anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

"Очищение власти" по версии Иванова - продление агонии?


Постоянный член Совета безопасности России, бывший руководитель администрации Кремля, а теперь - представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил в интервью "Комсомольской правде", что курс на очищение власти будет продолжен.

"Это касается и чиновников, и силовиков, и банковского сектора, и обычных мошенников. На коррупции в год попадаются десятки тысяч людей. Резонансные вещи широко комментируются, а тысячи других коррупционеров, в том числе и чиновников пойманных, просто никого не интересуют, потому что они мелкая сошка. Но эта работа тоже должна вестись. Ну и, конечно, нужно изживать различные подношения. Давать взятку - это тоже преступление. А ведь суют на каждом шагу! Тут уже массовое сознание. Извините, это какая-то азиатчина у нас еще присутствует, и с ней надо бороться", - сказал Иванов.

Отвечая журналисту, почему громких арестов становится больше, Иванов сказал: "Это доказывает, что мы искренне пытаемся бороться с коррупцией и неприкасаемых нет. А воруют действительно миллиардами. Возьмем хотя бы банковскую сферу. Даже известный либерал Эльвира Сахипзадовна Набиуллина на встрече с президентом призвала его наконец что-то сделать, потому что наши лжебанкиры воруют десятками миллиардов, обманывают дольщиков, вкладчиков и, как говорят сейчас в народе, отъезжают. Взятки гладки".

Источник: ИНТЕРФАКС


Оставим в стороне пассажи про азиатчину (понятное дело, что в США - "лоббизм", то в России - "азиатчина") и банковскую сферу с помывочными конторами - там тоже не все гладко и понятно. О чем идет речь в "искреннем" желании бороться с коррупцией? Это действительно оно, означающее перестраивание системы на рельсы противостояния внешним и внутренним угрозам и мобилизации, или все-таки разборки в условиях сокращающегося государственного пирога?

Первый вариант не то что желателен, он необходим для выживания страны. Напомню материал ИА REGNUM, где задается схожий вопрос.
Но нельзя не сказать и о том, что государство делает в других сферах. Параллельно с процессом "очищения власти" идет процесс сбрасывания обязанностей государства бизнесу. А именно - коммерциализация медицины, образования и целый ряд запланированных концессий в сфере ЖКХ.

Государство не может позволить себе, скидывая бремя, тем не менее, плодить там бардак. Тут дела о коррупции идут в строку - повязав самых "отмороженных", с остальными можно договориться о цивилизованном "попиле", чтобы и государство не тратилось ("денег нет"), и бизнесу было хорошо, и общество не возмущалось. По крайней мере, пока ситуация мне видится так: мобилизации нет, ощущения окончательности выбора "Крым наш" тоже нет, иначе начались бы совершенно другие процессы во власти. То, что казнокрадов берут за грудки - оно хорошо, даже прекрасно, и свой эффект для системы это будет иметь. Продляющий агонию, конечно, но будет. И это уже хорошо.

Tags: СМИ, кризис на горизонте, ликвидком, политика, прогноз, регресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments