anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

О чем "Выживший"? Отвечает ДиКаприо

О чем говорит человек, у которого исполнилась если не мечта, то достигнута некая вершина? Он теряет дар речи, запинается, благодарит маму-папу-брата-свата и Бога? Да-да-да. А иногда он лепечет такое, что хоть святых выноси.

28 февраля в Лос-Анджелесе премию "Оскар" получил актер-символ моего поколения - Леонардо ДиКаприо. Да, это мы брали штурмом кассы на "Титаник" и вытирали слезы, перемешанные с дешевой тушью, в лучшем случае платками. Это мы носили футболки с его изображением и заклеивали стены постерами. Ну, у меня висел на стене Мерилин Мэнсон, но не важно, фильмы с ДиКаприо тоже были смотримы и любимы.

Безусловно талантливый артист, с каждой работой открывающий свои новые грани. Не хочется обсуждать спорные моменты и его проходные фильмы - просто порадуюсь за него и за поклонников, которые дождались если не признания (оно давно получено), а некой "бирюльки", которой не хватало в коллекции актера.

картинкалео

И какое разочарование наступает, когда экранный образ открывает рот! После "давите гадину!" и прочих басилашвили и зеленских с актрисульками пора бы уже относиться к этому снисходительно, но все же, все же.

"Выжившего" не смотрела и оценивать художественные нюансы ленты не берусь. Но о чем говорит ДиКаприо, поблагодарив академию, продюсеров, режиссера и Тома Харди? О чем был фильм, решает рассказать актер. Ну так и о чем? О силе человека, силе духа, преодолении препятствий, справедливости, возмездии, в конце концов? Если уж так хочется что-то объяснить зрителю с оскаровской сцены - так говори же, какую идею несет в себе эта работа?

Цитирую:

"И, наконец, я просто хочу сказать, что "Выживший" - фильм об отношении человека к природе. 2015 год был самым жарким в истории человечества, и мы все почувствовали это. Наша съемочная группа была вынуждена поехать в самую южную часть планеты, чтобы просто найти снег. Изменение климата реально, это происходит прямо сейчас. Это самая насущная угроза, стоящая перед всем человечеством, и мы должны работать вместе, медлить нельзя.

Нам нужно поддерживать лидеров по всему миру, которые не говорят от лица больших компаний - загрязнителей (окружающей среды. - прим. ред.), но которые говорят от лица всего человечества, от имени коренных народов мира, от лица миллиардов и миллиардов неимущих людей, которые могут быть в наибольшей степени затронуты этим (изменением климата. - прим. ред.), от лица наших детей, и тех людей, чьи голоса были заглушены политической жадностью. Я благодарю всех вас за эту удивительную награду сегодня.

Давайте не будем воспринимать эту планету как само собой разумеющееся. Я не воспринимаю этот вечер как само собой разумеющееся. Огромное спасибо!"


Эту мантру даже разбирать не хочется. В мире нет насущней угрозы, кроме изменение климата? Да и есть ли оно, это изменение, а если есть - насколько оно рукотворно? И не менее ли рукотворно, чем влияние капитализма на природу и людей, вынужденных голодать? Кстати, в этом году можно было и не ехать за снегом "в самую южную часть планеты", а выйти на улицы Вашингтона и других американских городов - вот где снега было хоть завались!

Понятное дело, медийное поле диктует некие темы, о которых можно сказать и заявить публично в США. Безусловно, сказать о бедности, голоде, проблемах климата - это попасть в мейнстрим и заявить о своей к нему принадлежности. По следам Альберта Гора, так сказать. И ведь не боятся выглядеть идиотами - фильм, события в котором происходят в 19 веке, оказывается, о проблемах изменения климата...

Когда какому-либо обществу, тем более претендующему на идейное домининирование, нечего сказать миру, выдаются пустышки в красивом фантике различной красоты. В этом отношении даже борьба с коммунизмом смотрится хорошей идеей, там хоть был накал, сила, цельность. Ненавидели - так чтоб до напалма и звериных рож, и это нормально. Но сказать больше нечего, ни традиционно скудоумным лицедеям, ни политикам, ни публичным экспертам, за редким исключением.

Потому и не стоит удивляться популярности клоуна Трампа - его имя на знамя подняли те, кого достала политкорректность и шлифованность формулировок. А ДиКаприо - поздравления, талант все-таки.

А про реальные климатические проблемы советую почитать материалы ИА REGNUM:

«Водород разрушает озоновый слой»: Киотский протокол основан на ошибке?

Климат и Киотский «лохотрон»

«Киотский протокол научного обоснования не имеет»

Киотский протокол, Парижское соглашение и их куртизанки


Tags: Империя Зла, США, ТОлерантность, политика, прошлое, регресс, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments