Россией? Да такой явный, что уже и военные бюджеты пилить не хочется.

А если серьезно, то под увеличение военных расходов и информационную войну против России с наращиванием военного напряжения Западом брошены все силы и средства, как информационные, так и экономические. Издавна война была хорошим средством преодоления кризисов, и остается только надеяться, что нынешний виток истерии не будет иметь столь далеко идущих последствий. Пока все говорит об обратном.

Напряжение чувствуют даже на самых верхах: «Никакой мировой войны не будет. Об этом сказал президент в одном из документальных фильмов. Ответственные политики Запада этого тоже не допустят. Все помнят ужасы Первой и Второй мировых войн. Россия понесла наибольшие потери. Китай понёс наибольшие потери во время японского милитаризма. Полагаться на других мы можем, но должны думать, насколько мы готовы к тому, чтобы предотвратить начало», — сказал Лавров в рамках прямой линии в «Комсомольской правде».
Tags: инфоповоды - развитие, информационная война, пресса, прогноз, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments