anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Трэш и угар московских слушаний по проекту ПЗЗ

Чиновники в преддверии новогодних праздников, дабы москвичи не закисли во всем этом обуявшем столицу новогоднем великолепии, в последний месяц уходящего 2016 года объявили слушания по проекту правил землепользования и застройки. Что такое ПЗЗ рассказал со ссылкой на слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, сайт префектуры Северного административного округа Москвы.

фото2

Так вот, по словам Кузнецова, которого цитирует сайт САО, «ПЗЗ впервые создаст гарантию сохранения существующей застройки, и принесет большую пользу именно жителям, а не застройщикам. Только в случае принятия ПЗЗ строительство каждого нового объекта станет возможным только после проведения публичных слушаний, ведь сейчас построить объект можно и без них. Процедура станет более открытой и прозрачной. В таком крупном мегаполисе, как Москва, принципиально важно сохранить гармонию и баланс в развитии городской среды и создавать благоприятные условия для жизни и работы москвичей».

Круто правда? Теперь, что же в реальности скрывается за этой абракадаброй ПЗЗ. Подробности любой желающей может узнать у яндекса. А вкратце это выглядит так.

1. ПЗЗ легитимируют всю остановленную в предыдущие годы точечную застройку в Москве.

2. ПЗЗ противоречат сразу всем основополагающим законам страны в градостроительной сфере.

3. Для дальнейшего своего удобства правительство города волюнтаристски вопреки постановлению Минэкономразвития ввело в ПЗЗ обозначения, которые в реальности ничего не объясняют о предназначении земельного участка, зато в будущем позволяют одним только распоряжением чиновника застроить/перестроить любой земельный участок в городе, как последнему заблагорассудится. Думаю тут многое будет зависеть от убедительности девелоперов.

4. Игры в демократию закончились. После того, как летом 2017 года ПЗЗ будут приняты, никаких общественных слушаний по проектам застройки больше проводится, не будет. Поскольку проходящие с 29 ноября по 29 декабря публичные слушания по проекту ПЗЗ, как раз и призваны легитимировать формальным участием москвичей в процессе, грядущие изменения.

Что касается экспозиций, на которых были представлены карты ПЗЗ, и кульминации этой аферы. О прошедших 22 декабря во всех округах Москвы заседаниях по ПЗЗ можно посмотреть и в яндексе. Скажем, что даже в ЦАО московские чинуши умудрились найти труднодоступное для жителей место, и там провести заседание. Про другие округа с их широкой географией и говорить не стоит. Также не стоит говорить и о том, что всех, кто все же прорвался на мероприятие, ждали полные залы проплаченной массовки.

Кто не верит, вот здесь наиболее яркие и красочные подробности: Как мы поймали платную массовку после публичных слушаний в СЗАО. Трагифарс года: публичные слушания по правилам землепользования и застройки (#ПЗЗ) в Москве

Еще более убедительна петиция, которую недавно разместили на change.org. Ее авторы прямо говорят о том, что заложенные в проект ПЗЗ градостроительные параметры могут быть использованы для застройки или другого незаконного распоряжения десятками тысяч земельных участков. Проект ПЗЗ лишает почти 40 тысяч многоквартирных домов земельных участков, сформированных и поставленных на государственный учёт в советское и постсоветское время, признаваемых федеральным законодательством, в том числе 36 статьёй ЖК РФ, устанавливает норму земельного участка МКД по отмостке (раздел 3.4.1. Проекта).

По мнению авторов, это не пустая угроза. Всё, что по причине халатности или умысла не перенесено в кадастр недвижимости из предыдущих реестров советских лет, хотят объявить несуществующим. Практически 40 тысяч участков многоквартирных домов предложено определить размерами по отмостке здания.

Правила землепользования должны определять на ближайшие десятилетия, кто в Москве может пользоваться земельными участками и на каких условиях. После принятия ПЗЗ пространство от отмостки до отмостки между жилыми домами может быть предоставлено под строительство, так как участки многоквартирных домов, намеренно не были учтены в течение более 2-х десятилетий.
И это не все, с чем в ближайшем будущем столкнутся москвичи, отмечается в петиции. В частности, те, кто в течения декабря 2016 года, посетил экспозиции, на которых был представлен проект ПЗЗ, с удивлением обнаружили, что в нем содержатся сведения о большинстве точечных строек, которые в течение ряда лет были остановлены москвичами и отменены правительством Москвы, поскольку были начаты с нарушением законодательства и основывались на документах, полученных сомнительным путем, где незаконное строительство было прекращено, администрацией города были отозваны разрешительные документы, пересмотрены планировочные решения. Максимальные параметры застройки (высотность, плотность и другое) основаны, в том числе и на незаконно построенных строениях.

Подробности тут: Не допустить принятия ПЗЗ. Москвичей лишают земли.

Из всего сказанного, в общем и целом, можно сложить представление о том, чем живет активная политизированная Москва в эти дни. В заключение хочется лишь задать вопрос. У господ такое вытворяющих, совсем отказало чувство самосохранения и разум, разве тогда, когда до президентских выборов остается чуть более года, такое можно вытворять?

Tags: Москва, ПЗЗ, власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments