anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Про прошлое.

Вернулась из Португалии. Небольшая командировка прошла гладко, и оставила разнообразные впечатления.

Последние годы ЖЖ переполнен всевозможными тревел-блогами, а соцсети до краев залиты фотографиями из серии «я и пирамиды, Пизанская башня, турецкий пляж» - нужное подчеркнуть. Наши сограждане, вкусив свою долю с обслуживания нефтяных доходов нулевых годов, рванули по близлежащим туристическим достопримечательностям и описали Европу до мельчайших подробностей в своих уютненьких. Процент этих вкусивших благ и дешевых туров в Европу от общего количества населения известен и не составляет астрономическую величину, вспоминаю об этом просто из дотошности.

Десятки фоточек себя, няшечек и цветочков в тихих садиках, игрушечных европейских домиков и монументальных замков породили обратный эффект – стали появляться критические рассказы и фотографии затасканных и загаженых видов Европы (коих, должна сказать, в Европе не меньше, чем у нас). Истина, как обычно, лежит где-то посередине. Несмотря на то, что я одинаково не воспринимаю обе крайние точки зрения, я не люблю Европу. Я ее не чувствую, может быть потому, что слишком хорошо знаю, что стоит за этими игрушечными домиками и чистыми передничками. За фасадной вывеской много скелетов и много шкафов с этими скелетами.

Мы смотрим на мир сейчас через дорогие зеркалки или дешевые цифровые мыльницы (разницы особо нет, если честно) иногда простых граждан, копивших на поездку и привезших море впечатлений, а иногда – креативных личностей, мотающихся в Европу домой, а здесь работающих. Разницы, опять же, почти никакой. Не считая откровенных маразмов, типа фоточек вовконтактике бесконечных подражателей героине фильма «Амели». Я не шучу, видела одного такого: в командировку в Стамбул тренер, которые проводил нам корпоративный тренинг для группы, поехал с женой и они на каждом камешке и на каждой гладкой поверхности фотографировали своего плюшевого мишку. И смех и грех. Чувство причастности к некой высокой культуре, однако!

Это я все к тому, что не будет здесь фотографий достопримечательностей, ссылок на википедию по истории оных, и черт возьми, какое счастье, что я в командировки постоянно забываю фотоаппарат! Да и фотографировать лень. Поэтому на моих страничках в соцсетях не так много фотоотчетов из разных стран мира. А вот написать о впечатлениях стоило бы. Да руки не доходят, и память уже подводит.

По горячим следам опишу свои впечатления от Португалии. Хочу отметить сразу, что мой прицел сбит и если обидела или оскорбила дорогие Вашему сердцу камешки и домики – проходите мимо.
Я могла бы описать впечатления от 5* отеля Altis Avenida, от ресторанов с мишленовскими звездами «Tavares» и «Belcanto» (от двух слов не удержусь: гадость эти ваши рестораны высокой кухни!), от СПА-салона Ритца, но разве этими деталями описывается страна и люди, история и ее дух?

Нет, мое общее впечатление от Лиссабона и вообще от Португалии выразил наш гид, одной фразой «португальцы живут воспоминаниями». Насколько это было сказано одновременно вскользь, как нечто очевидное, и одновременно неожиданно и четко. От этой точки я и предлагаю начать.

Мы прилетели в Лиссабон 28 февраля, и, коротко полюбовавшись на город, поехали по нашей программе. Гид, кстати, португалец, из поколения молодежи времен революции 1974 года, был очарован Советским Союзом и коммунизмом, уехал учиться в СССР, закончил ВУЗ в Белоруссии и вернулся в Лиссабон. Как я поняла из разговоров, любовь к России у него осталась, вместе с русской женой и русским языком дома как основным. А вот от вопроса «верите ли Вы в левую идею и жива ли она сейчас в мире, по-вашему?» он грамотно ушел. Судя по потухшим глазам растерянного человека, они с Португалией сейчас составляли единое целое: жили воспоминаниями. Они оба яростно не вписываются в современный мир: один не может найти в мире, в котором живет, идеалы своей молодости, другая не может найти свое место в этом же самом мире.

Есть города и страны, приезжая в которые ясно слышишь дух истории, который либо тихо спит где-то подспудно, либо порыкивает и витает в воздухе, как, например, в Стамбуле. А есть страны потухшие и мертвые, в которых уже нет ничего живого, нет силы, нет энергии развития. Яркий пример второй страны – Португалия.
Страна живет воспоминаниями о своем великом прошлом, когда она длила и развивала свое историческое предназначение. Страна ученых и мореплавателей, которым практически не было равных в мировом океане, стала туристической достопримечательностью. Особенно сильно эта тоска по прошлому ощущается на мысе Рока – самой западной точке Европы.

мыс рока

Почему именно там? А на контрасте с замками, историческим центром Синтры и Лиссабона особенно ярко играет бескрайняя Атлантика. Сидя на ветру на камнях и глядя вдаль всей кожей ощущаешь – эта нация могла стать только нацией великих мореплавателей. Сзади поджимает Испания, идут войны и бесконечные европейские междоусобицы, а стоит только посмотреть вперед – и вот она, бесконечность. Океан манит и даже сейчас будит невероятные эмоции, желание расправить руки и наперекор всему уйти вдаль. Португальские моряки не могли не уйти покорять эту даль. А их время в прошлом.

Там же в прошлом осталась Бразилия, говорящая на португальском языке, эксцентричная аристократия и королевская семья, построившие замки и парки в Синтре, золото и могущество страны, контролирующей мировые торговые пути. Все там, вместе с былым историческим предназначением, и только Васко да Гама и Камоес машут нам руками с другого берега.

Что же есть в настоящем и будущем Португалии? Мне довелось увидеть и это настоящее во всей своей красе. Не надо было фотографировать небогатые дома и бомжей на улице, не надо приводить статистические данные, достаточно было открыть окно и посмотреть на улицу из номера отеля 02 марта 2013 года. Я наблюдала вот это действо и пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат и забыла зарядное устройство к телефону:

демонстрация

02 марта в Лиссабоне прошла миллионное шествие по улице Свободы (Avenida da Liberdade) от площади Rossio до площади Коммерции (Terreiro do Paço Squar) , где состоялся митинг. Выступали против экономических мер, направленных на сокращение дефицита государственного бюджета. Проще говоря, режут португальские власти социалку и прочие радости демократического мира. Денег нет – прощай пенсия и пособие по безработице. К слову, пособие по безработице, по словам гида, получает не более половины от всех безработных. Если им повезло, и их работодатель платил все соцотчисления. На остальных денег нет.

Протестовали, в основном, против так называемой «тройки»: Евросоюза, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда. Наша пресса, как я поняла, это событие никак не освещала, я не нашли ни одного репортажа или сообщения наших СМИ, включая интернет-СМИ. Организаторы шествия собирали людей через интернет, организовали сие профсоюзы и левые партии.

Из окна смотрелось роскошно, шли больше часа. Я видела колонну пенсионеров с белыми зонтиками (что-то было на белой растяжке написано про пенсионные выплаты), студентов и колонну с красными гвоздиками и флагами. Дальше времени не было, пришлось бежать. Однако, я не отказала себе в удовольствии показать через Скайп шествие своим товарищам. Не откажу и Вам в удовольствии: вот фото с шествия и митинга.
Статья о прошлой демонстрации: http://so-l.ru/news/show/5352220
Еще ссылка: http://www.france24.com/en/20130302-hundreds-thousands-march-against-austerity-portugal-0

Вот такое оно, лицо современной Европы. Можно говорить, что это отшиб Европы, как и Испания, и Греция и прочие Черногории с Болгариями, но суть-то будет та же. Там не осталось живого, не осталось точки, на которую можно опереться и выбраться из гиблой трясины междувременья.
Осталась только память и вопрос «что делать?». И эта трясина, если затянет, а деваться некуда – она приведет только к фашизму. Другого пути нет. Мы хотим туда, соблазненные милыми черепичными крышами?
Еще немного личного, чтобы уж совсем не скатиться в агитку. Почти каждая страна дарит мне некое политическое событие, цветы и песню. Так получается случайно, вот ей богу, никогда не загадываю. Могу про это писать долго и подробно, только стоит ли?
Португалия осталась в памяти красотой камелий, цветущих в парке Дворца Регалейра. Этот цветок теперь напоминать будет только о ней.

камелия

Про политическое событие я уже написала, осталась песня. Я услышала ее в автобусе, когда мы ехали с Мыса Рока и она своим припевом совпала с настроением и с впечатлениями. Делюсь.



One day baby, we'll be old Oh baby, we'll be old
And think about the stories that we could have told.
Однажды мы будем старыми, о да, мы будем старыми
Подумай о том, какие истории мы сможем рассказать.

В русском языке есть замечательный аналог: зашибись повеселились, подсчитали – прослезились.
Tags: о себе любимой, поездки, турье мое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments