anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Про крайности

Originally posted by lex_kravetski at Про крайности
Товарищ интересуется:

Может ли так получится, что из крайности антисталинистской мы попадем в другую крайность, назовем ее сталинистской?

Будет сформирован образ идеального Сталина, и придет под шумок диктатор, демократически избранный на волне сталинизма, при этом у данного диктатора, а скорее всего тирана, не будет ни Сергея Королева, ни академика Курчатова ни академика Келдыша, да и желания создавать условия для таких людей тоже не будет, а будут одни тупые репресии, и в этот раз, без всяких шуток, кровавые.

Что скажешь про такой сценарий?


Вот что скажу.

Люди не идиоты, они ждут не человека с фамилией Сталин и грузинским акцентом, а вполне конкретного зримого ими Сталина. Будь даже настоящий чудовищным чудовищем; посади он сам лично Курчатова и Королёва, а потом специально все документы про это дело уничтожь; живи он даже в роскоши, но сотри об этом все воспоминания; тайно раздай всё имущество своим тайным родственникам, чтобы никто не заподозрил, и останься с парой-тройкой френчей в шкафу, люди ждут не его.

Это не фамилия, Сталин, — это образ. Ждут именно образ. Человека, который предан социализму и народу, суров, но справедлив, себе ничего не берёт и остальным не позволяет брать чужое. Который может выиграть войну, провести индустриализацию, дать гражданам разваливающейся аграрной страны уровень жизни мировых лидеров, лучшее в мире образование, уверенность в завтрашнем дне и чувство всеобщего братства. Который страсть как умён, но продолжает учиться. Который достоин культа, но сам его не приветствует.

Поэтому не придёт под его именем никакой кровавый тиран. Никто не ждёт тирана. А Сталин, как ни странно, больше всего соответствует тому, кого ждут. И в знак протеста против обливания его помоями наши сограждане сняли с него и все его реальные прегрешения с реальными ошибками. Не потому что он был идеалом, а в знак протеста против оплёвывания человека, который при всём несовершенстве человеческой природы сумел всё-таки продвинуться в сторону совершенного лидера нации дальше, чем кто-либо иной. И тем самым сделал себя абсолютным ориентиром по крайней мере до тех пор, пока кто-то не сумеет подойти к совершенству ещё на несколько шагов ближе.

И чем дальше, тем сильнее люди будут жить этим образом, посылая на три буквы всех, кто попытается его запятнать. Как психически здоровый человек в ответ на очернение своей жены или Родины забывает её недостатки и до последнего бьётся за её доброе имя и белые её одежды.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments