anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Опыт борьбы против водки и за человека - "сухой закон" в России

Читая накануне 25-летия крушения СССР о "сухом закон" горбачевских времен, вспомнилось о первом "сухом законе" 1914 года. А интересно оно все было, накануне крушения Российской Империи. Никаких аналогий, конечно, разные эпохи, разные подходы, разные проблемы.

Народ гнал самогонку и брагу, а элита, как ни в чем не бывало, продолжала употреблять. Ну разве что "петушиные хвосты" (cock-tail) вошли в моду в патриотических салонах. На волне "декадентства" в ход шли кокаин и иные способы бегства от реальности, во времена "сухого закона" они, разве что, только расцвели еще сильнее.

Отменен запрет на продажу водки был декретом Совета народных комиссаров СССР от 28 августа 1925 года, согласно которому с 1 октября 1925 года началась продажа 40-градусной водки. Через два года в СССР началась коллективизация, еще через два года — индустриализация, подъем промышленности, масштабные стройки, рывок науки и культуры. Наличие водки в магазинах выходу страны на лидирующие позиции в мире не помешало, так, может, не в водке дело - а дело в борьбе за человека и его развитие? Тогда и водка отомрет.

16 сентября 1914 года Государственной думой Российской империи был утвержден закон о запрете на время войны продажи водки — первый и последний в истории Российской империи полноценный сухой закон. Это был законодательный акт, необходимость которого, по мнению многих, в России того времени назрела, а в период войны — только обострилась.

Читайте далее: Сухой закон истории: война, водка и революция
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment