?

Log in

фото1
Подножие Коксовой горы, иллюстрация: Slavia.ee

В Эстонии на месте захоронения узников фашистских концлагерей в городе Кивиыли пройдут соревнования по мотокроссу. Причем, на просьбу соотечественников из Эстонии бойкотировать соревнования российские мотоспортсмены из комиссии мотокросса Федерации мотоспорта Санкт-Петербурга ответили отказом. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Read more...Collapse )



фото1

Картинка из серии "с больной головы на здоровую" - взята из образца антикоммунистической пропаганды – комикса 1947 года про Америку, в которой к власти пришли коммунисты.

Во Франции и Италии после Второй мировой войны существовали самые многочисленные коммунистические партии, которые вполне могли прийти к власти демократическим путем. Это крайне взволновало США, в чьи планы коммунистические правительства в крупнейших европейских странах ну никак не входили.

Что сделал Вашингтон? Впопыхах, конечно, но начали проводить тайные операции по срыву выборов. В спешном порядке, потому что, например, к 1947 году, когда проходили выборы в Италии, в США еще не существовала структура, ответственная за психологическую войну. Только-только было организовано ЦРУ.

Тем не менее, ЦРУ отводилась важная роль в определении приоритетных направлений психологических операций США в первые послевоенные годы, прежде всего, во Франции, Италии, Индии, Японии, Иране, Гватемале и Аргентине.

Read more...Collapse )


Картины Юрия Пименова - невозможной красоты и света, оптимизма, чистоты. Настоящее время на холсте, эпоха, чувства. Не ожидала, что настолько понравятся совершенно по-новому, хотя видела их раньше много раз.

фото2

«Я явственно вижу нашего далекого потомка, человека двадцать первого века… Возможно, правнука этой невесты, задумчиво, неотрывно глядящего на холст и угадывающего в чертах пименовской картины ту удивительную эпоху, полную легенд, невероятных трудностей, блистательных взлетов, войн и борьбы, когда складывалась эта его другая, возможно, более счастливая и спокойная и, конечно, более комфортабельная жизнь».

фото1

Жизнь, которую изображал советский художник Юрий Пименов, которая, как он верил, станет светлой и чистой, с космосом и новыми городами, в 21 веке совсем другая. Не правнукам, а уже детям той невесты, нарисованной художником молодой и счастливой, очень захотелось комфорта и они ради него отказались от скромного советского быта, от воспетой Пименовым «эпохи, полной легенд», от борьбы и подвигов.

фото3

Хотя, может быть уже этой невесте через несколько лет, и этим спорящим молодым людям, и владельцам замечательно выписанных на полотнах вещей, захотелось будущего "повкуснее" и посытнее". Скромный советский быт их не устроил.

Потомки, вглядывающиеся в картины советского мастера, видят свет, жизнь, оптимизм и веру в будущее, однако «завтра» этого «человека», каким его видел Пименов, так и не наступило.

Читайте подробнее: Юрий Пименов: «Человек и Завтра» советского мастера


фото1

Про "Стену скорби" уже прочитали и поплакали. В проекте предусмотрено все: и средства на отлив из бронзы, и "золотая" земля в центре Москвы, и одобрение властей города, и сбор среди "неравнодушной общественности". Нет всего двух вещей.

Первое - а, собственно, общество-то одобряет? Что там народ говорит и кто его мнение спрашивал? Где голосования на "Активном гражданине" и десятки петиций (за или против - да неважно). Опять тихой сапой? Если с памятником князю Владимиру опросы не затевал только ленивый - в каждой богом забытой группе в ВК голосовали, как мне помнится - то тут, видимо, "торг неуместен"? И потом наши "либералы" и защитники исторической памяти будут искренне недоумевать, что их называют фашистами, а их "творения" заливают красной краской - ничему истории с досками Маннергейму и Колчаку не научили.

И второе, собственно, про историческую память. Никакого смысла в этом монументе нет, если на нем не будет главного: достоверных и исторически точных цифр репрессированных. Если нет конкретики, то памятник является ни чем иным, как очередной попыткой манипуляции общественным мнением и сеянием в обществе розни.

Только цифры, выгравированные на камне, металле - да хоть на дереве, но достоверно! - помогут остановить идущую войну против истории России и ее понимания гражданами страны. Какой смысл в тоннах бронзы, призывающих к "скорби", если непонятно, о чем скорбить? Каждый конкретный человек и так может помянуть погибших родных, но на уровне общества поминовение происходит другим образом. Было то-то и то-то, так-то и так-то, иначе игра идет в одни ворота и понятно в чьи - предателей и лжецов.

И, в конце концов, эту войну пора заканчивать, примирением и признанием. А без цифр - это опять профанация, тем более, в непростой период и за государственный счет. Имеет ли право общество потребовать примирения, или опять уткнется носом в бронзу, на этот раз бестолкового, подлого и уродливого монумента?


фото1

Иллюстрация: ИА REGNUM

5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. А месяцем ранее, 6 ноября 1941 года, в прифронтовой Москве с обращением к советскому народу выступил председатель ГКО и Народный Комиссар обороны СССР Иосиф Сталин. Об этом докладе на торжественном заседании Московского совета депутатов трудящихся совместно с партийными и общественными организациями города вспоминают меньше, чем о речи Сталина на параде 7 ноября, однако он фактически стал первым развернутым обращением верховного главнокомандующего к гражданам страны после 3 июля 1941 года.

Заседание Моссовета, посвящённое 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, проводилось на станции метро «Маяковская» — самой глубокой станции тогдашнего метрополитена. Участники заседания вспоминали, что его готовили в строжайшей тайне: решение о проведении традиционного заседания Моссовета и парада 7 ноября было принято всего за несколько дней — 3 ноября.

Миллионы человек приникли к репродукторам, ожидая трансляции торжественного заседания. Слушали его и в блокадном Ленинграде, где трансляцию ненадолго прервала воздушная тревога: осажденный Ленинград слушал голос Москвы во время бомбежки и обстрела. «Говорит Москва! Передаём торжественное заседание Московского Совета…», — звучало по всей стране.
В своем докладе Сталин говорил о том, что мирное строительство сменилось войной, он говорил о ходе этой войны за прошедшие четыре месяца, о причинах временных неудач, о том, что опасность не только не ослабла, а, наоборот, еще более усилилась. Верховный главнокомандующий перечисляет потерянные территории, говорит о человеческих потерях и о том, что «блицкриг» фашистов фактически провалился, а также о провале попытки создать коалицию против СССР.

Отдельно Сталин говорил о том, кто такие фашисты. Партия гитлеровцев есть партия империалистов, притом наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира, и эта партия объявила войну не СССР — она пришла истребить русскую нацию и народы СССР. Прочитать, что Сталин говорил о фашизме и фашистах, не грех и сегодня. Чтобы помнить.

Читайте подробнее: «Наше дело правое — победа будет за нами!»: Сталин о войне с фашизмом


фото2

На неделе газета Коммерсант сообщила о том, что Фонд "Увековечивания памяти жертв политических репрессий" объявил о сборе средств на монумент "Стена скорби" в Москве, который планируется открыть в центре столицы 30 октября 2017 года, через год после установки памятника князю Владимиру.

Как рассказал газете один из авторов данной инициативы член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Сергей Караганов, на памятник требуется 460 млн руб., большую часть из которых выделяет правительство Москвы. По словам этого видного правозащитника, первоначальная стоимость проекта была значительно выше. Осмелюсь предположить, что в фонде решили, что таких трат не потянет даже Собянинская Москва, пусть и на столь благое дело.

Read more...Collapse )


Засуетились.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро призвал немедленно созвать заседания Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить ситуацию в «городе-мученике» Алеппо и доставку туда гуманитарной помощи, сообщает Reuters.

По его словам, сейчас более, чем когда-либо, необходимо добиться «прекращения боевых действий» и обеспечить в Алеппо беспрепятственный доступ гуманитарной помощи.

МИД Франции призвал созвать Совбез ООН по ситуации в Алеппо

Депутаты в ФРГ призывают ввести новые санкции против России в связи с продвижением правительственных войск Сирии и отрядов народного ополчения в Восточном Алеппо.

В Бундестаге призывают ввести новые санкции против России

Тем временем Сирийская Арабская Армия (САА) вернула контроль надо всей северо-восточной частью города Алеппо (Сирия), выбив террористов из двух кварталов — Шейх-Ходр и Шейх-Фарес.

Последнее наступление правительственных войск Асада грозит окончательным уничтожением войск оппозиции в ее важнейшем форпосте. Правительство Асада удержалось, и, видимо, должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы в очередной раз сломить ситуацию не в пользу законных сирийских властей. И это явно будут - если будут - не потявкивания МИДа Франции и немецких депутатов.

Ночь обещала быть спокойной, ан нет - загрохотало под сводами Белого дома в Москве. СК РФ сообщило о задержании за взятку главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Взял он, по версии следствия, 2 млн долларов за положительную оценку министерством сделки по покупке госпакета акций "Башнефти" "Роснефтью".

И пошла писать губерния. Разбуженный среди ночи Песков назвал обвинения "серьезными", заявив, что суд не всегда встает на сторону следствия. Зампред Центробанка Сергей Швецов усомнился в получении взятки Улюкаевым, а Хазин связал задержание министра с победой Трампа на выборах в США.

В сообщении СКР уточняется, что дело в отношении Улюкаева было возбуждено по результатам проверок ФСБ, источники СМИ сообщают, что в разработке у силовиков министр находился более года, а с конца лета 2016 года его телефоны начали прослушиваться.

Исполняющая обязанности руководителя управления по взаимодействию со СМИ СКР Светлана Петренко позже прокомментировала ситуацию, заявив, что речь идет о «вымогательстве взятки у представителей Роснефти, сопряженном с угрозами». Все угрозы были зафиксированы, уточнила Петренко.

По словам Петренко, при задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, однако эти попытки ничем не увенчались, передает "Газета.ру". Вопрос: до кого же пытался дозвониться Улюкаев (напоминаю, министр) и кто следующий? Просто так такие заявления представитель СКР не делает, само собой. Интересно будет развитие ситуации.



фото1

"Принцип единогласия великих держав, являющийся основой Организации Объединенных Наций, подвергся открытым и косвенным нападкам со стороны некоторых делегаций, видевших в нем серьезное препятствие, мешающее диктовать волю одной группы государств другим государствам. Они хотели добиться такой процедуры голосования, которая позволяла бы навязывать Совету Безопасности решения, угодные Соединенным Штатам и Англии, сторонники которых составляли большинство в Совете Безопасности."
'Записки советского дипломата' Киселев Кузьма Венедиктович

Интересно читать книги о советской дипломатии. Зубры и мастодонты, вынесшие мировую войну на грани гибели мира и не сдавшие ни пяди в послевоенных баталиях - в преддверии холодной войны. Пусть книга прилизанная, выхолощенная, местами наивная и вполне выдержана в стиле 70-х. Ничто мощи страны и достоинства советских дипломатов не скроет и не смылит, даже редакция небезызвестного Карла Николаевича Сванидзе.

Особенно на фоне нынешнего МИД РФ, если и продолжающего традиции, то только шапито Российской Империи - в лице Марии Захаровой с ее "калинками" и неумным хамским ехидничаньем. И дело тут не в реалиях информационной войны, якобы диктующих некий стиль, нет. Преемственности нет, не научились. Или не сберегли - на фоне краха СССР и дипломатическому корпусу пришлось несладко.

К чему я? 23 октября 1946 в Нью-Йорке (США) началось вторая часть первого заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Первая часть открылась 10 января в Лондоне (Великобритания), на ней делегации из 51 страны выбрали Генерального секретаря ООН — Трюгве Ли (Норвегия), руководящий орган Ассамблеи — Генеральный комитет.

Советский дипломат, глава делегации Белоруссии на первой сессии ООН Кузьма Киселёв позже вспоминал, что тогда, в 1945 и 1946 годах великие державы понимали, что не может быть возврата к старой, довоенной практике в международных отношениях. «Победы, одержанные в невиданно грозной и кровавой войне, должны быть закреплены миром, который отвечал бы интересам больших и малых народов, интересам предупреждения и недопущения новой агрессии», — пишет Киселев. По крайней мере, на словах оно было именно так, что не помешало уже на второй части сессии в Нью-Йорке (после ратификации Устава ООН всеми членами организации) некоторым «ведущим державам» начать совершенно обратные процессы.

Читайте далее: Мировое правительство с участием СССР — или Холодная война


Помимо безусловного ювелирного таланта, успеха предприятию Фаберже удалось достичь благодаря сочетанию опыта и багажа знаний, которые Карл приобрел за годы учебы, а также предпринимательской жилки — он был и очень сильным руководителем. Прежде всего, он никогда не «тянул одеяло на себя» — будучи сам ювелиром, Фаберже всегда уважал других мастеров. На каждом изделии фирмы, помимо клейма «Фаберже», стояло клеймо мастера, который его сделал.

фото2

У Фаберже работали выдающиеся мастера ювелирного и камнерезного дела: М.Е. Перхин, Г. Вигстрем, А. Холмстрем, Э. Коллин, В. Зуев, Ю. Раппопорт, С. Векева, причем, по условиям контракта, они могли сами набирать о обучать персонал, самостоятельно принимать решения по изделию — от его дизайна до окончательной обработки. Красота работ - необыкновенная. Если яйца - это ювелирное искусство, то всевозможные более доступные изделия, даже самые простые, это шедевры искусства быта.

фото1

Художники Дома Фаберже творили на весь мир: декоративная ваза для канцлера Бисмарка, братина для абиссинского Негуса Менелика, нефритовый венок на гробницу шведского короля Оскара II, нефритовая фигура Будды и лампада для придворного храма в Сиаме — вот только небольшой перечень зарубежных заказов Фаберже. Выполняя заказы Российского Императорского и королевских дворов Европы, Фаберже и его мастера сумели создать более 150 тыс. ювелирных работ, причем они все уникальные, даже если что-то и копировалось, то только с улучшениями.

Читайте подробнее: Шедевр за шедевром — от яиц к яичнице: Фаберже

Profile

июнь, Санкт-Петербург
anastasiya_g
anastasiya_g

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel