anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Читаем новости!



Утром под кофе офисное население любит почитать новости. Либо дома за завтраком, либо по приезду на работу - надо же включиться в рабочий процесс.

Основной трафик приходится на новостные агрегаторы, из них абсолютных лидер - Яндекс.Новости. Открываешь, кликаешь на заголовки, получаешь картину мира. Тут упало, тут пропало, тут приняли, тут отказались. Почитав и проникнувшись оптимизмом, можно начать работу.

На утреннем всплеске посещаемости любопытно наблюдать за топом новостей в Яндексе. Например, активно идут "вбросы" (в кавычках, иногда это просто непроверенная информация). Что только не взлетает в топ! Сегодня, 30 июня, все утро стояла новость про дефицит иностранного алкоголя в России.

large

В ближайшее время в Россию может перестать поставляться импортный алкоголь. Причина в том, что иностранные поставщики оказались в ситуации недостатка акцизных марок: марки старого образца заканчиваются, а новых пока нет из-за того, что конкурс по выбору подрядчика до сих пор не проведён. Иностранные поставщики, оказавшиеся под угрозой большой потери прибыли, решили обратиться к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову, пишет газета «Коммерсант».

Где-то произошел сбой и вовремя не провели конкурс на подрядчика по производству акцизов, иностранцы возмутились, новость попала в СМИ через "Коммерс". А далее она сформировала общий фон: в России перебои с поставками чего-то импортного. Алкоголя ли, из-за акцизов ли - не важно.

Как, впрочем, к обеду оказался не важен и комментарий Федеральной таможенной службы (ФТС) о том, что перебоев не будет: новые марки должны быть отпечатаны в ближайшее время, а до тех пор ФТС временно разрешит использование старых образцов. Кроме того, заявили в ФТС, любой вопрос решается в ручном режиме.

Неважно потому, что во-первых, сюжет уже ушел из читаемых, его перекрыли более свежие новости, а во-вторых потому, что дело сделано. Никто не оправдывает головотяпство чиновников и их неповоротливость, дело в том, как функционирует информационная система и как формируется фон недовольства. Кто там будет разбираться потом, проиграли или выиграли, 100 рублей или 10, на бильярде или в лото.

Вспомнилось, неделю назад истерика про телепортацию. В СМИ толком не поняли о чем речь и пошла писать губерния. Застрельщиком выступил "Коммерсантъ", которы написал, что в 2025—2035 году в рамках выполнения "Национальной технологической инициативы" (при поддержке вице-премьера Аркадия Дворковича) в России может появиться абсолютно безопасная квантовая связь и даже технологии квантовой телепортации. Только ленивый не оттоптался на понятии "телепортация".

Выяснилось, что квантовая телепортация представляет собой сверхнадежную линию связи, а не моментальное перемещение материальных объектов в пространстве. Об этом рассказал директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

«В отличие от телепортации в фантастике, в квантовой телепортации ни перемещения материи, ни перемещения энергии не происходит», — пояснил специалист. По его словам, развитие квантовых коммуникаций и квантовых линий связи является частью рынка систем безопасности SafeNet, при этом существующие квантовые линии связи уже стали коммерческим продуктом и действуют. А под квантовой телепортацией понимается «перенос поляризационного состояния фотонов в прострации».

Песков

Даже тут СМИ отличились, перепутав ученого с пресс-секретарем президента РФ. "Газета.ру" давно не радует высоким качеством материалов, но уж если беретесь писать, то разберитесь, о какой телепортации идет речь, и о каком Пескове...

Кому кофе под вечерние новости?
Tags: СМИшарики, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments