anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

И попилим и народу в душу плюнем - о "Стене скорби" в Москве



фото2

На неделе газета Коммерсант сообщила о том, что Фонд "Увековечивания памяти жертв политических репрессий" объявил о сборе средств на монумент "Стена скорби" в Москве, который планируется открыть в центре столицы 30 октября 2017 года, через год после установки памятника князю Владимиру.

Как рассказал газете один из авторов данной инициативы член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Сергей Караганов, на памятник требуется 460 млн руб., большую часть из которых выделяет правительство Москвы. По словам этого видного правозащитника, первоначальная стоимость проекта была значительно выше. Осмелюсь предположить, что в фонде решили, что таких трат не потянет даже Собянинская Москва, пусть и на столь благое дело.

Также необходимо добавить, что 300 млн бюджетных московских рублей будут потрачены на отливку монумента, который планируют расположить на площади на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, перед домом 26 по Уланскому переулку, (это место также согласовано мэрией Москвы). И, как скромно надеются авторы проекта, землю под монумент город также выделит бесплатно. Остальные 160 млн потребуются на установку монумента.

А делается это все во исполнение «концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Впервые о ней заговорили в феврале 2011 года на встрече СПЧ с президентом России, а утверждена она правительством РФ в 2015 году».

Ничего себе памятник в 500 млн рублей, а самое главное, как вовремя, не правда ли? Вот такое убожество появится в центре Москвы:

фото1


Как будто не урезается бюджет на все сколь-нибудь значимые статьи расходов. Под нож пущено все: образование, здравоохранение, социалка. Только в ноябре-декабре уходящего 2016 года будут сокращены еще 136 тыс. работников, в основном банковской и финансовой сферы. Это по официальным данным, реальное количество увольняемых работников вряд ли поддается учету. А премьер-министр не рассказывает гражданам о том, что «денег нет, но выдержитесь».

Первое, на что хочется обратить внимание, это то, что когда же, наконец, московские власти перестанут залезать в городской бюджет, как в свой карман, выделяя на столь сомнительные проекты сотни миллионов рублей из наших с вами налогов, без нашего ведома и  без нашего согласия. Тем не менее, есть гораздо более важные, на мой взгляд, вещи. Тут, что называется «дьявол кроется в деталях»: организаторам крайне важно открыть монумент 30 октября 2017 года, то есть ровно через год, после того, как на Боровицком холме у стен Кремля был открыт памятник князю Владимиру, которого в отечественной историографии принято считать крестителем Руси. И памятник которому действительно служит символом объединения граждан страны - его установку, согласно опросам, поддержали 65% жителей города.

И это в то время, когда страна готовится отмечать 100-летие февральской и октябрьской революций. Когда даже президент в своем обращении к Федеральному собранию РФ призвал все стороны к примирению, либералы в очередной раз показывают свое истинное мурло, противопоставляя себя народу.
Tags: Москва, история, пресса, регресс, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments