anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР

фото2

Вопрос об ответственности за катастрофу распада Советского Союза, приведшего к миллионным человеческим жертвам и массовым страданиям, не уходит с повестки дня все эти 25 лет. Можно ли снять вину с партии, которая сначала совершила самоубийство, отменив шестую статью Конституции, а затем и просто ушла с исторической арены? Конечно, нет, партия, отвечавшая в стране за все, и должна отвечать за трагедию уничтожения страны.

Но можно ли снять вину с других социальных институтов, которым просто по факту их существования было поручено защищать государство — армии, КГБ, МВД? Или можно признать невиновным общество, которое только и занималось вытаскиваем из могил очередных трупов и подниманием их либо на крест, либо на вилы? Нет, виноваты по факту все, и отвечать за содеянное пришлось и приходится всем.

Вопрос даже не в том, почему советский человек так легко сдал страну и не схватился за пистолет, когда поганилось то, что ему дорого. Почему перестали защищать дорогое — это отдельный большой вопрос. Вопрос в том, когда это произошло. То, что в СССР с какого-то момента перестали бить в морду за партийные анекдоты — а это была та самая партия, которая массово полегла в Великую Отечественную войну! — очевидный факт. Что произошло и что «наслоилось» на неидеальную советскую реальность?

Ни один зарубежный враг фактом своей работы не снимает ответственности с общества и партии. И тем не менее, за рубежом не сидели сложа руки, а работали, работали и работали. Почему советский человек воспринял эту работу «на ура» и с безудержным весельем кинулся крушить страну — мы, как и договорились, оставим за скобками — слишком обширный и тяжелый вопрос. В «нулевые» годы произошло интересное, но вполне ожидаемое явление: те самые Госдеп США и ЦРУ, которые не зря свой хлеб ели, теперь перестали стесняться совсем.


Читайте далее: Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР

Tags: Психологическая война против СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments