anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Сталин о войне с фашизмом: За месяц до контрнаступления под Москвой



фото1

Иллюстрация: ИА REGNUM

5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. А месяцем ранее, 6 ноября 1941 года, в прифронтовой Москве с обращением к советскому народу выступил председатель ГКО и Народный Комиссар обороны СССР Иосиф Сталин. Об этом докладе на торжественном заседании Московского совета депутатов трудящихся совместно с партийными и общественными организациями города вспоминают меньше, чем о речи Сталина на параде 7 ноября, однако он фактически стал первым развернутым обращением верховного главнокомандующего к гражданам страны после 3 июля 1941 года.

Заседание Моссовета, посвящённое 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, проводилось на станции метро «Маяковская» — самой глубокой станции тогдашнего метрополитена. Участники заседания вспоминали, что его готовили в строжайшей тайне: решение о проведении традиционного заседания Моссовета и парада 7 ноября было принято всего за несколько дней — 3 ноября.

Миллионы человек приникли к репродукторам, ожидая трансляции торжественного заседания. Слушали его и в блокадном Ленинграде, где трансляцию ненадолго прервала воздушная тревога: осажденный Ленинград слушал голос Москвы во время бомбежки и обстрела. «Говорит Москва! Передаём торжественное заседание Московского Совета…», — звучало по всей стране.
В своем докладе Сталин говорил о том, что мирное строительство сменилось войной, он говорил о ходе этой войны за прошедшие четыре месяца, о причинах временных неудач, о том, что опасность не только не ослабла, а, наоборот, еще более усилилась. Верховный главнокомандующий перечисляет потерянные территории, говорит о человеческих потерях и о том, что «блицкриг» фашистов фактически провалился, а также о провале попытки создать коалицию против СССР.

Отдельно Сталин говорил о том, кто такие фашисты. Партия гитлеровцев есть партия империалистов, притом наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира, и эта партия объявила войну не СССР — она пришла истребить русскую нацию и народы СССР. Прочитать, что Сталин говорил о фашизме и фашистах, не грех и сегодня. Чтобы помнить.

Читайте подробнее: «Наше дело правое — победа будет за нами!»: Сталин о войне с фашизмом
Tags: Великая Отечественная война, СССР, Сталин пресса, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments