anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Немецкий депутат критикует семейные суды и органы опеки

ФОТО

Ради детского благополучия Югендамт – органы опеки (в ФРГ,— прим. переводчика), имеют право брать несовершеннолетних под свое попечительство. Это происходит все чаще. Депутат задается вопросом, в чем причина, и требует разбирательства, пишет 17 сентября «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Эксперт по делам семьи от партии Христианско-демократический союз Маркус Вайнберг требует создания независимой комиссии для устранения значительных недостатков в сфере помощи детям и молодежи. В интервью «Вельт ам зонтаг» депутат Бундестага сетует на «многие случаи не доступных пониманию взятия под опеку» и лишения родительских прав.

В настоящее время он убежден, «что речь уже не идет о немногочисленных отдельных случаях не справившихся родителей и трудных детей». Куда более вероятно, что налицо обусловленная системой или структурная проблема управления, — заявил Вайнберг. Поэтому на федеральном уровне должна быть создана независимая комиссия для получения данных о количестве пострадавших родителей, детей и опекунов.

«Униженные процессом»

Дети и подростки постоянно рассказывают ему, что при вынесении решений, где и как им жить, с их желаниями не считаются, сказал Вайнберг. Многие родители чувствуют себя в ходе процессов, ведущихся семейными судами или органами опеки, униженными и попавшими под давление. «Каждый отдельный ошибочный приговор, каждый отдельный страдающий из-за неправильной оценки ситуации ребенок – это поручение нам о перепроверке системы», — обращается Вайнберг к законодателям.

Действительно, число детей и подростков, изымаемых органами опеки из своих семей, растет год за годом. Большая часть из 84 230 несовершеннолетних, взятых под опеку в прошлом году, приходится, по данным газеты, на беженцев, пропавших в страну без сопровождения родителей. Но если не учитывать эту группу, то все равно число взятых под опеку резко увеличилось — с 26 155 в 1996 году до 39 295 десятью годами спустя. В качестве наиболее распространенной причины указывается чрезмерная нагрузка на родителей.

Развитие ситуации должно быть исследовано

Вайнберг требует разобраться, лежит ли причина этого роста в неумении справиться с воспитанием и перегрузке родителей, в повышении бдительности чиновников или в снижении порога вмешательства. Так же, как и в случае с независимой комиссией по ликвидации сексуальных преступлений против детей, потерпевшие и профессионалы должны иметь возможность доверительно делиться своим опытом перед новой комиссией.

Органы опеки — Югендамт, могут осуществлять так называемые временные меры по защите детей и подростков в качестве помощи в случаях острых кризисов и опасности, например, по просьбе самих детей или когда есть угроза благополучию ребенка. Пока не будет найдено решение, несовершеннолетние берутся под опеку и могут также помещаться в приюты или патронатные семьи.

Комментарий

Интерес немецкого депутата к причинам участившегося вмешательства в семьи может выявить очень большой пласт проблем. При глубоком анализе явления неизбежно выяснится, что за стремлением социальных служб отстаивать интересы детей вразрез с интересами семьи стоят не только коммерческие интересы международных структур. За созданными ювенальными механизмами стоит полноценный нацистский субъект, нацеленный как на уничтожение института семьи, так и на использование детей для раскачки общества и борьбы с политическими оппонентами.

Напомним, результатом анализа практики изъятия детей из российских семей стал альтернативный доклад РВС, представленный 12 сентября на круглом столе «Предложения по совершенствованию семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью («ювенальной юстиции»)» в Общественной палата РФ. Анализ наглядно демонстрирует, что изъятия детей не являются случайными эксцессами работы социальных служб, а системно выстраиваются по шаблонам, существующим со времен нацистской Германии и франкистской Испании

Источник

Tags: Новости зарубежья, Социальная война, Ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments