anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

ООН - начало глазами советского дипломата



фото1

"Принцип единогласия великих держав, являющийся основой Организации Объединенных Наций, подвергся открытым и косвенным нападкам со стороны некоторых делегаций, видевших в нем серьезное препятствие, мешающее диктовать волю одной группы государств другим государствам. Они хотели добиться такой процедуры голосования, которая позволяла бы навязывать Совету Безопасности решения, угодные Соединенным Штатам и Англии, сторонники которых составляли большинство в Совете Безопасности."
'Записки советского дипломата' Киселев Кузьма Венедиктович

Интересно читать книги о советской дипломатии. Зубры и мастодонты, вынесшие мировую войну на грани гибели мира и не сдавшие ни пяди в послевоенных баталиях - в преддверии холодной войны. Пусть книга прилизанная, выхолощенная, местами наивная и вполне выдержана в стиле 70-х. Ничто мощи страны и достоинства советских дипломатов не скроет и не смылит, даже редакция небезызвестного Карла Николаевича Сванидзе.

Особенно на фоне нынешнего МИД РФ, если и продолжающего традиции, то только шапито Российской Империи - в лице Марии Захаровой с ее "калинками" и неумным хамским ехидничаньем. И дело тут не в реалиях информационной войны, якобы диктующих некий стиль, нет. Преемственности нет, не научились. Или не сберегли - на фоне краха СССР и дипломатическому корпусу пришлось несладко.

К чему я? 23 октября 1946 в Нью-Йорке (США) началось вторая часть первого заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Первая часть открылась 10 января в Лондоне (Великобритания), на ней делегации из 51 страны выбрали Генерального секретаря ООН — Трюгве Ли (Норвегия), руководящий орган Ассамблеи — Генеральный комитет.

Советский дипломат, глава делегации Белоруссии на первой сессии ООН Кузьма Киселёв позже вспоминал, что тогда, в 1945 и 1946 годах великие державы понимали, что не может быть возврата к старой, довоенной практике в международных отношениях. «Победы, одержанные в невиданно грозной и кровавой войне, должны быть закреплены миром, который отвечал бы интересам больших и малых народов, интересам предупреждения и недопущения новой агрессии», — пишет Киселев. По крайней мере, на словах оно было именно так, что не помешало уже на второй части сессии в Нью-Йорке (после ратификации Устава ООН всеми членами организации) некоторым «ведущим державам» начать совершенно обратные процессы.

Читайте далее: Мировое правительство с участием СССР — или Холодная война
Tags: СССР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments