anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

И снова СМИ, и снова в лужу



И снова российские СМИ... 18 февраля 2016 года на новостных лентах появились сообщения о том, что в Великобритании обнаружен ранее неизвестный рассказ Артура Конана Дойла о сыщике Шерлоке Холмсе. Все бы хорошо, но при этим СМИ сослались на сообщение годовалой давности - на новость ТАСС, опубликованную 21 февраля 2015 года.

фейспалм

В ряде СМИ эта новость была подана от 18 февраля, свидетельствует сюжет на портале «Яндекс.Новости». "Застрельщиком", судя по сюжету, выступило издание "Общественный контроль". По всей видимости, дежуривший в ночи Сергей Аристов не разглядел на новости дату. Бывает, в 4:27 утра и не такое может привидеться.

А дальше "пошла писать губерния". Среди великих информагентств "АксакалТВ", "Информинг" и прочих "ФАНов" оказались и "Говорит Москва", "Аргументы недели", "Газета.ру" и "Russia Today" (последние, правда, новость оперативно потерли). А "Вести", дав ссылку на материал The Telegraph, тоже не посмотрели дату - он от 20 февраля 2015 года.

Мораль, как обычно, проста. Новости создают и публикуют люди, а их квалификация, как и во многих профессиях в условиях регресса, неумолимо снижается. Если какие-то специфические или узкоспециализированные моменты человек просто может не знать, а времени проверить нету, то элементарно проверить источник - это норма. Однако все, нормы давно уже нет. Не проверяют источники, даты, фамилии, и прочие "Голландские высоты" (не шучу, видела такое в новости).

Так что смотрим в оба, дорогие товарищи. Стыдно перед Шерлоком Холмсом, Артуром Конан Дойлем и мастодонтами СМИ. Немного о Конан Дойле: Шерлок Холмс — нежданная удача и разочарование сэра Артура Конан Дойля

Хотя... В New York Times называли Владимира Ленина "Nikolay Lenin" даже в день его смерти в 1924 году ("pen name" - псевдоним). И ничего, все живы.

ТВИТ 1

И еще по теме: Что празднуем 9 мая?
Tags: СМИшарики, история, пресса, регресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments