anastasiya_g (anastasiya_g) wrote,
anastasiya_g
anastasiya_g

В США сегодня больше заключённых, чем в сталинских лагерях

Originally posted by imperialcommiss at В США сегодня больше заключённых, чем в сталинских лагерях

Со дня создания известного всему миру ГУЛАГа (стараниями его главного бренд-менеджера Солженицына) минуло 80 лет. Можно не сомневаться, что телеэкраны заполнят документальные и художественные ленты об этой непростой странице нашей истории.

Много ли будет в них правды? Вопрос риторический. Автор книги “Неизвестный ГУЛАГ” историк Александр Дугин, который как исследователь несколько десятилетий проработал в госархивах, убеждён, что создателей новых лент этот вопрос будет интересовать меньше всего. Учёный объяснил, почему сегодня многим выгодно сделать из Сталина чудовище, рассказал, на что жаловались заключенные, и поведал о том, чем реальность отличается от солженицынского вымысла:

«Существуют документы, опровергающие сразу несколько тезисов Солженицына: о полном бесправии заключённых, их численности, уверенности в том, что все документы будут уничтожены. До меня, – а это было уже в начале 1990-х – в эти документы не заглядывал ни один историк, ни один публицист, сценарист или журналист, писавший о ГУЛАГе. В том числе и Александр Исаевич. Мало тех, кто помнит его оговорку в начале романа: «Я не дерзну писать историю Архипелага, мне не досталось читать документов. Но кому-нибудь когда-нибудь – достанется ли?.. У тех, не желающих вспоминать, довольно уже было (и ещё будет) времени уничтожить все документы дочиста». При этом автор «Архипелага» уже на 19-й странице позволил себе заявить о «десятках миллионов случаев арестов».

Любой может убедиться: масштабы арестов находились на обычном уровне большинства государств того и нынешнего времени. Максимальное количество заключенных пришлось на 1950 год – во всех лагерях и колониях содержались 2 561 351 человек. В отличие от Солженицына можно документально подтвердить любое из данных утверждений.

Read more... )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments