anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Хор "голубей мира": кто сказал правду о Су-24?



Реакция мировых лидеров на инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС в Сирии, была предсказуемой, однообразной или ее не было вообще.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал ее "трусливой". По его словам, речь идет о попытках либо "дистанцироваться от того, что произошло и дистанцироваться от необходимости осудить это преступление", либо "вообще о прямом попустительстве турецким властям, которые совершили акт, по сути дела, агрессии".

"И, безусловно, мы считаем, что маски сброшены. И сегодня может быть даже понятнее, с кем иметь дело для того, чтобы добиться самой главной нашей цели - политического урегулирования ситуации в Сирии", - подчеркнул зампред кабмина РФ.

Если посмотреть на цитаты, то выделились две страны: США и Украина. Выделились риторикой, которая не просто попирает международное право и правду, но практически уничтожает их. Украина устами Турчинова "подмахнула", что "и мы, и мы" будем действовать также, а Вашингтон просто выдержал свою циничную и лживую линию.

1. Президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с Франсуа Олландом по итогам переговоров в Вашингтоне 24 ноября. Цитата по ABCNews.

"Турция, как любая другая страна, имеет право защищать свою территорию и воздушное пространство". «Это очень важно сейчас — убедиться в осуществлении диалога между Россией и Турцией, а также избежать любой эскалации», - сказал Обама. «Мы по-прежнему получаем детали того, что произошло».

2. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что «все страны НАТО солидарны с Турцией как членом альянса и поддерживают ее территориальную целостность». "Мы призываем сейчас к спокойствию и деэскалации. Это серьезная ситуация, которая призывает нас всех к осторожности и к тому, чтобы способствовать деэскалации ситуации. По этой причине я приветствую дальнейшие контакты между Москвой и Анкарой. Контакты были и я приветствовал бы еще больше контактов, отчасти для разрешения этого конкретного инцидента, а также для того, чтобы продолжить работать над развитием и усилением механизмов для предотвращения подобных ситуаций в будущем", — сказал генсек после внеочередного заседания Североатлантического совета на уровне послов для обсуждения инцидента с самолетом РФ.

Он отметил, что НАТО "обсуждает, как развить и улучить меры по прозрачности, предсказуемости и сокращению рисков, потому что нужно избегать подобных инцидентов". "Нам нужно избегать того, чтобы ситуации и действия выходили из-под контроля", — заявил генсек.

3. Председатель Европейского совета Дональд Туск 25 ноября:

"Это опасная ситуация, и всем нужно оставаться хладнокровными, спокойными и использовать все каналы связи для деэскалации напряженности, — сказал Туск. — Ситуация подчеркивает сложность положения в Сирии, где разные стороны с разными интересами проводят различные операции с различными целями. Есть только один путь избежать таких инцидентов в будущем: все ресурсы должны быть сконцентрированы на борьбе с ИГИЛ. Это должно быть общей целью, никогда не будет коалиции по борьбе с умеренной сирийской оппозицией. Все должны это понять".

4. Госсекретарь США Джон Кэрри 25 ноября "Он (Керри) призвал к спокойствию и диалогу в ближайшие дни между турецкими и российскими официальными лицами. Он также подчеркнул, что обеим сторонам необходимо не позволить, чтобы этот инцидент привёл к эскалации напряженности между двумя странами или в Сирии", — говорится в заявлении госдепартамента.

5. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в телефонном разговоре 24 ноября с новым министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу призвала избегать эскалации и способствовать продолжению венского процесса переговоров по Сирии, говорится в сообщении Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

В сообщении, размещенном на интернет-сайте в среду, ЕВС напомнила, что Могерини пообщалась на ту же тему с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, договорившись о необходимости обезопасить дипломатические усилия по урегулированию в Сирии. "Вчера Могерини направила такие же послания турецкому министру иностранных дел Мевлюту Чавушоглу: в этом разговоре она напомнила, что важно избегать дальнейшей эскалации и способствовать продвижению политического процесса, запущенного в Вене", — говорится в заявлении.

6. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в бундестаге 25 ноября "Конечно, вчера в результате крушения российского самолета, сбитого Турцией, положение еще более ужесточилась. Мы должны теперь сделать все, чтобы избежать эскалации", — сказала Меркель.

"Конечно, каждая страна имеет право обеспечивать безопасность своей территории, но, с другой стороны, мы знаем, как напряжена общая ситуация в Сирии и соседних регионах. Я говорила вчера с премьер-министром Турции и попросила его сделать все, чтобы разрядить ситуацию"
, — сказала Меркель.

7. Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что российские истребители действуют в непосредственной близости от турецкой границы. «Россия должна признать тот факт, что… она действует очень близко к турецкой границе, и то, что она преследует сирийскую умеренную оппозицию. Эти обстоятельства могли привести к такой ситуации», — утверждал Тонер. Позже он сделал еще одно дико звучащее высказывание: сирийские туркмены могли стрелять по катапультировавшимся пилотам Су-24 в целях «самообороны».

8. Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым призвал к спокойствию в отношениях с Турцией после инцидента с Су-24. Госсекретарь отметил необходимость обеих сторон не доводить до эскалации напряженности отношения между Москвой и Анкарой.

9. Президент Франсуа Олланд, принимая в Елисейском дворце канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

"То, что произошло - очень серьезный инцидент. Мы выступаем за деэскалацию. Необходимо сделать все возможное, чтобы как можно скорее восстановить диалог между Россией и Турцией", - сказал Олланд.

10. Официальный представитель отделения ООН в Женеве Ахмад Фаузи заявил, что инцидент с российским Су-24 «осложнит борьбу с терроризмом». Генсек ООН Пан Ги Мун призвал все соответствующие стороны принять срочные меры по деэскалации напряженности. Он «выразил надежду, что заслуживающий доверия и тщательный анализ инцидента поможет пролить свет на то, что произошло, и предотвратить повторение подобного в будущем».

11. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов 24 ноября "Силы турецких ВВС и ПВО действовали профессионально и так, как должны действовать соответствующие подразделения любой цивилизованной страны, когда ее суверенное пространство нарушают военные самолеты другого государства… По убеждению Александра Турчинова, в случае нарушения нашего воздушного пространства военными самолетами, "украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха", — говорится в сообщении пресс-службы СНБО Украины.

12. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 25 ноября "Мы должны уважать право Турции защищать ее воздушное пространство, точно также, как мы защищаем наше собственное", - сказал премьер-министр, отвечая в среду на вопросы депутатов в Палате общин. (цит. здесь и далее по ТАСС)

"Очень важно, чтобы мы установили, что именно произошло", - добавил Кэмерон. Во вторник он выступил за прямые контакты между Россией и Турцией для обсуждения ситуации вокруг сбитого российского самолета. "Премьер-министр настоятельно рекомендовал премьер-министру Давутоглу обеспечить прямую коммуникацию с Россией по этому поводу", - заявил во вторник представитель британского премьера по итогам беседы Кэмерона с турецким премьером.

13. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо поручил представителю страны в НАТО Керри Бак помочь в "деэскалации напряженной ситуации" между Россией и Турцией после инцидента с российским Су-24. Об этом он во вторник заявил телеканалу CBC.

"Мы поручили нашему послу в НАТО действовать в конструктивном ключе вместе с нашими союзниками по альянсу и попытаться уменьшить накал ситуации, которая, очевидно, является напряженной", - сказал он. "Мы надеемся на спокойную и разумную работу по этому процессу", - добавил Трюдо.

14. Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

"Это очень серьезное происшествие, последствия которого пока неизвестны", - сказал он. При этом он выразил надежду, что этот инцидент не скажется на "только налаженном" дипломатическом процессе по поиску решения конфликта в Сирии. "Будем надеяться, что последствия не скажутся негативным образом на процессе урегулирования в Сирии", - отметил итальянский министр.

15. Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио. "Мы надеемся, - сказал он, - что все заинтересованные стороны будут вести себя хладнокровно, а международное сообщество сохранит сплоченность в противодействии терроризму".

16. Глава МИД Нидерландов Бёрге Бренде.

"Исключительно важно, чтобы Турция и Россия продолжали общаться напрямую, не допуская повторения подобной ситуации в будущем. Необходимо разрядить обстановку", - отметил глава норвежской дипломатии.
Бренде назвал сложившуюся ситуацию "крайне серьезной", однако подчеркнул при этом, что для членов НАТО, в число которых входит Турция, "территориальная неприкосновенность имеет очень большое значение".

17. Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп призвала к проведению расследования всех обстоятельств инцидента с Су-24. "Многое до сих пор остается неясным, и мы призываем к сдержанности, пока будет проходить расследование", - сказала глава австралийского МИД, беседуя с журналистами.

По ее словам, этот инцидент "подчеркивает сложность нынешней ситуации в Сирии и Ираке". Бишоп также напомнила, что Австралия, как страна-участница антитеррористической коалиции, имеет соглашение с Россией о действиях в воздушном пространстве над конфликтным регионом.

18. К сожалению, в этот ряд попала и Белоруссия.

Трагический инцидент с крушением российского бомбардировщика Су-24 в Сирии, который был сбит ВВС Турции, вызывает крайнюю обеспокоенность, говорится в комментарии начальника управления информации — пресс-секретаря Министерства иностранных дел Белоруссии Дмитрия Мирончика от 25 ноября.

"Подобные трагические и очень опасные инциденты вызывают глубокое сожаление и крайнюю обеспокоенность. Особенно когда они происходят в регионе, где и без того на протяжении нескольких лет идет кровавое вооруженное противостояние, и когда участниками таких инцидентов становятся братская для нас Россия и дружественная Турция", — говорится в сообщении.
"В любых такого рода ситуациях требуются выдержка, совместная работа по деэскалации напряженности и выяснению всех деталей инцидента с тем, чтобы избежать их повторения в будущем", — сказал Мирончик. "Этот драматический оборот событий не в интересах ни одной из вовлеченных стран и грозит политическими последствиями для общего дела мирового сообщества — борьбы с международным терроризмом", — отметил он.

19....и Казахстан:

МИД Казахстана сделал заявление по поводу инцидента со сбитым самолетом российских ВКС Су-24. "Вызывает сожаление случившийся трагический инцидент со сбитым самолетом российских ВКС Су-24М, имевший место 24 ноября 2015 года. Выражаем соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих в результате данного инцидента", - говорится в заявлении МИД РК.

"В настоящее время ведется международная борьба с терроризмом. В этом направлении действуют и Россия, и Турция. Казахстан также поддерживает эту борьбу. Вместе с тем вызывает серьезную озабоченность ухудшение российско-турецких отношений, которые выстраивались долгие годы. Случившееся может сказаться на эффективности антитеррористической кампании. Призываем российскую и турецкую стороны проявить сдержанность в реагировании на этот трагический инцидент и использовать все возможные меры и каналы связи для деэскалации ситуации", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

А вот что сказали лидеры стран, "не вписавшиеся" в мировой затихающий хор "голубей мира".

1. Республика Кипр выражает глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией, которая развивается после инцидента со сбитым турецкими ВВС Су-24 и выражает соболезнования российскому правительству и народу России.

"В то время, когда международное сообщество предпринимает все усилия для скоординированных действий с целью борьбы с терроризмом, вчерашний инцидент подрывает все усилия, которые призывают такие державы, как США, Россия и ЕС работать совместно для достижения этой цели", — приводит Кипрское агентство новостей выдержку из заявления властей.

2. Глава МИД Сирии Валид Муаллем.

"Этот инцидент (со сбитым самолётом Су-24 — ред.) показал всему миру, что Эрдоган и его руководство помогает террористам на территории Сирии. Поэтому мы заявляем о своей солидарности с друзьями из РФ по поводу сбитого Су-24 на территории Сирии", — сказал Муаллем на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.
Он добавил, что руководство Турции "на протяжении многих лет имеет связь с группировкой "Братья мусульмане" и некоторыми другими радикальными группировками".
"К сожалению, те усилия, которые проводятся по уничтожению позиций ИГ и "Джебхат-ан-Нусра" обидели руководство Турции. Поэтому она агрессивным образом нарушила суверенитет Сирии бомбардировкой российского самолета на территории Сирии", — сказал Муаллем на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.
По словам главы МИД Сирии, подобное поведение "не странное" для руководства Турции. "Есть причины, и на протяжении многих лет ведутся связи её (Турции — ред.) с группировкой "Братья мусульмане" и некоторыми другими радикальными группировками", — добавил он.
"ВКС РФ уничтожила то, от чего финансируются террористические группировки", — отметил он.

3. Глава МИД Греции Никас Кодзиас выразил в телефонной беседе министру иностранных дел России Сергею Лаврову солидарность с оценками РФ действий Анкары как недружественных и идущих вразрез с целями борьбы с террористической группировкой "Исламское государство", сообщили в МИД РФ.

"От имени руководства страны греческий министр выразил соболезнования в связи с уничтожением турецкой авиацией российского самолета и гибелью летчика, выполнявшего антитеррористические задачи в Сирии. В Афинах солидарны с оценками президентом России действий Анкары как недружественных в отношении России и идущих вразрез с целями антиигиловской коалиции", — сообщили в ведомстве.
В МИД РФ отметили, что "в Афинах особенно понятен провокационный характер линии Турции с учетом регулярных, многочисленных и продолжающихся годами нарушений Анкарой греческого воздушного пространства".

4. Президент Чехии Милош Земан. "Время от времени высказываются подозрения о том, что Турция неформально сотрудничает с ИГИЛ, то есть, с "Исламским государством" (ИГ), — сказал Земан. По его словам, в связи с тем, что российская авиация воюет против ИГ, факт крушения военного самолета РФ лишь "ухудшит атмосферу" в регионе, отметил президент.

5. Король Иордании Абдалла II выразил соболезнования РФ в связи с крушением российского A321 над Синаем и Су-24 в Сирии."Хочу выразить свои соболезнования от имени народа Иордании в связи с ужасной, варварской террористической атакой, в результате которой погибли россияне. Также в связи с потерей вашего пилота сегодня", — сказал Абдалла II на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

6. Иран возложил вину за инцидент с российским самолетом Су-24 на правительство Турции. По заявлению Тегерана, именно Анкара виновна в эскалации кризиса в регионе.
Официальное новостное агентство Ирана IRNA процитировало президента Хасан Рухани, заявившего следующее: «Эти провокационные действия и их последствия будут целиком и полностью на совести их организатора». Рухани добавил: «На основе имеющейся у нас информации, сбитый самолет действовал в воздушном пространстве Сирии».
Кроме того, иранские СМИ приводят слова спикера иранского парламента Али Лариджани, который заявил, что уничтожение российского самолета является «огромной ошибкой Турции».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с греческим и иранским коллегами. Об этом сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. "Иранская сторона выразила соболезнования в связи с гибелью над Сирией российского самолета Су-24, а также заявила о полной поддержке усилий России по борьбе с терроризмом в регионе и шагов по налаживанию межсирийского политического диалога", - говорится в сообщении.

Делаем выводы.

Tags: Исламское государство, Россия, Сирия, Су-24, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments