anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

"Завтра" Юрия Пименова, которое так и не наступило



Картины Юрия Пименова - невозможной красоты и света, оптимизма, чистоты. Настоящее время на холсте, эпоха, чувства. Не ожидала, что настолько понравятся совершенно по-новому, хотя видела их раньше много раз.

фото2

«Я явственно вижу нашего далекого потомка, человека двадцать первого века… Возможно, правнука этой невесты, задумчиво, неотрывно глядящего на холст и угадывающего в чертах пименовской картины ту удивительную эпоху, полную легенд, невероятных трудностей, блистательных взлетов, войн и борьбы, когда складывалась эта его другая, возможно, более счастливая и спокойная и, конечно, более комфортабельная жизнь».

фото1

Жизнь, которую изображал советский художник Юрий Пименов, которая, как он верил, станет светлой и чистой, с космосом и новыми городами, в 21 веке совсем другая. Не правнукам, а уже детям той невесты, нарисованной художником молодой и счастливой, очень захотелось комфорта и они ради него отказались от скромного советского быта, от воспетой Пименовым «эпохи, полной легенд», от борьбы и подвигов.

фото3

Хотя, может быть уже этой невесте через несколько лет, и этим спорящим молодым людям, и владельцам замечательно выписанных на полотнах вещей, захотелось будущего "повкуснее" и посытнее". Скромный советский быт их не устроил.

Потомки, вглядывающиеся в картины советского мастера, видят свет, жизнь, оптимизм и веру в будущее, однако «завтра» этого «человека», каким его видел Пименов, так и не наступило.

Читайте подробнее: Юрий Пименов: «Человек и Завтра» советского мастера
Tags: СССР, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments