anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

Китай: никаких альянсов на политической основе! И точка?



Отношения Китая и России в свете международной повестки дня продолжают оставаться предметом горячих споров и обсуждений в мировых СМИ. Что это - "союз до гроба" или ситуационное взаимодействие? Китай в мире сталкивается практически с теми де вызовами, что и Россия, только по другим причинам. В первую очередь, это противостояние с США, носящее стратегический характер и экономические проблемы, в большей степени спровоцированные извне.

maxresdefault
Россия и Китай против США? Это вряд ли...

24 декабря в официальных китайских СМИ (Жэнминь Жибао, Гуанминь Жибао и Синхуа) вышла статья Фу Ин (бывший посол на Филиппинах, в Австралии и Великобритании, сотрудник и директор Департамента азиатских дел, Министерство иностранных дел Китая и первая женщина, ставшая официальным представителем Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП)) "Отношения Китая, России и США – это неравносторонний треугольник".

Влиятельная "железная леди" Китая задается вопросом "что за партнерские отношения сложились между Китаем и Россией?". Она отмечает, что "Россия имеет более обширный опыт в международных делах, отличается мощной дипломатической инициативностью. Китай, напротив, обычно занимает умеренную позицию и проявляет осторожность".

Цитирую: "Так как отношения между Китаем, Россией и США взаимосвязаны, для понимания китайско-российских отношений необходимо обратить внимание и на ситуацию в отношениях между Китаем и США". Фу Ин описывает и сложности двусторонних отношений: "Естественно, между Китаем и США по-прежнему сохраняются разногласия по вопросу Южно-Китайского моря, Тайваня, прав человека, экономических и торговых вопросов и т.д. Китай крайне обеспокоен планами США о создании военного союза в АТР, особенно после после объявления Америкой стратегии переноса в Азию . Некоторые союзники США в Азии для укрепления своей позиции в территориальных и морских спорах с Китаем, приглашают США стоять на своей платформе, делают все возможное, чтобы США могли принять участие в споре с Китаем. Это очень опасно и напоминает блоковую политику времен холодной войны".

"Некоторые ученые из Китая и других стран предлагают, что если США будут настаивать на продвижении блоковой политики в регионе, то Китай и Россия должны объединиться для того, чтобы среагировать. Однако китайские стратеги отнюдь не поддерживают такую точку зрения. Китай не участвует в политике блоков и альянсов, и не имеет соответствующей политической культуры. Россия также не выражает подобного желания. Китай и Россия должны придерживаться отношений стратегического партнерства, а не принципа союзничества".

Она повторяет еще раз: "В глазах США и их союзников, сближение Китая и России можно рассматривать как союзничество, а затем воспринимать их как вероятность срыва или вызова мировому порядку, установленному США. Однако с точки зрения Китая, трехсторонние отношения не должны означать участия одной стороны с другой в большой игре против третьей. Благоприятное развитие китайско-российских отношений не направлено против США, и не оказывает на них никакого влияния. Таким же образом, расширение сотрудничества между Китаем и США не затрагивает Россию и не оказывает влияние на напряженные российско-американские отношения. Китай не намерен создавать альянсы на политической основе и не может быть принужден к вступлению в союзы".

Вывод понятен: в "Большой игре", в которую так неожиданно и жестко для всех вступила Россия, Китай не союзник, потому что не хочет в нее вступать. Слишком высоки ставки, позиция "мартышки на дереве" здесь является приоритетной. Сказано четко: "Китай не намерен создавать альянсы на политической основе и не может быть принужден к вступлению в союзы", однако Пекин намерен отстаивать свои политические интересы. В том числе и там, где они вступают в противоречие интересам США - в на Ближнем Востоке, в Африке, Тайване и далее везде.
141163_original

Если говорить об экономических блоках, то по поводу сотрудничества с Россией написано много. А вот насчет союза Китая и Индии (экономического, понятное дело), написано меньше, рекомендую почитать, например, тут: "Аналитики в Вашингтоне обратили внимание на, казалось бы, сугубо отраслевой факт. На прошлой неделе была опубликована статистика аналитической компании East & Partners, которая в исследовании «East's Asia Corporate T&E market report» отметила, что расходы крупнейших корпораций Китая и Индии на командировки в период с 2014 по 2015 год выросли на рекордные 20%. Это глобальный рекорд — по всем бизнес-направлениям". Индия и Китай: выверенный союз конкурентов в глазах США

Что касается внешнеполитических угроз КНР со стороны США, которые Фу Ин отметила коротко. Американские рупоры пишут о них не в пример ярче. В американском журнале National Interest вышла статья Алекса Уорда (заместитель директора Центра по международной безопасности имени Брента Скоукрофта (Brent Scowcroft Center on International Security)) "Как может вспыхнуть война в Азии".

"Но самым большим откровением для меня стали заявления о том, что сегодня северо-восточная Азия ходит по острию ножа. В разговорах с известными мыслителями и политическими деятелями мне неоднократно приходилось слышать, что относительно стабильная ситуация в регионе может измениться — и измениться стремительно, если что-то пойдет не так. Соединенные Штаты, проводя свою стратегию перебалансировки, должны сначала понять эти точки воспламенения, а затем сделать так, чтобы рост напряженности на северо-востоке Азии не привел к войне", - пишет автор.

Опуская вопрос, какое ваше собачье дело, отметим главное: "что же могут сделать США, чтобы отвести северо-восточную Азию от края пропасти?", задается вопросом автор. "Соединенные Штаты должны делать все возможное для включения Китая в мировой порядок. Здесь важно придать ему больше веса в международных институтах, чтобы Пекин больше не пытался создавать объединения типа Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Если показать, что Китай получил признание и одобрение в качестве ведущей мировой державы, шансы на ненадлежащее поведение этой страны уменьшатся".

Что и хотела сказать Фу Ин - у США и Китая идут свои "разборки" в которых все средства хороши. США не только подтягивает к китайским границам при помощи исламистских экстремистов на Большом Ближнем Востоке «Дугу нестабильности», но и не обходит вниманием конфликты в регионе, самый крупный из которых на данный момент - вокруг спорных островов в Южно-Китайском море. Об этом в следующем посте.
Tags: Азия, Империя Зла, Китай, СМИ, пресса, прогноз, союзы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments