anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

О ЦРУ и коммунистах Франции и Италии - первые шаги психологической войны



фото1

Картинка из серии "с больной головы на здоровую" - взята из образца антикоммунистической пропаганды – комикса 1947 года про Америку, в которой к власти пришли коммунисты.

Во Франции и Италии после Второй мировой войны существовали самые многочисленные коммунистические партии, которые вполне могли прийти к власти демократическим путем. Это крайне взволновало США, в чьи планы коммунистические правительства в крупнейших европейских странах ну никак не входили.

Что сделал Вашингтон? Впопыхах, конечно, но начали проводить тайные операции по срыву выборов. В спешном порядке, потому что, например, к 1947 году, когда проходили выборы в Италии, в США еще не существовала структура, ответственная за психологическую войну. Только-только было организовано ЦРУ.

Тем не менее, ЦРУ отводилась важная роль в определении приоритетных направлений психологических операций США в первые послевоенные годы, прежде всего, во Франции, Италии, Индии, Японии, Иране, Гватемале и Аргентине.

"Отдельно перед ЦРУ ставилась задача разработки операции по выводу из-под советского влияния стран Центральной и Восточной Европы - любыми возможными способами, включая нарушение функционирования экономик стран сателлитов", - пишет в кандидатской диссертации "Американская стратегия психологической войны против СССР на начальном этапе холодной войны (1946-1953 гг.)" Андрей Ивашев.

Помимо Италии и Франции, в 1945-1947 гг. коммунисты входили в состав правительств Бельгии, Австрии, Дании, Норвегии, Исландии, Финляндии.

"Очевидный успех был достигнут только в реализации программы «План психологических операций для сокращения коммунистического влияния во Франции» (КПС Д-14/б). План осуществлялся при поддержке французского правительства в сокращении коммунистического влияния до таких пределов, когда оно не будет представлять угрозы интересам США. Эта акция находилась под контролем посла США в Париже. Параллельно осуществлялся подобный план для Италии (КПС Д-15/ц)", - пишет Ивашев.

В книге Ellwood D.W. The 1948 Elections in Italy: A Cold War Propaganda Battle // Historical Journal of Film, Radio and Television указывается интересный пропагандистский ход на выборах 1947 года в Италии: США организовали массовое написание писем своим родственникам и знакомым в Италию с просьбой не голосовать за безбожников коммунистов - итало-американцами было послано 10 млн. писем и телеграмм.

Коммунистам как в Европе, так и в Азии была объявлена война, и крайне серьезная, поскольку она била не только и не столько по коммунистической идее, сколько по национально-освободительному движению стран. Проще говоря, взялись за человека, чтобы он не просто отказался от идеи коммунизма, но и в целом от развития - любого. Планы психологической войны, еще сырые и предварительные, выходили для всех стран. Совет национальной безопасности США крайне скрупулезно подошел к вопросу, разделив мир на зоны влияния не только по идеологическому и географическому, но и по экономическому признаку.

Для каждого региона и для каждой страны разрабатывались свои планы. А дальше подключались дипломаты, журналисты и многие-многие другие - перебежчики, агенты влияния, программы обмена для студентов (одна из самых масштабных в начале 50-х была, конечно же, с Западной Германией). Потом и Голливуд подоспел и мир стал меняться вслед за рекомендациями разработчиков планов совсем стремительно.

Вот такие заметки на полях...
Tags: история, коммунизм, психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments