anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Человеком года по версии ассоциации театральных критиков стал Константин Райкин

Бескомпромиссный борец за свой карман за свободу творчества Константин Райкин стал человеком года. Ассоциация театральных критиков подвела итоги 2016 года в номинации "Человек года". Почти единодушно члены АТК назвали им Константина Райкина - за смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества, сообщает 19 декабря портал сообщества.

фото2
Кто не помнит из-за чего сыр бор, напомним, как 24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин призвал деятелей культуры противостоять попыткам осуществления цензуры в искусстве и стремлению общественных организаций реагировать на плоды полной свободы творчества.

Тогда маэстро Райкина обеспокоили учащающиеся попытки общественных организаций воздействовать на деятелей искусства и театра. Эти случаи он оценил, как «совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность».

Он подчеркнул, что «словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели». По его мнению, власть слишком нейтральна к «группкам оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут». Райкин считает, что российскому обществу грозит возврат к сталинским порядкам, к цензуре, отмену которой в 90-х годах он назвал «величайшим событием векового значения».

Наряду с этим, Константин Райкин считает, что государство должно помогать искусству, при этом, не пытаясь им управлять. И вот тут то, по всей видимости, и «зарыта» истинная причина, побудившая данного деятеля выступить со столь пламенным воззванием. Благо это не является тайной за семью печатями, и обо всех своих горестях худрук «Сатирикона», как на духу поведал в интервью газете «Известия».

Плач артиста свелся собственно к тому, что «нам нужна небольшая сумма от Минкультуры, каждый год нужна. Мы ее в документах указываем и обосновываем. Там всё прозрачно, прозрачнее быть не может. Накануне я разговаривал с Владимиром Мединским, он говорит: «Всем, чем могу, постараюсь помочь». Но исходя из предыдущего опыта, я понимаю, что этой помощи вряд ли будет достаточно. Вот и сегодня иду к одному начальнику, несу письмо. А вдруг? Хотя у меня пессимистические опасения». Остальные подробности этой душераздирающей истории, те, кому интересно, могут прочесть по ссылке.

Понять артиста можно, время сейчас тяжелое: количество развлечений таково, что до похода на спектакль у многих попросту руки не доходят, да и финансовый кризис опять же. Да вот только во всем этом дурно пахнущем деле есть несколько «но», зная о которых начинаешь подозревать, что все громкие слова о свободе слова, не более чем попытка защитить свои финансовые интересы.

Вот, например расследование LIFE о бизнес проектах маэстро: «Все в гости к нам: сколько Райкин зарабатывает на своих отеле и ресторане». Как удалось выяснить журналистам издания, Константину Райкину и Ко принадлежат Бутик-отель, офисный центр, ресторан и конференц-зал, театральная школа и земельный участок в районе Марьина Роща, общей стоимостью порядка 3 млрд рублей. Не кисло, да?

И это еще не все, поскольку репортеров из Лайфа дополнил известный журналист-расследователь Олег Лурье, который с присущей ему дотошностью и фактурой, вскрыл бизнес схемы семейства Масляковых (о них, может, в следующий раз) и их совместные проекты по «освоению» бюджетных средств, которые предоставляются театру Сатирикон.

Понятно, что бизнес на полученных от государства земле, зданиях и прочих «ништяках» - это личные достижения, которые не должны тратиться на развитие театра. Государства эти деньги не касаются. А вот государство должно снова и снова финансировать ту прорву, которая по недоразумению все еще зовется театр «Сатирикон», а шире "российская культура". Зря, что ли такие, как Райкин окормляли народ антисоветскими помоями, расчищая дорогу классу воров, который ныне правит страной. И на «попилах» подачках которого благоденствуют некоторые патриархи нашей культуры.

Так что в действительности защищал так рьяно человек года 2016 Константин Райкин?
Tags: СМИшарики, искусство, капитализм, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments