anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Либеральное крыло РПЦ может праздновать победу



Вот только, над кем? Не над русским ли народом и его будущим?

Одной из центральных тем этой недели в СМИ стало увольнение протоирея Всеволода Чаплина с поста председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Дьяк Кураев уже в интервью "Газете.ру" заявил, что "у нас праздник". У кого "у нас" понять нетрудно, если посмотреть на того, кто его сменил. Об этом, кстати, поразительно мало писали в СМИ, видимо, не интересовались.

Цитирую замечательный пост товарища olga_vetluga

Владимир Легойда – специалист в области политологии и религиоведения, в 2000 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата политических наук по теме «Символы и ритуалы в политических процессах в США: традиции и современность (феномен „гражданской религии“)». Отметим интерес к религии как политическому фактору.

В 2009 году назначен председателем Синодального информационного отдела Московского патриархата. Как сообщил портал «Православие и мир», это был «первый случай назначения мирянина на пост главы Синодального отдела».

Среди длинного списка членств и председательств следует отметить что с 2009 года Легойда — член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Того самого совета, который запустил проект десоветизации и десталинизации.

С 2008 по 2013 годы — член Комиссии по международным отношениям Всемирного Совета Церквей (от РПЦ). То есть плотно занимался вопросами экуменизма и диалога церквей (под церквями в данном случае понимается, в том числе, и то, что у нас принято именовать сектами).

Также Легойда имеет непосредственное отношение к благотворительному фонду святителя Василия Великого «православного олигарха» Константина Малофеева, вместе с которым, помимо прочего, входит в попечительский совет Лиги безопасного интернета. Связь Константина Малофеева с власовско-белогвардейскими кругами и их роль в прошлогодней истории со Стрелковым на Донбассе общеизвестна и подробно описана в аналитическом издании «Стрелков и другие».


В комментариях отметили, что Легойда - "отличный специалист в области информационной войны и пропаганды. Например, он ведет в МГИМО курс "политическая семантика"". Что мы имеем? Мирянин, политолог, религиовед, связанный деятельностью с РПЦЗ, как ни крути, знаток политических процессов в США, через Малофеева связан с власовско-белогвардейскими кругами.

Только небольшая иллюстрация, приведу цитату:

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда призвал участвовать в публичном голосовании в поддержку переименования объектов, названных в честь П.Л. Войкова на портале «Активный гражданин».

«Полагаю, что среди фигур минувшего века Войков, с особой безжалостностью и цинизмом принявший участие в убийстве царской семьи, меньше всех заслуживает исторической памяти», — заявил В.Р. Легойда. «Насколько мне известно, он был готов лишать жизни невинных людей без всякого угрызения совести, грубо попирая человеческое достоинство», — добавил он.

«Мы не вычеркнем Войкова и ему подобных из отечественной истории, но ассоциировать с его именем что-либо в окружающей нас действительности — значило бы признавать братоубийство, терроризм, ненависть за образцовые, достойные подражания, модели гражданского и личного поведения. Хотим ли мы, чтобы наши дети были похожи на Войкова, штыком добивающего полузамученных детей?», — подчеркнул представитель Церкви.

«Мне непонятны аргументы тех, что мы якобы уже привыкли к этому названию в топонимике города. Это как если бы какое-нибудь туземное племя сетовало на то, что каннибализм их милая привычка», — заключил В.Р. Легойда.


Заметьте, какая точность и лаконичность формулировок - говорит специалист. Одно только "штыком добивающего полузамученных детей" чего стоит. И это серьезный противник, не скрывающий того, что диалог с про-советским большинством российского общества он вести не будет - ни по поводу идей, ни по поводу устройства общества, ни по поводу его будущего, никакой вообще.

Теперь Чаплин. Я помню митинг 22 сентября 2012 года, когда Чаплин выступал вместе с "Сутью времени" против ювенальной юстиции. Помню, как "леваков" тогда возмутило его упоминание имени Павлика Морозова в антисоветском контексте. Понимаю, что назвать Чаплина сторонником советской власти можно с очень большой натяжкой. Но, простите, а сторонником власовцев и белогвардейцев его назвать можно? А противником идей и общественных дискуссий на эту тему - можно? Нет, нельзя. Опять же цитата с пресс-конференции Всеволода Чаплина 25 декабря.

Замглавы Всемирного русского народного собора протоиерей Всеволод Чаплин считает, что отсутствие идейной свободы и широкой общественной дискуссии грозит России катастрофой к 2017 году.

"Некоторые считают, что нужно минимизировать общественную дискуссию, не замечать того, что происходит в умах людей, в сфере общения между людьми, и так мы спокойнее доживем до 17-го или 18-го года. Господа, так не будет", - заявил отец Всеволод в пятницу на пресс-конференции в Москве.

По его словам, "охранительство, которое пытается зачистить сферу идей, закрыть ключевые вопросы для настоящего и будущего страны и мира, люди, которые так считают и действуют, совершают политическое самоубийство - их не будет".

Священник считает, что нужно заниматься не сохранением тех или иных порядков и вещей - плохих или хороших, "а переложением вечных ценностей на язык живой дискуссии, живого общественного процесса, живого религиозного творчества, гражданского действия". "Если мы будем пытаться замолчать какие-то проблемы, мы можем отложить катастрофу на год или на два, но этим мы сделаем ее неизбежной", - заявил он.

По его мнению, должны уйти в прошлое "все те безнравственные элиты, которые сегодня мешают стране развиваться", и чтобы улучшить власть в стране и "не дать разразиться никакой революции, нам нужно активно предлагать модели мирного переустройства страны, в том числе переустройства нравственного".

"Власть поменялась, власть больше не находится в руках силовых структур, формальных государственных либо религиозных иерархий, коммерческих структур. Власть сегодня формируется в мире идей. Кто первым сформулирует и выскажет идеи, которые наиболее адекватно сформируют будущее, у того будет и власть", - подчеркнул священник.


Одни из ключевых постов в РПЦ вынужденно покинул человек, который, прежде всего, был готов к диалогу с общественными силами - просоветскими, готовыми к диалогу с РПЦ, патриотическими и консервативными. Сферу идей православный священнослужитель ставил в приоритет и был готов дискутировать, не закукливаясь в религиозные рамки. На его месте (смена управленческих вывесок меня лично не сильно смущает) мирянин, глубоко укорененный в антисоветскую среду, не только свернет начавшийся диалог, но и усилит общественный и церковный раскол по вопросу советского прошлого, непрерывности русской истории и развития русского государства. В самое неподходящее время. Хотя, время для расколов всегда неподходящее.

Отмечу еще один момент из интервью Кураева.

"- Кроме того, я знаю, что после громкого заявления Чаплина о том, что наши войска ведут в Сирии священную войну с террором — а это заявление разошлось по всему миру, в том числе, к сожалению, и в мусульманской среде, где оно было воспринято как объявление крестового похода, — Чаплину было высказано неудовольствие из МИДа.
Я думаю, что в данном случае политика патриархии просто пришла в соответствие с пожеланиями нашего правительства. То есть это не знак пересмотра политика патриархии, тут нет никаких тайных сигналов, это обычный знак того, что все согласовано.

- Отец Андрей, а если посмотреть на ситуацию шире — отставка Чапнина, теперь Чаплина, — можно ли говорить о том, что внутри РПЦ сейчас бурлят некие конфликты?

— Нет, это напрасное предположение. Речь идет всего лишь навсего о согласовании действий патриархии и Кремля в частном вопросе.


На вопрос о назначении Легойды Кураев не ответил - он ушел от ответа в рассуждения о PR и GR. Советую прочитать.
Tags: РПЦ, РПЦЗ, прогноз, регресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment