anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Творения рук человеческих. От Фаберже и мастеров



Помимо безусловного ювелирного таланта, успеха предприятию Фаберже удалось достичь благодаря сочетанию опыта и багажа знаний, которые Карл приобрел за годы учебы, а также предпринимательской жилки — он был и очень сильным руководителем. Прежде всего, он никогда не «тянул одеяло на себя» — будучи сам ювелиром, Фаберже всегда уважал других мастеров. На каждом изделии фирмы, помимо клейма «Фаберже», стояло клеймо мастера, который его сделал.

фото2

У Фаберже работали выдающиеся мастера ювелирного и камнерезного дела: М.Е. Перхин, Г. Вигстрем, А. Холмстрем, Э. Коллин, В. Зуев, Ю. Раппопорт, С. Векева, причем, по условиям контракта, они могли сами набирать о обучать персонал, самостоятельно принимать решения по изделию — от его дизайна до окончательной обработки. Красота работ - необыкновенная. Если яйца - это ювелирное искусство, то всевозможные более доступные изделия, даже самые простые, это шедевры искусства быта.

фото1

Художники Дома Фаберже творили на весь мир: декоративная ваза для канцлера Бисмарка, братина для абиссинского Негуса Менелика, нефритовый венок на гробницу шведского короля Оскара II, нефритовая фигура Будды и лампада для придворного храма в Сиаме — вот только небольшой перечень зарубежных заказов Фаберже. Выполняя заказы Российского Императорского и королевских дворов Европы, Фаберже и его мастера сумели создать более 150 тыс. ювелирных работ, причем они все уникальные, даже если что-то и копировалось, то только с улучшениями.

Читайте подробнее: Шедевр за шедевром — от яиц к яичнице: Фаберже

Tags: история, красота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments