anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

"Прекратите пошлить!": О новогодних "огоньках"

фото2

После затяжных новогодних праздников и новогодней ночи, по "традиции" щедро приправленной пошлостью современной российской эстрады, наступило похмелье. И не менее "традиционная" ругань за праздничным столом надоевшего новогоднего телевизора перешагнула телеэкраны. Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян написал петицию с требованием главе Первого канала Константину Эрнсту принять меры по улучшению новогоднего шоу в 2018 году.

Ее не обсуждает только ленивый. Отметились музыканты, продюсеры, актеры и, конечно, блогеры. Если представители эстрады "вступились" за Аллу Пугачеву, которую, к слову, никто не обижал, то блогеры прошлись по качеству новогоднего шоу, находившемуся, видимо, совсем за гранью - оценить не могу, так как не смотрела новогодние огоньки ни в этом году, ни в прошлые годы.

Приосаниться на фоне исходно низкосортной телепродукции - дело нехитрое. Но речь тут о другом - петицию подписали более 160 тыс. человек, что для change.org немало. Хорошо, оставим в стороне тех, кто, называя русский народ "ватой", считает, что именно это ему и надо "хавать" с телеэкранов - то, что такие "блогеры" перековались и призывают к высокой культуре для народа, лично я не верю. Не в сказке живем.
А вот чего хотят сами подписавшие петицию или критикующие телешоу зрители? Они хотят простого - популярной культуры выше качеством. На фоне Пугачевой сегодняшней Пугачева 70-х годов смотрится практически недосягаемым эталоном. Но это все равно поп-культура, как ни крути. Вопрос о том, нужен ли Вагнер и лекция о жизни на Марсе в праздничную ночь?

Подобный стиль празднования обсмеяли, помнится, еще в "Карнавальной ночи", предложив сопровождать праздники пусть качественной, приправленной сатирой и сделанной на высоком профессиональном и художественном уровне - но популярной культурой "Голубого огонька". Даже возврат к которой уже смотрелся бы победой, не говоря о качественной переработке.

Крик "Прекратите пошлить!", открывший 2017 год в интернет-пространстве, дело, конечно, хорошее. Но чтобы ответить на него, возвращаться надо не к образцам советской культуры, пусть и качественным - возврата в прошлое все равно нет.


Tags: Культура, телешоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments