anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Отчет по съемкам "Исторического процесса".

"Я понял, где то ядро сверхзадачи, на которое можно опереться. Я защищаю мертвых". С.Е. Кургинян, встреча ОСНБ 19.02.2011.

Итак, отсмотрела вчера эфир "Исторического процесса"-12, "Призрак коммунизма от Октябрьской революции до сегодняшних выступлений".
Очень точно и четко высказался товарищ Кассад по теме передачи, даже мой коммент с Тупичка приволок, спасибо за пиар, дорогой ))

Глобальные мысли по поводу эфира и попавшего в него действа после монтажа - выскажу позже, сейчас хотелось бы поговорить о технической стороне дела, изнанке, так сказать, которая немало волнует товарищей и вызывает живой интерес у зрителей.
Также постараюсь напрячь память и максимально подробно описать, указывая минуты эфира, что где и как было вырезано. Надеюсь вспомнить побольше, но все-таки мозги были сильно затуманены возмущением и праведным гневом, бурлившим во время съемки. Тут монитор и телевизор хочется разбить от ярости при просмотре, а я это все вживую видела, о чем тут говорить. Прошу это тоже учесть.

Часть 1. Съемка, голосование и все-все-все.

Начну издалека. Я принимала участие в съемках двух передач, 11-ой, с Чубайсом и Авеном, и 12-ой. Так вот, хотелось бы сразу отчитаться по некоторым моментам обеих съемок, в принципе, разницы большой не было.

Первое, про массовку.

В съемках большей частью принимают участие "профессиональная" массовка, которая и ходит на все телешоу. Это люди с сайтов massovka.ru и подобных, они записываются на съемки и приходят за денежку. Суммы не заоблачные, рублей 300 - 500 за передачу. Может быть, кто-то из участников и записывается на съемки конкретно их интересующих программ, не знаю. От клуба "Суть времени" записалось и пришло около 20-30 человек, что на одну, что на другую съемку, включая вашу покорную слугу. По всей видимости, это и была квота клуба. Мы, естественно, шли за идею ))
Рассаживали нас большей частью за спиной Кургиняна, малую часть  сажали за Сванидзе. Зачем - не знаю. Но, как правило, первый ряд за Кургиняном - это члены клуба, то есть группа поддержки.
Аплодисменты заранее оговариваются, то есть, на крайнее место на трибуне, которое не снимает оператор, садится помреж, и дает старт своими аплодисментами массовке. Когда она захлопала - повторяем за ней и мы. На съемке 12-ой передачи аж два помрежа сели, чтобы командовать )) Что их этого получилось - напишу далее.

Второе, про рассадку.

Рассаживали по залу по рядам по полу, возрасту, яркости одежды, росту и так далее. Чтобы угодить всем операторам, как выразилась помреж. Иногда получалось ))
Лирическое отступление: все-таки, это не мир тесен, а слой тонок )) Встретила на 11-ой передаче знакомого из мототусовки, которого не видела примерно год - он там оператором был. Здрасьте, рада видеть, знакомые все лица. Как выяснилось, он весьма и весьма интересуется личностью Кургиняна, задавал потом много вопросов про клуб и про все-все-все, так что наших рядов прибыло!

Не суть, далее про рассадку. Мобильники выключаются все, даже на вибровызов не поставишь, просекут мигом, так как идут помехи от сотовой сети в звуковой технике (как мне рассказал оператор знакомый), штраф за звонок в студии - 3000 руб., так что ну его нафиг. Диктофон тоже не включишь, так как идет запись в микрофоны, слышно говорящих плохо, это не телеэфир, микрофоны громкости голосу особо не дают. Качество, короче, будет поганое. Ну и опять же, о чем говорил СЕК - действовать надо по правилам, а подобная нечестность бросит тень на клуб, потому и не стала я делать ничего подобного, и другим не советую.
Холодно в студии, весьма. Плюс мега-неудобные банкетки, пятая точка, пардон, затекает так, что выть хочется через полчаса )) Как люди это постоянно терпят, не знаю.

Третье, про общение участников вне записи.

Ходят слухи, уж не знаю откуда они, что СЕК и Сванидзе на съемках чуть-ли не "вась-вась" и "мить-мит", "здравствуй, дорогой". Ничего подобного не было и, как мне кажется, быть не могло. Здороваются корректно противники, добрый день - и все. Ни улыбочек, ни смешков, ни разговоров больше не было никаких за две съемки.
Более того, разница в поведении участников видна невооруженным и непредвзятым глазом. Заходит Сванидзе в студию, качает головой (не понятно, то ли из-за болезни, то ли так приветствует), и идет к себе за трибуну. Свидетели, как правило, уже сидят за скамейками, они приходят и рассаживаются первыми. Входит СЕК - всем улыбнется, поздоровается, поклонится каждой трибуне со зрителями, вежливо поздоровается с трибуной противников. Входит - как облаком энергетики позитивной окутывает, вот такое у меня было ощущение. И не только у меня, соседи по трибуне подтвердили ))  
В перерывах между раундами (выход на рекламу) СЕК со Сванидзе не общался ни разу за две передачи. На 12-ой передаче накал был такой, что СЕК просто уходил из студии за камеры. На 11-ой передаче он уходил за скамейку свидетелей и за экране и просто ходил там, а тут вот так. Более того, когда после второй рекламы слово было предоставлено Сванидзе, и он начал свой монолог, СЕК походил-походил за своей трибуной, махнул рукой и сел на скамейку к своим свидетелям, прикрыл глаза и как будто даже не слушал, что вещает Карлыч. Честно, стало неприятно, что до такого дело доходит, нервы-то не казенные. Представляю, сколько же надо сил и нервов, чтобы быть на такой "трибуне" и защищать то, что надо защищать.

Лирическое отступление: почти год назад, 19 февраля 2011 года ходила я на встречу ОНСБ Лекса Кравесткого (lex_kravetski), встреча состоялась в ЭТЦ, и СЕК вышел нас поприветствовать и познакомиться на правах хозяина помещения, и ответить на вопросы зала. Ну и говорил почти 2 часа, ага )) А мы слушали, разинув рты. И вот, я задала вопрос из зала, когда дошла до меня очередь, вопрос следующий: как Вам хватило сил и терпения вести диалог в Суде Времени со Сванидзе и Млечиным? Ответ - здесь, на 1:31:40. И он меня поразил, хотя, я примерно так и думала. Если не я - то кто?

Четвертое, про голосование.

Никакого голосования на съемках, естественно не было. Закадровый голос не говорил ничего про итоги, старт или что-то еще связанное с голосованием, соответственно зрители не голосовали. Только дискуссия и только запись.
Причем запись идет в воскресенье, эфир - в ближайшую среду.

Часть 2. Неизданное.

Опять же, напомню, я не претендую ни на какое восстановление полной картины происходившего, ибо мозги бурлили и кипели от злости и праведного гнева. Поэтому, не всю аргументацию я запомнила, не все могу восстановить поминутно, не все вырезанные фрагменты я вообще помню. Да и восприятие субъективное. Что видела - то и спою )) Как там говорится - врет, как очевидец ))

В самом начале записи, перед командой мотор, Проханов сказал СЕКу, глядя на скамью Сванидзе - оппа, смотрите, прямо Нюрнбергская скамья собралась. Услышали и запомнили, о чем и не преминули напомнить далее, на что Проханов и сьюморил про пельмени.

07:10 - речь Сванидзе про авантюристов-большевиков - вырезан фрагмент о том, что никто кроме большевиков не мог взять власть в тот момент, что большевики были единственной реальной силой и что-то про Ленина, не помню точно. Комментарии за кадром - Бортко возмущался про большевиков "авантюристов" и спрашивал, что же привело к этому бардаку.

09:14 - за кадром комментарии Бортко и Проханова, возмущающихся, что большевиков назвали Временным правительством.

14:19 - вырезана жаркая полемика на тему того, что создал Ленин. Честно, тут плохо помню в чем было дело и с чего началось, запомнилась фраза Проханова, вызвавшая истерику на скамье Сванидзе - "если бы не пришел Ленин, то вся бы эта скамья (показывает на свидетелей Сванидзе) сидела бы в черте оседлости". Вот тут далее начался ответ на это Ципко, ругань и балаган. Так же, в результате этой полемики встал и выступил Владимир Бортко с обращением к залу. Примерно цитирую: "ребята, опомнитесь, речь же идет о вашей истории, о ваших родственниках, о вашем будущем. Забудьте вы про деньги, которые вам платят, чтобы вы хлопали, будьте же людьми, поддержите тех, чья позиция вам действительно близка". И вот тут началось уже нечто. Зал плюнул на команды помрежей и, по крайней мере трибуна СЕКа, пошел в разнос )). Блестящее эмоциональное выступление Бортко вырезали.

15:45 - при выступлении Дмитриева Бортко все время спрашивал - это вообще кто? Откуда он, что он несет?

21:35 - вырезан фрагмент ответа СЕКа на заявление Пивоварова, что тот не понимает его языка. СЕК ответил, что может говорить на любом экономическом языке, от Адама Смита и перечислил все варианты. Ни один Пивоварова не устроил.
Далее, вырезано следующее продолжение диалога:
СЕК: Энгельс предсказал Мировую войну?
Пивоваров: да миллион людей предсказал, кроме Энгельса
СЕК: Назовите их.
Сванидзе: Весь миллион?
СЕК: Да.

44:45 - вырезана часть монолога Сванидзе, это тут СЕК махнул рукой и ушел на скамейку своих свидетелей.

52:29 - СЕК передал слово Бортко. Вырезан шикарный монолог Бортко про современный капитализм.
Осталось начало - "Что касается, будет социализм..." и конец монолога "Чтобы человечество могло жить элементарно". Между этими фразами Бортко говорил следующее (передаю суть): вырублено столько-то процентов лесов в мире, столько-то воды не хватает, не хватает ресурсов для достойной жизни всех людей на Земле, так как капитализм высасывает эти ресурсы, чтобы обеспечить потребление своим "избранным", и скоро этих ресурсов просто не будет. Это рак на теле нашей планеты, и только социалистическая модел экономики может обеспечить достойное потребление без потреблядства и без выкачивания добра от одних в пользу других.

между 58:20 и 58:25 вырезан монолог СЕКа про страсть, любовь и красный проект, как шанс для всего человечества, про историческое и метафизическое значение 1917-го года.

01:10 - с начала монолога Кургиняна, когда он задавал вопрос своим свидетелям и произошла стычка со Сванидзе. Вот я сейчас изо всех сил пытаюсь вспомнить, с чего фактически она началась, с какого момента и сути обсуждения, но не помню. Надеюсь, меня поправят другие участники съемки, у которых оказалось лучше с памятью. Помню только, что где-то в момент этой полемики со Сванидзе произошло следующее: Кургинян что-то говорил, Сванидзе подошел к нему, то есть они оказались в центре зала друг напротив друга. Кургинян очень эмоционально, но корректно что-то объяснял Карлычу и стал показывать на него
пальцем. Тот заорал, как истеричная баба "убери пальцы, не надо в меня тыкать, это что за хамство" и так далее.
В итоге СЕК отошел чуть-чуть назад, но продолжил свою речь.
Далее, это было точно до фразы Сванидзе про импотенцию, 100% в вырезанной части дискуссии. Когда СЕК опять подошел ближе к Карлычу, тот и заорал "сволочь, я тебе щас в морду дам, отойди немедленно". СЕК ответил "ну давай, бей. Ппопробуй, ударь", и они разошлись по своим трибунам.
Что именно Сванидзе так спровоцировало - не знаю точно, я сидела четко за спиной Кургиняна и толком не видела действия СЕКа и дистанцию до Карлыча, только слышала реакцию. Вырезали.

01:25:55 Эх, заглушили ответ Бортко на ложь Сванидзе про Блока. Владимир Владимирович встал и опять обратился к залу: "ребята, вы придете сейчас домой, откройте интернет и посмотрите, от чего умер Блок. И вы убедитесь, что вам опять врут, причем нагло и топорно!"

Уф, ну, я что вспомнила - то вспомнила. Прошу поправлять меня, если кто-то что-то вспомнил еще.

От себя добавлю, что атмосфера в зале ближе к концу записи накалилась неимоверно. Когда Ципко рассказывал про несунов с ведрами на трибуне Сванидзе пожилой мужчина начал возмущаться, когда Сванидзе выступал с последним монологом, где про импотенцию, молодой человек в синем свитере, прямо за трибуной Кургиняна просто в голос уже просил прекратить врать и передергивать. Так же многие с трибун комментировали слова либерастов, стоял уже просто гул в момент их речей.

Что я могу сказать в итоге. Да, запах беды близко. Векторы идут к одной точке, и, что самое страшное, точка невозврата как по мировым процессам, так и по процессам в нашей стране пройдена. Надо ли расшифровывать, что я имею ввиду, или и так все понятно?

И что выдает наша интеллигенция на все угрозы? Эх, как же СЕК прав, ничего, кроме ритуального гула и воя про советское прошлое и плясок на костях. Ну еще выдает смешные попытки объяснить происходящее сейчас из серии "за что заплатили - так и объясняю".
Где пересмотры основных позиций? Где новые гуманистические стандарты? Где идеи? Где голос поколения будущих безработных? Где голос "совестей нации"? Где новые экономические теории, пусть даже на либеральном базисе, хрен с ним, лишь бы можно было бы дискутировать? Где ответ на угрозы и вызовы страха и голода - ГДЕ?

В рифму хочется ответить, вот честное слово. Это и есть современная импотенция, основанная на тепле, в котором находится собственная задница.
Было бы смешно, если б не было так грустно.

Напоследок приведу графики голосования с eot.su














Замечательные стихи Блока "Возмездие", которые читал Кургинян в конце.

И, наконец, сам ролик передачи на Ютубе:


Tags: ГенСЕК, интелигенция, история, капитализм, ликвидком, литература, пресса, хорошо сказано, цитатник десталинизатора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →