anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Про грабительские цены от газового монополиста энергетической сверхдержавы.

Оригинал взят у bulochnikov в Про грабительские цены от газового монополиста энергетической сверхдержавы.
Вы заметили странную тенденцию: то наши партнёры по газовым соглашениям радуются выгодным контрактам, заключённым с Россией по газу, то возмущаются несправедливой ценой и требуют её снизить?
А всё дело в традиционном определении контрактной цены на газ. Она уже много десятилетий определяется по формуле. В которой цена газа привязывается к цене равного по калорийности количества нефти. Но поскольку цена на нефть колеблется, её цену усредняют за прошлый год. Раньше усредняли за прошедшие 12 месяцев. Сейчас вроде усредняют за прошедшие 8.

Тоесть, что происходит: если цена нефти в прошлом году росла, то Газпром в этом году недополучает прибыли, а потребители получают скидку в цене. Они довольны и говорят о выгодности газовых контрактов с Россией. Если на следующий год цена на нефть опять начнёт падать, то ситуация меняется на противоположную. Газпром начинает получать компенсацию за недополученную в прошлом году прибыль, а потребители газа соответственно её выплачивать.

Они сразу делаются недовольными монополизмом Газпрома и требуют снижения цены.  И пересмотра газовых контрактов.  Причём, включают политику и медийный ресурс. Ничего не объясняя своим потребителям по сути ценообразования, кричат со всех электроприборов про кровавого диктатора Путина и энергетическую сверхдержаву, которой давно пора обрубить руки. И привести многострадальный русский народ к демократии по иракско-ливийскому образцу. А Газпром поделить по честному между потребителями газа.

Кстати: 80% цены на газ для бытовых потребителей приходится не на Газпром, а на газораспределительные компании внутри Евросоюза. Но кто же это будет объяснять европейским потребителям? И так ясно – Газпром виноват и нечего тут рассуждать!

Одновременно включают такую давилку на Россию, как медийную компанию, взвинченную до уровня истерии, что «где то там» обнаружили фантастические  запасы сланцевого и несланцевого газа и цена на газ вот-вот упадёт настолько, что Газпрому точно придёт карачун! Вместе со сраной рашкой, быдлонаселение которой недостойно жить в цивилизованном обществе. (Эти вопли мы периодически наблюдаем и в блогосфере, и среди «экспертов» в «солидных» изданиях. Естественно, к пропагандистской подключают стада троллей в качестве выразителей мнения широких народных масс.

Не забывают и дипломатические демарши со стороны правителей газопотребляющих стран, грозящих России непредсказуемыми последствиями от потери ей последних союзников в результате её недальновидной энергетической политики. (И про отсутствие демократии не забудьте!)

Ну а для полноты ощущений возбуждают уголовные дела в отношении Газпрома и проводят обыски и выемку документов в европейских офисах филиалов Газпрома.

И так будет до тех пор, пока цена на нефть опят не начнёт расти. И все потребители снова сделаются довольными выгодным газовым соглашениям с Россией.

Всё как у людей: все очень хотят хорошо жить, а платить за хорошую жизнь хотят не очень.
Вспомним пословицу из англосаксонского делового фольклора:  «Уже оказанная услуга (в данном случае ранее поставленный по пониженным ценам газ) ничего не стоит!»

Примечание: в этом году цена на нефть ниже, чем в 2010. И имеет некоторый потенциал дальнейшего снижения.

Tags: РФ, газ, общечеловеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments