anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

О русской матрешке и шедеврах советской живописи



В Париже с апреля по ноябрь 1900 года проходила Всемирная выставка, на которой Россия, пожалуй, впервые предстала в полном объеме своих технических достижений и во всех тематических дворцах (кроме отдела колонизации). Фурор на выставке произвела русская матрешка — за оригинальность и своеобразие росписи игрушка получила золотую медаль. Разрисовал созданную в 1891 году в столярной мастерской в Абрамцеве Матрешку русский художник-передвижник, архитектор и декоратор Сергей Малютин.

Уу художника возник замысел портретной галереи выдающихся современников: портреты он будет писать всю ставшуюся жизнь. В его серию вошли портреты представителей русской демократической интеллигенции предреволюционных лет, а затем замечательных деятелей молодой Советской России. Открыл эту галерею портрет художника-передвижника Василия Переплетчикова (1912), за ним последовали портреты художника Михаила Нестерова, поэта Валерия Брюсова (оба 1913 года), художников Аполлинария Васнецова и Константина Юона (1914 год), а также книгоиздателя Ивана Сытина, писателя и журналиста Владимира Гиляровского (1915 год). В 1913 году Малютин вошел в «Товарищество передвижников».

Всего он написал более трехсот портретов — его работы становятся иллюстрацией нового времени. Портрет Фурманова стал одним из самых знаменитых произведений советской эпохи художника — он изобразил человека новой эпохи, деятеля революции, человека искусства и комиссара легендарной Чапаевской дивизии в свободной, естественно позе, сидящем в гимнастерке и накинутой на плечи шинели (в мастерской Малютина было очень холодно) на светло-зеленом фоне.

Читайте далее: Первое лицо русской матрёшки

Tags: история, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments