июнь, Санкт-Петербург

Трэш и угар московских слушаний по проекту ПЗЗ

Чиновники в преддверии новогодних праздников, дабы москвичи не закисли во всем этом обуявшем столицу новогоднем великолепии, в последний месяц уходящего 2016 года объявили слушания по проекту правил землепользования и застройки. Что такое ПЗЗ рассказал со ссылкой на слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, сайт префектуры Северного административного округа Москвы.

фото2

Так вот, по словам Кузнецова, которого цитирует сайт САО, «ПЗЗ впервые создаст гарантию сохранения существующей застройки, и принесет большую пользу именно жителям, а не застройщикам. Только в случае принятия ПЗЗ строительство каждого нового объекта станет возможным только после проведения публичных слушаний, ведь сейчас построить объект можно и без них. Процедура станет более открытой и прозрачной. В таком крупном мегаполисе, как Москва, принципиально важно сохранить гармонию и баланс в развитии городской среды и создавать благоприятные условия для жизни и работы москвичей».

Круто правда? Теперь, что же в реальности скрывается за этой абракадаброй ПЗЗ. Подробности любой желающей может узнать у яндекса. А вкратце это выглядит так.

Collapse )
июнь, Санкт-Петербург

Человеком года по версии ассоциации театральных критиков стал Константин Райкин

Бескомпромиссный борец за свой карман за свободу творчества Константин Райкин стал человеком года. Ассоциация театральных критиков подвела итоги 2016 года в номинации "Человек года". Почти единодушно члены АТК назвали им Константина Райкина - за смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества, сообщает 19 декабря портал сообщества.Collapse )
июнь, Санкт-Петербург

В Минске задержаны журналисты ИА REGNUM. Куда накренился Лукашенко?

Официальный Минск под руководством "главного хуторянина" идет по наклонной, все более тесно срастаясь с определенной, наиболее русофобской частью прозападной оппозиции. В отрыв от России и на сближение - куда и к кому? Свидетельством тому - грязное дело, состряпанное по доносу в Минске против журналистов ИА REGNUM.

фото1

Задержаны авторы Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и корреспондент Сергей Шиптенко, выступавшие со статьями о внутренней политике, экономике и культуре Белоруссии. Им предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни, а именно — в попытках «вбить клин» между народами России и Белоруссии.

Официальное лицо белорусской пропаганды министр информации Белоруссии Лилия Ананич заявила:

Collapse )
июнь, Санкт-Петербург

Мотокросс на костях жертв фашизма: Гробовое молчание

В продолжение истории про мотокросс на месте захоронений узников фашистских концлагерей в эстонском городе Кивиыли. Вот что писал об открытом в 2012 году центре экстремального туризма ИА REGNUM:

"Недавно в Эстонии, в уезде Ида-Вирумаа (русскоязычный северо-восток), вблизи городка Кивиыли в рамках проводимого восьмой год подряд мотофестиваля состоялись заезды первенства мира по мотокроссу. Об этом восхищенно сообщала спортивная пресса страны. Но ведущие СМИ не напечатали рассылаемое уже седьмой год подряд Открытое письмо кивиылиского Союза ветеранов войны и труда и российских соотечественников, призывающего «встать на защиту памяти и праха невинных жертв Второй мировой войны».

Соревнования мотоциклистов, а еще и круглогодичная деятельность местного Центра приключенческого туризма (зимой — горнолыжный спорт, походы, летом — экзотические аттракционы, автосафари, велокроссы) проходят на бывшей золоотвальной горе местного, существовавшего и до, и после войны сланцехимического производства. У ее подножия во время Второй мировой войны располагался немецко-фашистский концлагерь и захоронения около 6000 тысяч его обитателей (треть из них — евреи).

Collapse )
июнь, Санкт-Петербург

"Ревизорро" - свобода от образования и истории. А почему нет?

Нет, все-таки креативщики - это отдельная подвид человека, свободный от образования, культуры, истории, да любого этого самого книжного мусора. Зачем им дары настоящей свободы быть человеком, если можно творить вот такое (и почти безнаказанно):

фото1

подпись на сайте: Лена Летучая идет на Москву!

Поясняю. Безотносительно развлекательной передачи, состряпанной по канонам современного телевидение, заявившего о необходимости только развлекать.

На Москву шел Наполеон... Нет, конечно, на Москву много кто ходил (с разной степенью "успешности"), однако в данном конкретном случае уместней была бы треуголка.

Короче, Москва и креативщиков переживет. Хочется верить.

июнь, Санкт-Петербург

Ленинград проедет мотокроссом по жертвам фашистских лагерей?

фото1
Подножие Коксовой горы, иллюстрация: Slavia.ee

В Эстонии на месте захоронения узников фашистских концлагерей в городе Кивиыли пройдут соревнования по мотокроссу. Причем, на просьбу соотечественников из Эстонии бойкотировать соревнования российские мотоспортсмены из комиссии мотокросса Федерации мотоспорта Санкт-Петербурга ответили отказом. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Collapse )

июнь, Санкт-Петербург

О ЦРУ и коммунистах Франции и Италии - первые шаги психологической войны



фото1

Картинка из серии "с больной головы на здоровую" - взята из образца антикоммунистической пропаганды – комикса 1947 года про Америку, в которой к власти пришли коммунисты.

Во Франции и Италии после Второй мировой войны существовали самые многочисленные коммунистические партии, которые вполне могли прийти к власти демократическим путем. Это крайне взволновало США, в чьи планы коммунистические правительства в крупнейших европейских странах ну никак не входили.

Что сделал Вашингтон? Впопыхах, конечно, но начали проводить тайные операции по срыву выборов. В спешном порядке, потому что, например, к 1947 году, когда проходили выборы в Италии, в США еще не существовала структура, ответственная за психологическую войну. Только-только было организовано ЦРУ.

Тем не менее, ЦРУ отводилась важная роль в определении приоритетных направлений психологических операций США в первые послевоенные годы, прежде всего, во Франции, Италии, Индии, Японии, Иране, Гватемале и Аргентине.

Collapse )
июнь, Санкт-Петербург

"Завтра" Юрия Пименова, которое так и не наступило



Картины Юрия Пименова - невозможной красоты и света, оптимизма, чистоты. Настоящее время на холсте, эпоха, чувства. Не ожидала, что настолько понравятся совершенно по-новому, хотя видела их раньше много раз.

фото2

«Я явственно вижу нашего далекого потомка, человека двадцать первого века… Возможно, правнука этой невесты, задумчиво, неотрывно глядящего на холст и угадывающего в чертах пименовской картины ту удивительную эпоху, полную легенд, невероятных трудностей, блистательных взлетов, войн и борьбы, когда складывалась эта его другая, возможно, более счастливая и спокойная и, конечно, более комфортабельная жизнь».

фото1

Жизнь, которую изображал советский художник Юрий Пименов, которая, как он верил, станет светлой и чистой, с космосом и новыми городами, в 21 веке совсем другая. Не правнукам, а уже детям той невесты, нарисованной художником молодой и счастливой, очень захотелось комфорта и они ради него отказались от скромного советского быта, от воспетой Пименовым «эпохи, полной легенд», от борьбы и подвигов.

фото3

Хотя, может быть уже этой невесте через несколько лет, и этим спорящим молодым людям, и владельцам замечательно выписанных на полотнах вещей, захотелось будущего "повкуснее" и посытнее". Скромный советский быт их не устроил.

Потомки, вглядывающиеся в картины советского мастера, видят свет, жизнь, оптимизм и веру в будущее, однако «завтра» этого «человека», каким его видел Пименов, так и не наступило.

Читайте подробнее: Юрий Пименов: «Человек и Завтра» советского мастера
июнь, Санкт-Петербург

"Стену скорби" поставят. А что на ней не напишут?



фото1

Про "Стену скорби" уже прочитали и поплакали. В проекте предусмотрено все: и средства на отлив из бронзы, и "золотая" земля в центре Москвы, и одобрение властей города, и сбор среди "неравнодушной общественности". Нет всего двух вещей.

Первое - а, собственно, общество-то одобряет? Что там народ говорит и кто его мнение спрашивал? Где голосования на "Активном гражданине" и десятки петиций (за или против - да неважно). Опять тихой сапой? Если с памятником князю Владимиру опросы не затевал только ленивый - в каждой богом забытой группе в ВК голосовали, как мне помнится - то тут, видимо, "торг неуместен"? И потом наши "либералы" и защитники исторической памяти будут искренне недоумевать, что их называют фашистами, а их "творения" заливают красной краской - ничему истории с досками Маннергейму и Колчаку не научили.

И второе, собственно, про историческую память. Никакого смысла в этом монументе нет, если на нем не будет главного: достоверных и исторически точных цифр репрессированных. Если нет конкретики, то памятник является ни чем иным, как очередной попыткой манипуляции общественным мнением и сеянием в обществе розни.

Только цифры, выгравированные на камне, металле - да хоть на дереве, но достоверно! - помогут остановить идущую войну против истории России и ее понимания гражданами страны. Какой смысл в тоннах бронзы, призывающих к "скорби", если непонятно, о чем скорбить? Каждый конкретный человек и так может помянуть погибших родных, но на уровне общества поминовение происходит другим образом. Было то-то и то-то, так-то и так-то, иначе игра идет в одни ворота и понятно в чьи - предателей и лжецов.

И, в конце концов, эту войну пора заканчивать, примирением и признанием. А без цифр - это опять профанация, тем более, в непростой период и за государственный счет. Имеет ли право общество потребовать примирения, или опять уткнется носом в бронзу, на этот раз бестолкового, подлого и уродливого монумента?
июнь, Санкт-Петербург

Сталин о войне с фашизмом: За месяц до контрнаступления под Москвой



фото1

Иллюстрация: ИА REGNUM

5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. А месяцем ранее, 6 ноября 1941 года, в прифронтовой Москве с обращением к советскому народу выступил председатель ГКО и Народный Комиссар обороны СССР Иосиф Сталин. Об этом докладе на торжественном заседании Московского совета депутатов трудящихся совместно с партийными и общественными организациями города вспоминают меньше, чем о речи Сталина на параде 7 ноября, однако он фактически стал первым развернутым обращением верховного главнокомандующего к гражданам страны после 3 июля 1941 года.

Заседание Моссовета, посвящённое 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, проводилось на станции метро «Маяковская» — самой глубокой станции тогдашнего метрополитена. Участники заседания вспоминали, что его готовили в строжайшей тайне: решение о проведении традиционного заседания Моссовета и парада 7 ноября было принято всего за несколько дней — 3 ноября.

Миллионы человек приникли к репродукторам, ожидая трансляции торжественного заседания. Слушали его и в блокадном Ленинграде, где трансляцию ненадолго прервала воздушная тревога: осажденный Ленинград слушал голос Москвы во время бомбежки и обстрела. «Говорит Москва! Передаём торжественное заседание Московского Совета…», — звучало по всей стране.
В своем докладе Сталин говорил о том, что мирное строительство сменилось войной, он говорил о ходе этой войны за прошедшие четыре месяца, о причинах временных неудач, о том, что опасность не только не ослабла, а, наоборот, еще более усилилась. Верховный главнокомандующий перечисляет потерянные территории, говорит о человеческих потерях и о том, что «блицкриг» фашистов фактически провалился, а также о провале попытки создать коалицию против СССР.

Отдельно Сталин говорил о том, кто такие фашисты. Партия гитлеровцев есть партия империалистов, притом наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира, и эта партия объявила войну не СССР — она пришла истребить русскую нацию и народы СССР. Прочитать, что Сталин говорил о фашизме и фашистах, не грех и сегодня. Чтобы помнить.

Читайте подробнее: «Наше дело правое — победа будет за нами!»: Сталин о войне с фашизмом