anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Мотокросс на костях жертв фашизма: Гробовое молчание

В продолжение истории про мотокросс на месте захоронений узников фашистских концлагерей в эстонском городе Кивиыли. Вот что писал об открытом в 2012 году центре экстремального туризма ИА REGNUM:

"Недавно в Эстонии, в уезде Ида-Вирумаа (русскоязычный северо-восток), вблизи городка Кивиыли в рамках проводимого восьмой год подряд мотофестиваля состоялись заезды первенства мира по мотокроссу. Об этом восхищенно сообщала спортивная пресса страны. Но ведущие СМИ не напечатали рассылаемое уже седьмой год подряд Открытое письмо кивиылиского Союза ветеранов войны и труда и российских соотечественников, призывающего «встать на защиту памяти и праха невинных жертв Второй мировой войны».

Соревнования мотоциклистов, а еще и круглогодичная деятельность местного Центра приключенческого туризма (зимой — горнолыжный спорт, походы, летом — экзотические аттракционы, автосафари, велокроссы) проходят на бывшей золоотвальной горе местного, существовавшего и до, и после войны сланцехимического производства. У ее подножия во время Второй мировой войны располагался немецко-фашистский концлагерь и захоронения около 6000 тысяч его обитателей (треть из них — евреи).

Письмо адресовано местному самоуправлению, кивиылискому Центру приключенческого туризма, эстонским СМИ, а нынче и зарубежным, а еще — Эстонскому Союзу организаций жертв коммунистической оккупационной власти «Мементо», Еврейской общине Эстонии, российскому обществу «Мемориал», а также диппредставительствам европейских государств, граждане которых умерли или были убиты в этом лагере смерти".

Читайте подробнее: Эстония: Мотокросс на костях жертв нацизма

Автор отмечает, что из дипломатов монумент навещают только российские, навещают они памятники, которые стоят у подножья - советский монумент, понятное дело, давно снесли, точнее, поправили согласно веяниям времени:

"Еще 12 лет назад его начинали возводить на самой горе и под ней. Строили и на деньги Евросоюза. Перечень услуг только растет. Расчетная мощность центра — до 100 тысяч посетителей в год. Те, кто считает, что ничего изменить нельзя, ссылаются на два памятника у подножия горы. Мол, их вполне достаточно. Один — монумент-маркер в память о замученных евреях-узниках поставлен несколько лет назад на деньги североамериканских евреев по инициативе местной Еврейской общины.

Второй, более скромный, поставлен в память о всех жертвах лагеря в Кивиыли (граждан девяти стран) и был сооружен после войны в советское время и выглядит много скромнее. Главный вдохновитель борьбы с забвением памяти мучеников — местный житель Саркис Татевосян отметил, что «руководство города в 1993 году сломало старый памятник и поставило новый с, мягко говоря, не совсем корректным текстом: «В память всех убитых здесь в военное лихолетье» (Kõigi siin vaenuajal mõrvatute mälestuseks)». То есть память о жертвах как бы уравнивается с их палачами.

Между тем на советском памятнике значилось: «Под этим терриконом покоятся останки 6000 военнопленных и гражданских лиц многих национальностей: русских, эстонцев, евреев, поляков, чехов и других, замученных фашистами в 1943—1944 гг. Люди, будьте бдительны!» Отсюда первый вывод — нынешнее кощунство и безразличие заложили еще 22 года назад, одновременно с восстановленной независимостью Эстонии."

Надо ли говорить, что данный памятник не внесен в Государственный регистр охраняемых объектов и находится на балансе города? Все вполне в рамках процветающего в Эстонии фашизма, казалось бы, чему удивляться. А тому, что память погибших предали те, на кого только и была надежда, что защитят - русские. Некий председатель комиссии мотокросса Федерации мотоспорта Санкт-Петербурга Максим Бубликов даже отказался общаться с председателем ветеранской организации Кивиыли Саркисом Татевосяном, который и борется за память. "Времени нет" у этого любителя веселых покатушек по бездорожью, чтобы подумать, а ты куда на соревнования ехать собрался? Или совести нет?

Молчит и традиционно МИД РФ, чьи дипломаты ходили к памятнику. В настоящее время эстонские соотечественники через депутата Госдумы, члена комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина обратились в министерство спорта РФ с просьбой «разъяснить российским спортсменам, что их участие в мероприятиях, наносящих моральный урон нашей стране, нежелательно». Что ответит Мутко?

Федерация мотоспорта что ответит?

Tags: история, память, фашизм, эстонские фашисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments