anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

О ЦРУ и коммунистах Франции и Италии - первые шаги психологической войны



фото1

Картинка из серии "с больной головы на здоровую" - взята из образца антикоммунистической пропаганды – комикса 1947 года про Америку, в которой к власти пришли коммунисты.

Во Франции и Италии после Второй мировой войны существовали самые многочисленные коммунистические партии, которые вполне могли прийти к власти демократическим путем. Это крайне взволновало США, в чьи планы коммунистические правительства в крупнейших европейских странах ну никак не входили.

Что сделал Вашингтон? Впопыхах, конечно, но начали проводить тайные операции по срыву выборов. В спешном порядке, потому что, например, к 1947 году, когда проходили выборы в Италии, в США еще не существовала структура, ответственная за психологическую войну. Только-только было организовано ЦРУ.

Тем не менее, ЦРУ отводилась важная роль в определении приоритетных направлений психологических операций США в первые послевоенные годы, прежде всего, во Франции, Италии, Индии, Японии, Иране, Гватемале и Аргентине.

"Отдельно перед ЦРУ ставилась задача разработки операции по выводу из-под советского влияния стран Центральной и Восточной Европы - любыми возможными способами, включая нарушение функционирования экономик стран сателлитов", - пишет в кандидатской диссертации "Американская стратегия психологической войны против СССР на начальном этапе холодной войны (1946-1953 гг.)" Андрей Ивашев.

Помимо Италии и Франции, в 1945-1947 гг. коммунисты входили в состав правительств Бельгии, Австрии, Дании, Норвегии, Исландии, Финляндии.

"Очевидный успех был достигнут только в реализации программы «План психологических операций для сокращения коммунистического влияния во Франции» (КПС Д-14/б). План осуществлялся при поддержке французского правительства в сокращении коммунистического влияния до таких пределов, когда оно не будет представлять угрозы интересам США. Эта акция находилась под контролем посла США в Париже. Параллельно осуществлялся подобный план для Италии (КПС Д-15/ц)", - пишет Ивашев.

В книге Ellwood D.W. The 1948 Elections in Italy: A Cold War Propaganda Battle // Historical Journal of Film, Radio and Television указывается интересный пропагандистский ход на выборах 1947 года в Италии: США организовали массовое написание писем своим родственникам и знакомым в Италию с просьбой не голосовать за безбожников коммунистов - итало-американцами было послано 10 млн. писем и телеграмм.

Коммунистам как в Европе, так и в Азии была объявлена война, и крайне серьезная, поскольку она била не только и не столько по коммунистической идее, сколько по национально-освободительному движению стран. Проще говоря, взялись за человека, чтобы он не просто отказался от идеи коммунизма, но и в целом от развития - любого. Планы психологической войны, еще сырые и предварительные, выходили для всех стран. Совет национальной безопасности США крайне скрупулезно подошел к вопросу, разделив мир на зоны влияния не только по идеологическому и географическому, но и по экономическому признаку.

Для каждого региона и для каждой страны разрабатывались свои планы. А дальше подключались дипломаты, журналисты и многие-многие другие - перебежчики, агенты влияния, программы обмена для студентов (одна из самых масштабных в начале 50-х была, конечно же, с Западной Германией). Потом и Голливуд подоспел и мир стал меняться вслед за рекомендациями разработчиков планов совсем стремительно.

Вот такие заметки на полях...
Tags: история, коммунизм, психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments