anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Единой нации не выходит: Общество не готово

фото1

Посовещавшись, рабочая группа Совета при президенте по межнациональным отношениям по подготовке закона "О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями" не пришла к единому мнению, как должен называться закон и что именно он будет регулировать.

Читайте подробнее "Коммерсант": Единство нации не выдержало критики

Оно и не мудрено. Столкнувшись с реакцией на концепцию российской нации как единой политической нации рабочая группа не придумала ничего лучше, как сказать, что идею единой нации "общество воспринять не готово", а закон надо переименовать.

Никто не против "разблокировать дискуссии" в обществе, однако, после их разблокирования неизбежно встанет вопрос: а об чем спич? Если о национальной политике и межэтнических отношениях - это одно, а если о единой российской нации - это таки другое. Идея-то в чем? Подо что собирают народы и какое место русского народа в этом соборе?

Под капитализм, как оно предусмотрено идеей о нации изначально? Не удивительно, что инициатива российских властей забуксовала - еще 100 лет назад попытка угнездить модерн на капиталистической основе в нашей стране не удалась. Да и не могла удаться, не ложится капитализм на русскую почву. И что, спустя 100 лет, когда и капитализм другой, и страна другая, и, главное - люди другие, пробовать опять-двадцать пять и удивляться, что не получается?

Наше общество, "не готовое к восприятию" идеи единой нации, 100 лет назад советские идеи, сплотившие советский народ, сначала восприняло "на ура", а спустя 70 лет их позорно сдало. Может, это стоит обсудить, особенно в столь знаменательный год? А то время уходит, шансов все меньше - как на единое государство, так и на торжество каких-либо идей, кроме спасения своей драгоценной шкуры.

Tags: Россия, СССР, история, народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments